Реформа ЖКХ, рост тарифов и космические программы

 

26 января в Московской области прошел ряд массовых акций в рамках общероссийской акции протеста. Одно из основных требований – протест против произошедшего с 1 января этого года очередного повышения тарифов ЖКХ. Помимо прочего, прошел митинг протеста и в подмосковном наукограде Королёве. И там чиновники, как всегда, в целях сгладить протест, пытаются оправдываться. После завершения многодневных новогодних каникул местная официальная газета «Калининградка», обильно распространяемая по ящикам, опубликовала в номере за 12 января статью за подписью какой-то чиновницы местной администрации с заголовком «Рост тарифов сдержит реформирование ЖКХ». Название странное хотя бы с точки зрения русского языка – не понятно, не то реформирование ЖКХ будет сдержано ростом тарифов, не то рост тарифов будет сдержан реформированием ЖКХ. И вот, объяснив рост тарифов на услуги ЖКХ ростом цен на топливо (к этой теме мы еще вернемся чуть ниже), чиновница заявляет: «В условиях постоянного роста стоимости жилищно-коммунальных услуг особое значение приобретает усиление активности самих граждан». Вы совершенно зря подумали, что эта чиновница такая прогрессивная. Под «активностью граждан» в статье имеется в виду не выход на акции протеста, а… конечно же, «выбор формы управления». «Граждане, проживающие в домах ТСЖ, ЖСК, имеют право на принятие самостоятельных решений о наборе и, соответственно, стоимости услуг», - утверждает администрация.

Какая гадость! Какая подлость! Сначала нагло повышают тарифы – а потом этим самым ростом тарифов выкручивают руки гражданам, вынуждая их создавать ТСЖ или «выбирать иную форму управления». И какой гениальный способ экономии! Откажитесь от отопления – и вы избавлены от необходимости платить за тепло. Откажитесь от водопровода – и вы избавлены от необходимости платить за воду. У, поубивал бы!

В оправдание повышений тарифов чиновники еще любят приводить такой аргумент: «ну и что, что у нас тарифы высокие, а вот зато в таком-то и таком то районе тарифы еще выше, чем у нас». Не обошлось без этого и здесь. В статье от администрации утверждается: «Наш город, входя в первую десятку городов Подмосковья по уровню средней заработной платы, занимает лишь 45-е место по стоимости жилищно-коммунальных услуг». И то и другое – ложь, доказываемая с цифрами в руках. Согласно утвержденному Мособлдумой и губернатором Громовым «Региональному стандарту стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», из 86 муниципальных образований Московской области, в которых тарифы дифференцируются, Королёв в зимний период находится не на 45-м, а на 6-м месте в области! Выше чем в Королёве, тарифы только в Климовске и Шаховском районе, где они всегда самые высокие, а также в трех небольших городках Лозовское, Богородское и Реммаш. И утверждения насчет зарплаты сомнительны – если бы действительно в Королёве зарплаты была одной из самых высоких в области – то первая электричка на Москву, отправляющаяся в 04-57 утра, не была бы переполнена людьми, едущими за более высоким заработком в Москву.

Если бы в Королёве зарплата была высокая – то люди в нём бы и работали. Город Королёв известен тем, что в нем есть несколько предприятий космической отрасли, самое известное из которых – это РКК «Энергия», а также ЦУП и другие. Способ, чтобы резко повысить зарплаты и поднять престиж работы на них, известен – государство должно предложить масштабную программу развития космической отрасли, которая бы обеспечила эти предприятия выгодными заказами. На словах руководство Роскосмоса выступает за передовые космические программы (которые будут реализованы сразу же, как только ишак с падишахом сдохнут), но стоило только теперь уже бывшему руководителю РКК «Энергия» Н.Н.Севастьянову попытаться выполнить эти обещания на практике - как все знают, чем это закончилось. Сказанное относится и к еще одному чиновничьему обоснованию роста тарифов – что, мол, их повышают из-за высоких цен на топливо. А высокие цены на топливо, естественно, объясняют ростом мировых цен на нефть. Не будем останавливаться на том, что вообще-то, во всех уважающих себя нефтедобывающих странах внутренние цены на топливо обычно до неприличия дешевые. Проблема роста мировых цен на топливо действительно существует. Нефтегазовая экономика действительно исчерпала пределы своего развития. Однако решение этой проблемы известно – необходимо осваивать новые источники энергии, заняться программой по освоению лунного гелия-3, чем предлагал заниматься Н.Н.Севастьянов во главе РКК «Энергия». Так реализация этих передовых космических программ может обеспечить благосостояние сначала жителей тех городов, в которых расположены соответствующие предприятия, а потом – и всех людей. Но при капитализме это останется утопией. Потому что для реального осуществления грандиозных космических проектов, необходима плановая экономика, т.е. социализм. Чтобы установить ее, нужно политическое действие, которое называется революция. Первый шаг к ее осуществлению - организация трудящихся в борьбе за свои права, в том числе с помощью и таких вот акций протеста. Таков наш план.