Милиция в Истре поддерживает предложения о революционном свержении путинского режима.

 

Всем известны оправдания представителей местных властей на митингах против реформ ЖКХ – что якобы они, местные мэры, ну ни в чем не виноваты, от них ничего не зависит, а повышать тарифы их заставляют вышестоящие власти. После акции протеста в 18 марта в подмосковной Истре эта отговорка перестает действовать – именно местные власти готовы взять на себя всю полноту ответственности за злодеяния буржуазного режима.

 

В процессе подготовки акции 18 марта мы разослали обращения к главам ряда муниципальных образований Московской области, где им предлагалось: дайте ответ объемом в один бит информации: кто виноват в повышении тарифов: вы или федеральные власти? Если берете всю вину на себя – тогда принимайте как должное, что скоро перекрывать дороги и штурмовать администрации будут именно у вас, а не в далекой Москве. Если же перекладываете вину на центральные власти – то предпринимайте совершенно конкретные шаги по поддержке наших акций протеста против этих центральных властей. Из 59 муниципальных образований, к которым было направлено это обращение, подтвердить получение соизволили 15. Из этих 15 городов, руководители которых, оказались, таким образом, извещены, чего от них требуется, в качестве наиболее оптимального места для проведения протестной акции был избран город Истра.

 

Ознакомительные поездки туда показали, что место выбрано не зря. Город небольшой, около 30 тысяч населения, но компактно расположенный, состоящий из многоэтажных домов, которые в большинстве своем без кодовых замков – то есть распространять агитматериалы там очень удобно. Таковые агитматериалы с приглашением на акцию протеста 18 марта у здания и были распространены. Планировалось вызвать на принудительный диалог представителей власти и получить от них искомый ответ объемом в один бит информации.

 

Народа по объявлениям собралось немало – тарифы здесь, как выяснилось, весьма высокие, а кампания по навязыванию ТСЖ и управляющих компаний ведется властями весьма нагло. Однако, как выяснилось, разговаривать с народом власти не хотят (вероятно, им есть чего бояться) и против народа были выставлены огромные силы милиции. Через несколько минут после начала собрания мусора задержали троих организаторов из числа молодежи, а остальных собравшихся разогнали.

 

Далее, однако, было интереснее. Сотрудники милиции после составления протокола решили поговорить о политике. Сначала задавали вопросы в буржуазно-обывательском ключе типа «вы, наверно, проводите эти акции в рамках подготовки к выборам в областную думу?». Услышав ответ, что политику надо делать не выборами, а революцией, молодые милиционеры стали говорить свободнее. Один из них прямо заявил, что он поддерживает предложения о революционном свержении путинского режима. Другой заявил, что, по его мнению, если в ближайшее время Путина не убрать, то «эта страна» погибнет. И, естественно, все чуть ли не матом говорили о состоявшемся повышении тарифов, когда за квартплату приходится отдавать половину зарплаты.

 

Естественно, я их спросил: а если вы такие политически сознательные, то зачем же вы задерживаете людей, которые борются в том числе и за ваши интересы? Милиционеры ответили, что начальство дезинформировало их относительно предстоящей акции, рассказывая, что будто бы это какие-то страшные террористы-экстремисты собираются совершать тут ужасные злодеяния, поэтому надо сначала не разговаривая винтить, а только потом разговаривать. Протоколы сохранили фамилию ментовского начальника, который дезинформировал своих подчиненных – это некий полковник Казанов В.В. Теперь ему предстоит тяжелый разговор в УСБ. Один лейтенант признался, что если бы он был не на работе, то сам с удовольствием вышел бы протестовать против реформ ЖКХ, но «гребаное начальство» каждый раз во время митингов поднимает всех своих подчиненных.

 

В завершение темы – о правилах для участников митингов. Во многих молодежных левых изданиях неоднократно публиковались «рекомендации для участников митингов». Основные положения этих рекомендаций общеизвестны: «1) не брать с собой никаких записных книжек и т.п., 2) обязательно иметь при себе паспорт, 3) иметь сотовый телефон, по которому вы в случае задержания можете оповестить товарищей» и т.п. Однако эти правила, написанные в 1990-х годах, сегодня нуждаются в серьезной корректировке. Например, пункты 1 и 3 явно противоречат друг другу, поскольку сегодня большинство людей держат записные книжки именно на мобильных телефонах. А пункт 2 следует изменить на диаметрально противоположный: не надо брать с собой оригинал паспорта, лучше потратьте 200 рублей на изготовление нотариально заверенной копии или вместо паспорта возьмите какой-нибудь второстепенный документ, который не так жалко потерять. Сами понимаете, если во время митинга сотрудники милиции попросили у вас документы – то явно не для того, чтобы просмотреть их и тут же вернуть. Продержать в отделении несколько часов вас без проблем могут и с настоящим паспортом. А в отсутствие его можно будет отделаться легче. Когда уже в коридоре суда в Истре один из задержанных, набравшись смелости, спросил у милиционера: «А если бы мы сбежали из отделения (а возможности такие в принципе предоставлялись), то что бы нам было», милиционер ответил: «Да ничего бы не было, наоборот, всем было бы лучше, и нам было бы меньше головной боли». Если бы наши паспорта к тому времени не были в руках у судьи, то действительно, так и можно было бы сделать, не торчать в коридоре суда несколько часов.

 

Понятно, что в следующий раз сотрудники истринской милиции будут более лояльно относиться к акциям протеста. А этот следующий раз непременно наступит: Истра – город очень  красивый, жалко оставлять его в руках алчных реформаторов. А пока на комсомольской карте Московской области (http://mgo-rksmb.narod.ru/Mosobl/main.html) закрасим красным ещё один район.