Что делать с мусором

 

В последнее время в Московской области одним из самых популярных поводов для акций протеста стал протест против строительства мусорных свалок (или мусороперерабатывающих заводов, или мусоросжигающих заводов - нужное подчеркнуть). Недавно нашумел спектакль с мусорной свалкой в БалашИхе в прямом эфире Путина, продолжаются массовые протесты против строительства мусорных полигонов в Чехове и в Воскресенске, недавно было многодневное противостояние против строительства мусорного полигона в г. Икша Дмитровского района, а ещё несколько лет назад - против незаконной свалки между Химками и Долгопудным (это как раз тогда проломили голову Константину Фетисову, причём все СМИ непонятно почему дружно утверждали, что это он пострадал якобы за защиту Химкинского леса), можно вспомнить и много других случаев.

Но, однако, никуда не деться от того факта, что человечество в процессе своей жизнедеятельности регулярно производит мусор в больших количествах, и с этим мусором надо что-то делать. Человечество знает только три варианта того, что делать с мусором: либо складировать на свалках, либо сжигать, либо перерабатывать, частично вовлекая снова в полезный оборот. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, но, как ни странно, какой из этих вариантов ни выберешь - так всегда найдутся активисты, которых ни один из этих вариантов не устраивает и они будут протестовать в любом из этих случаев. Но, простите, а что всё-таки с мусором-то делать?

Скажете: "мы понимаем, что от наличия свалок или мусороперерабатывающих заводов никуда не уйти, но почему именно в нашей местности?". Хорошо, если не хотите в вашей, предложите какую-нибудь другую! Но ведь и жители другой местности точно так же скажут: "А почему именно у нас?". Если предлагают строить мусороперабатывающий завод поблизости от крупного города, то критики скажут, что "завод мешает его жителям". А если предложить строить мусороперабатывающий завод вдали от населённых пунктов, что критики скажут, что "завод несёт ущерб родной природе". Я, конечно, согласен, что устраивать свалки под окнами жилых домов и наносить ущерб природе это нехорошо, но, всё-таки, скажите, а что с мусором-то делать предлагаете?

Часто предлагают в качестве панацеи "раздельный сбор отходов". Но, во-первых, здесь у нас не Швейцария, и приучить к этому 100% населения получится ещё очень не скоро. Знаете ли, я как-то с трудом себе представляю, чтобы у вас дома стояло по нескольку мусорных вёдер для разных видов мусора. Кроме того, всегда будут пищевые, биологические, и прочие отходы, которые не получится использовать в виде раздельного сбора. Попробуйте, например, сдать в пункт приёма макулатуры несколько килограммов использованной туалетной бумаги - подозреваю, что ваш креатив не оценят!

Впрочем, кое-что для радикального количества уменьшения мусора. Для этого надо всего-то ничего - поменять общественный строй.

 

В последнем номере выпускаемой в гимки газеты "Гражданское согласие" на эту тему опубликована статья Н.Токаревой, где приводятся, в общем-то, очевидные рекомендации по уменьшению количества мусора:

 

«Внедрение производственных технологий с минимальным количеством отходов. Ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» – так нас учат с детства.  На это потребуются дополнительные расходы. Но бизнесу они ни к чему, ему важна лишь  прибыль. Это  большое препятствие.

Производство качественных товаров с  максимально долгим сроком службы, что приведет к снижению интенсивности потребления и уменьшению количества свозимого на свалки. И это тоже невыгодно бизнесу.  К сожалению, рыночная экономика, формирует общество потребления, рост количества отходов при такой экономической модели неизбежен.

Производство запасных частей и развитие рынка ремонтных услуг. Ремонт должен стать выгодным: цена его не должна превышать цены нового товара. Ремонтные мастерские помогут решить проблему создания новых рабочих мест.

Организацию раздельного сбора бытового мусора и его переработку. Львиная доля мусора – прекрасное сырье для производства. Запасы полезных ископаемых очень быстро истощаются. Глупо терять энергию уже однажды затраченную на их добычу. Например, производство алюминия из лома требует лишь 5% энергии, затрачиваемой на получение его из бокситов. Алюминий очень энергоёмкий продукт.  Переработка всего 1 тонны бывшего в употреблении алюминия сберегает 4 тонны бокситов, 700 кг. кокса и снижает вредные выбросы на 35 кг. А для этого важно наладить раздельный сбор консервных банок и фольги.

Стеклянные бутылки могут быть использованы до 30 раз. Их достаточно помыть. Полезен и стеклянный бой: каждая переработанная тонна его сберегает 1,2 тонны первичного сырья и от 2 до 5% энергии. Многократно можно переплавлять полимерную массу, получая полиэтиленовую плёнку.

Пищевые отходы прекрасно компостируются и могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Создание рынка вторсырья. Любая свалка, по сути, «супермаркет»  или   место сбора недооцененного сырья. Чем чище отходы, тем дороже они стоят. Именно поэтому их важно собирать раздельно.

Экономический эффект от раздельного сбора бытового мусора мог бы составить 15 000 рублей на каждую тонну, а упущенная выгода при его захоронении оценивается более чем в 60 млрд. рублей ежегодно.

Правда, перестройка сознания обывателя и внедрение новых технологий потребует значительных материальных затрат и серьёзного реформирования правоохранительной системы. Население воспримет новую систему сбора мусора лишь при наличии доступности пунктов сбора, системы поощрений и льгот, а также санкций за нарушения. Этому, правда, должна предшествовать перестройка сознания чиновников.

Творческий подход к  вещам уже  однажды использованным. У них может появиться вторая и даже третья жизнь. И это не только организация магазинов «Вторые руки».

Применение принципа «не производить то, без чего легко можно обойтись».  Так, рекламная макулатура и упаковка занимают существенный  объём нашего мусорного ведра, их отправляют на свалку практически сразу. И здесь бизнес также будет сопротивляться всеми силами, ведь зазывная упаковка и реклама увеличивают продажи».

 

Как видите, текст, казалось бы, совершенно аполитичный, но фактически каждое из этих очевидных предложений противоречит рыночному обществу потребления с его перепроизводством. Внедрение буквально каждого из этих пунктов требует плановой социалистической экономики.