Публикация газеты «Мега-клуб» об акции протеста 13 июня

(оригинал материала – по адресу http://www.megaklub.ru/printver.php?id=235

 

ТО ЛИ МИТИНГ, ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ… | 2005-06-22 13:12:13

Аккурат перед празднованием Дня России на подъездах химкинских домов появились листовки с приглашением посетить 13 июня очередной митинг, проводимый Химкинским Комитетом спасения и Московским Комитетом РКРП-РПК. Всем желающим предлагалось помитинговать против реформы ЖКХ, повышения квартплаты и стоимости проезда в электричках, произвола властей и преследования оппозиции. Место проведения акции – проходная НПО имени Лавочкина, что на Ленинградском шоссе.

Журналисты «Мега Клуба», которые за год настолько привыкли к разнообразным акциям протеста в родном городе, что выходные без митинга давно уже воспринимаются ими как нечто сюрреалистическое, не преминули воспользоваться приглашением. И в назначенный день к назначенному же времени собрались у проходной НПО.

Было немноголюдно. А если точнее, то, не считая журналистов, участников митинга было ровно 11. Все – пенсионного возраста, и почти все – из микрорайонов, к проходной Лавочкина никак не прилегающих. Обсуждали погоду, квартплату, «вконец обнаглевшую» администрацию и то, кто и какими путями узнал об этом мероприятии: жители Старых Химок – благодаря все тем же объявлениям, жителям Новых, где объявлений почему-то не было, сообщали друзья и знакомые. Один старичок клялся и божился, что видел собственными глазами, как чуть ли не по пятам за расклейщиками объявлений ходили милиционеры и срывали наклеенное. Тут администрация в очередной раз была людьми ругнута, и одна не в меру бойкая женщина в знак протеста даже предложила всем отойти от ее представителя – замглавы А. Даниловского: нечего, мол, с ним разговаривать, пусть, мол, он один тут и стоит. Замглавы при этом смачно жевал жвачку и всем своим видом показывал, что ему абсолютно без разницы, будет с ним кто-нибудь разговаривать или нет.

Тем временем у проходной появились еще два официальных лица – очередной замглавы С. Алексеев и начальник управления соцзащиты Ю. Субботин. Задержавшись на минуту около Даниловского (Алексеев поинтересовался, взошли ли у него наконец огурцы), вновь прибывшие отошли в сторону – туда, где в изобилии серели милицейские мундиры. Милиции вокруг было действительно много, раза в три больше, чем митингующих. Товарищи в форме бдительно охраняли все возможные подступы к Ленинградке и периодически обращались к народу с призывом: «Шли бы вы домой, бабушки…». От милиционеров журналисты «МК» узнали, что разрешения на митинг организаторы не получили, в связи с чем сборище у проходной имеет статус несанкционированного и поэтому любой из пришедших рискует закончить этот прекрасный выходной день в околотке. И еще предположили стражи порядка, что сами организаторы на свой митинг не придут вовсе…

Милиция оказалась права. В 12.20, так и не дождавшись никого из организаторов, народ начал потихоньку расходиться.

Вот, собственно, и весь репортаж с митинга.

На следующий день, 14 июня, на электронный адрес «Мега Клуба» пришло письмо от одного из организаторов этой акции Артема Буслаева, который не раз приглашал нас на митинги. Оказалось, что он там все-таки был (но, видимо, не в одно с нами время), и вот его версия событий:

«23 апреля в Химках было проведено собрание граждан по созданию в городе Комитета спасения. На нем были выдвинуты требования к властям, в первую очередь, по наиболее волнующей людей проблеме – росту тарифов на услуги ЖКХ. Присутствовавший на собрании замглавы А. Даниловский говорил, что якобы они уже приняли решение о снижении квартплаты на 18%.

Для того, чтобы проверить, как выполняются выдвинутые требования, мы наметили следующе собрание граждан на 13 июня. Никакого перекрытия Ленинградки мы, конечно, не планировали, но зная, как власти боятся этого, мы полагали, что они внимательно отнесутся к нашей акции. И действительно, отнеслись внимательнее некуда. Стоило нам расклеить по подъездам лишь несколько десятков листовок, как на следующий же день по указанному контактному телефону принялись названивать Даниловский и чины из УВД и убеждали нас акцию не проводить.

13 июля, когда мы приехали на место проведения мероприятия, то увидели потрясающую картину: вся территория на несколько десятков метров от места проведения митинга была густо оцеплена милицией. Всем людям, которые приходили по объявлениям, они отвечали, что «митинг отменен, поскольку он несанкционированный». … Тех людей, которые пришли раньше нас, сотрудники милиции просто разворачивали и некоторые из них ушли. С теми людьми, которые остались, мы поговорили, и выяснилось, что своих обещаний, данных на мероприятии 23 апреля, власти, конечно же, не выполнили… Поэтому следующий, более основательный митинг в Химках мы будем проводить в июле, в рамках общеобластной акции протеста».

 

От редакции: регулярно посещая подобные мероприятия, журналисты «МК» давно пришли к выводу, что митинги сами по себе – отнюдь не способ для решения проблем. Особенно такие, на которых народ в наличии имеется, а организаторы – нет. Ведь ходят на митинги по преимуществу пенсионеры, те, кому сегодня живется особенно нелегко. Многие из них добираются к месту проведения акции через весь город, на нескольких видах транспорта. Тратят силы и время, надеются на радикальные перемены… И что меняется после подобных акций? Да ничего! Так, может, хватит уже эксплуатировать стариков?!

А способы для решения проблем должны быть совсем другие. Нужно просто ходить на выборы и выбирать себе такую власть, которая будет больше думать о тех же пенсионерах, нежели о том, как побыстрее набить собственные карманы.        

 

 

Наш комментарий: справедливости ради, надо отметить, что людей на митинге было не 11, а несколько побольше. Критику по поводу организации акции учтем в дальнейшем. С итоговым же советом редакции - решать проблемы не путем акций протеста, а путем участия в выборах – позволим себе не согласиться. Мы, конечно, не исключаем для себя и такой формы политической борьбы, как участие в выборах (и сейчас с интересом присматриваемся к намеченным на 4 сентября выборам в органы местного самоуправления Московской области, в том числе и в Химках), однако коренные вопросы политики все-таки избирательными бюллетенями не решаются. Для тех наших читателей, которые придерживаются левых взглядов, этот вывод очевиден. Для остальных же приведем такой пример. Допустим, на очередных выборах вы решили баллотироваться в депутаты. Когда вы придете в избирательную комиссию подавать документы на регистрацию, то первый документ, который у вас там попросят – это, конечно, ваш паспорт. А с этим при режиме Стрельченко у вас могут возникнуть проблемы, о которых мы уже рассказывали.