Ждите нас на Рощинской улице

 

Подмосковный город Климовск интересен тем, что в нем весьма бурная политическая жизнь. Достаточно совсем недолго пройтись по подъездам с листовками для разбрасывания по почтовым ящикам, чтобы выудить из этих ящиков большое количество городской прессы, в которых различные деятели поливают друг друга компроматом.

Этот поток интересной прессы усиливается в период выборов, которые здесь происходят часто. Предыдущие выборы местного горсовета были 4 сентября 2005 года. Летом 2006 года результаты тех выборов были отменены из-за многочисленных нарушений со стороны партии власти, поэтому повторные выборы были назначены на "единый день голосования" 8 октября этого года.

Если на прошлых выборах мэр Меньшов выдавал себя за выразителя интересов всего населения (и даже заявлял о намерении баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ), то весной этого года определился со своей партийной принадлежностью в пользу "Единой России". На выборах 8 октября явившиеся на выборы 25% избирателей (при минимальном пороге явки в 20%) проголосовали за спущенный Меньшовым список состава горсовета, который на 95% дублирует предыдущий состав и в котором 50% составляют члены "Единой России".

Учитывая напряженную ситуацию в Московской области, особенно в том же Климовске, где одни из самых высоких в регионе тарифы ЖКХ, логично было бы как раз в ходе предвыборной кампании организовывать акции протеста под лозунгом "Если не выполните наши требования - то не пойдем на выборы". При том. что порог явки был превышен всего на 5%, срыв выборов был бы реален. Однако оппозиционеры этим не интересовались. Отстраненные от прошлогодних выборов кандидаты (по иску которых и были назначены новые выборы) ограничились пассивным бойкотом, поскольку выборы всё равно фикция.

Местная организация КПРФ прямо поддержала мэра-единороса. Вот цитата из обращения Климовской организации КПРФ в городской газете "Октябрьская площадь":

"Год назад мы, коммунисты, поддержали на выборах Главы города Андрея Николаевича Меньшова. Теперь противники Меньшова пытаются раскачать, изменить ситуацию, вставлять палки в колеса, противодействовать конструктивным начинаниям. Мы, коммунисты, поддерживали и будем поддерживать Меньшова и его команду" (обращение организации КПРФ глимовска, газета "Октябрьская площадь" за сентябрь 2006 года).

Это после того, как мэр открыто продемонстрировал свою партийную принадлежность: "На состоявшемся 9 августа общегородском совещании Глава Климовска, член политсовета климовского отделения "Единая Россия" Андрей Меньшов вручил партийные билеты вступившим в ряды этой всероссийской партии новым членам..." (официальный сайт Климовска, 10 августа 2006 года, см. также edinygorod.html).

Наверно, единоросы типа Меньшова - это и есть те самые "23 главы муниципальных образований Московской области, избранные при поддержке КПРФ", о которых торжественно рапортовал московский обком КПРФ на пленуме ЦК КПРФ?

И, наконец, в числе местных оппозиционеров есть депутат Московской областной думы О.Безниско, который в своей газете "Самоуправление" наиболее талантливо рассказывает компромат на местные власти. Самой яркой историей, которая в его газете упомянута несколько раз, это афера с Климовским трубным заводом, директором которого был Меньшов до избрания мэром. Себе в заслугу Меньшов ставит активные работы по ремонту ЖКХ как в своем городе, так и за его пределами. Так вот, оказывается, как он это делает: заказывает своему родному заводу трубы втридорога за счет городского бюджета. То есть перекачивает средства из городского бюджета в кассу своего собственного предприятия. Эта история интересна еще и потому, что на встрече населения с Меньшовым 12 февраля ему была предложена идея: а с целью снижения тарифов используйте прибыль принадлежащих вам предприятий, т.е. переводите деньги из вашего трубного завода в горбюджет. Меньшов тогда отнесся к этому предложению без энтузиазма, и теперь понятно почему - потому что привык направлять финансовые потоки в другом направлении.

Из более мелкого компромата - Меньшов, в отличие от большинства его подмосковных коллег, продолжает настаивать на практически уже провалившемся "выборе формы управления многоквартирными домами" и насаждает такой вариант, как ТОСы. Наилучшим организатором ТОСов обещаны в качестве приза... льготы по снижению услуг ЖКХ на 100%, занявшим второе и третье места - соответственно на 50 и 25% (не всем жильцам ТОСа, а только старшим по дому!). Это ж до чего надо было извести народ коммунальными грабежами, чтобы для частичного или полного освобождения от этих платежей рвать глотку за заведомо пагубную реформу?

Однако если либеральные оппозиционеры весьма толково отвечают на вопрос "кто виноват", то продолжают путаться в ответах на вопрос "что делать". Так, упомянутая газета "Самоуправление" вместо логичного призыва к срыву заведомо нечестных выборов выходит под шапкой: "Все на выборы! Накажем меньшовских депутатов! Ни одного голоса этим кандидатам!". С подобной тактикой депутат О.Д.Безниско уже серьезно обжегся на выборах год назад, однако урок так и не пошел впрок. А описываемая афера Меньшова с ТОСами сопровождается странным комментарием, что это, видите ли, дискредитирует благородную идею ТОСов. Из-за своих либеральных взглядов автор проходит мимо потрясающего компромата на Меньшова, который при желании можно раскрутить. Вот один случай - в газете "Самоуправление" приводится фотография предвыборных плакатов Меньшова следующего содержания: "Мы выполняем свои обещания: строим Сергеевский путепровод", "Мы выполняем свои обещания: построили православный храм" и т.п. Редакционный комментарий сводится к тому, что Меньшов приписывает себе чужие заслуги. Хотя следовало бы поднять вопрос, что церковь у нас, вообще-то, отделена от государства, и когда глава города "строит православный храм" (вряд ли за счет своего кармана), то это уже тянет на нецелевое использование денежных средств, то есть на третье за биографию Меньшова уголовное дело и на вторую его судимость.

Однако в то время, как различные политические группировки в городе щедро поливают друг друга компроматом, в городе появляются основы и для реального протестного движения. Так, в части реализации Жилищного кодекса одной из наиболее горячих точек стала улица Рощинская - где в одних домах активно насаждаются эти самые ТСЖ и ТОСы (т.е. их жители в самое ближайшее время ощутят на себе "прелести" нового Жилищного кодекса), а другие дома на той же улице настойчиво сопротивляются. Случайное это совпадение или нет, но именно тот самый район во время предыдущих акций был наиболее активно окучен нашими листовками. Теперь есть все основания туда вернуться.