Кашира: под видом «предвыборной кампании» идет расчленение городского коммунального хозяйства

 

Подмосковный город Кашира – это редкий случай, когда местные власти категорически отказываются вступать в «Единую Россию». Поэтому на предстоящих 27 мая выборах главы города кандидат от власти и кандидат от «Единой России» - это два разных человека (зовут которых соответственно А.Зайцев и А.Максименко). Еще есть кандидат из буржуазно-оппозиционного объединения «Любимый город» (в состав которого, по утверждению его организаторов, входят и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» и КПРФ, объединившиеся вокруг идеи свергнуть главу района Е.Пузрякова и выдвинутого им кандидата на пост главы города А.Зайцева).

Основным пунктом конфликта между группировками является наиболее животрепещущий вопрос – ЖКХ. Основное обвинение депутатов от «Любимого города» в адрес районной власти – это рост тарифов. Несомненно, повышать тарифы – это нехорошо. Однако есть все основания полагать, что после прихода к власти их ставленника А.Голубева рост тарифов не только продолжится, но и еще более усугубится – поскольку двигающая его группа «Любимый город» активно выступает за насаждение ТСЖ и прочих «прелестей» Жилищного кодекса и обвиняет администрацию в том, что она этот Жилищный кодекс реализовывать не спешит. А расти тарифам в Кашире есть куда – по официальным данным, они ниже, чем в большинстве других подмосковных городов (в частности, ниже, чем, например, в Химках, власти которых утверждают, что якобы именно у них самые низкие тарифы). Вообще, судя по предвыборной агитации, создается впечатление, что «оппозиционный» кандидат Голубев уже находится у власти – количество его агитационных листовок куда больше, чем у остальных кандидатов. А агитматериалы всех прочих кандидатов своим острием направлены в первую очередь против него.

При этом о какой-либо борьбе программ или идеологий речи нет. Агитационные материалы всех кандидатов представляют собой либо набор неконкретных пожеланий «за всё хорошее против всего плохого», либо столь же неконкретное поливание грязью оппонентов. При этом кандидаты, числящиеся непримиримыми врагами, дословно переписывают предвыборные программы друг у друга. Вот, например, у действующего 1-го зама главы города В.С.Подъяпольского и стремящегося скинуть его А.Голубева огромные куски текста предвыборных программ совпадают до последней запятой. Кто у кого украл текст – осталось неизвестным. В числе пунктов, общих для обеих этих кандидатов: «вернуть в ЖКХ профессионалов, уволенных из-за политических интриг». Третий кандидат, В.Карпачев, предвыборные листовки которого посвящены исключительно мочению Голубева, пишет: «нужно не допускать до власти тех, кто уже был в администрации, был изгнан из нее за махинации с каширским рынком, за банкротство ЖКХ и других предприятий города». Интересный вопрос – кто персонально имеется в виду в каждом из этих двух определений? Такое впечатление, что речь идет об одних и тех же людях.

Впрочем, по ознакомлению с большим массивом предвыборных агиток от разных кандидатов, становится понятно, в чем, собственно, первопричина конфликта. Первопричина состоит в борьбе за собственность над ЖКХ, которое в результате реформы перестанет быть государственным. Как мы знаем, крайний срок «выбора формы управления» - 1 января 2008 года. Районные власти стремятся сохранить контроль над находящимися в районе системами ЖКХ в своей собственности, для чего создали единое на район муниципальное предприятие и, как это водится, склоняют жителей выбрать его в качестве управляющей компании. В то время как представители группы «Любимый город», очевидно, уже считающие себя без пяти минут правителями города, хотят, чтобы городские системы ЖКХ оказались в руках подконтрольных им структур. При этом эта группировка, несмотря на социальную фразеологию, вовсе не такие уж бессеребренники – как пишет про них один из конкурентов, «к власти приходят владельцы магазинов и рынков со своим понятием выгоды для города, они нанимают в услужение группу шестерок, которые открывают и содержат целую редакцию газеты, которую бесплатно вручают в руки своим «покупателям-избирателям» и реализуют через свои магазины». Для людей сведущих не составит труда понять, о ком тут идет речь.

Итак, как мы видим, уже сейчас заложенные в Жилищном кодексе планы по передаче ЖКХ в частные руки вызывают жесткую борьбу за контроль над ним. С одной стороны, в этом есть свой плюс – потому что в результате это политизирует народ. Однако призывы к народу решать эти конфликты путем выборов не находят отклика – избиратели видят, что как на одной, так и на другой стороне – воры. Поэтому в данной ситуации, сложившейся в Кашире, решающим средством должно стать разъяснение людям антинародной сущности Жилищного кодекса вообще. Что, кстати, было бы объективно выгодно и тем из участников выборов, которые не желают дальнейшего продвижения реформы.

Соответствующее предложение – объединить усилия не в борьбе против конкурентов в борьбе за расчленение ЖКХ, а в борьбе против самой антинародной реформы – было направлено основным кандидатам. По ответу определим, с кем в городе можно объединять усилия в этой деятельности.