Зачем нам участвовать в выборах?

Вопрос об отношении к выборам, участии или неучастии в них всегда обсуждается очень оживлённо.

В очередной раз перед выборами 4 декабря избирателям надо было определиться: идти голосовать или нет, и, если идти, то за кого голосовать? А коммунисты РКРП-РПК (не путать с КПРФ!!!) должны были определить свою позицию и тактику на время предвыборной кампании.

Напомню, что у РКРП-РПК и КПРФ совершенно разное отношение к выборам в капиталистической России.

Позиция КПРФ общеизвестна: «Идите, граждане, на выборы и обязательно голосуйте за КПРФ. Наших депутатов в думе должно быть большинство и тогда мы, единственная, ответственная оппозиция, примем нужные законы и обеспечим народу достойную жизнь». Однако на деле всё совсем не так обстоит. КПРФ присутствует в Госдуме с 1993 г. (18 лет, надо же!), а трудовому народу живётся всё тяжелее, о чём много пишется в прессе самой КПРФ.

РКРП-РПК никогда не обманывала народ: невозможно установить в стране социалистические порядки в результате выборов, даже если левая оппозиция или КПРФ получат все депутатские мандаты. Чтобы победил социализм, депутатов, по-настоящему борющихся за интересы трудового народа, должны поддерживать трудовые коллективы, крепкие общественные организации типа независимых от работодателя профсоюзов и т.д. Замечательно, если депутат действительно отстаивает право граждан на труд, голосует против предлагаемой олигархами 60-часовой рабочей недели, за сохранение бесплатного образования и медицинского обслуживания и т.д. РКРП-РПК всегда поддержит такого депутата. Но главная задача – научить тружеников бороться за свои интересы. Чтобы они, наконец, поняли, что лучшая жизнь – это только результат их собственной повседневной борьбы.

По закону к участию в прошедших выборах были допущены только зарегистрированные Минюстом партии. РКРП-РПК и Российскому объединённому трудовому фронту Минюст в регистрации отказал. Ликвидирован порог явки и выборы считаются состоявшимися при любом, самом мизерном количестве проголосовавших. У избирателя нет возможности проголосовать против всех: нет в бюллетене такой графы.

Выборы в Московскую областную думу проходили по партийным спискам и по 25 одномандатным округам. Половину депутатов (25 из 50) выбирали из зарегистрированных избирательной комиссией списков, представленных признанными Минюстом партиями, т.е. избиратель голосовал за партию. Остальных 25 депутатов выбирали так: в каждом из 25 избирательных округов нужно было выбрать одного депутата из имеющихся в бюллетене претендентов. Закон практически отсёк возможность выдвижения беспартийного кандидата по одномандатному округу, потому что для регистрации такого кандидата требовалось собрать огромное количество подписей – 4500 (примерно 5 % от количества зарегистрированных в округе избирателей). Зато представители зарегистрированных Минюстом партий могли баллотироваться по одномандатному округу без сбора подписей.

Задача РКРП-РПК – выдвигать в органы законодательной власти (в думу) представителей реально борющихся рабочих профсоюзов, передовых рабочих, уважаемых трудовыми коллективами, отважно защищающих интересы коллектива. В Мытищах такой человек есть – это рабочий ОАО «Метровагонмаш» Виктор Васильевич Орлов, член «РОТ фронта». О нём не раз писала «Рабочая правда». Московской организации РКРП-РПК удалось договориться с КПРФ о включении Виктора Васильевича в список КПРФ по Мытищинскому территориальному избирательному округу под № 2 после № 1 – секретаря Мытищинской районной организации КПРФ С.И.Зининой, которая была зарегистрирована ещё и по Мытищинскому одномандатному территориальному округу. Это было в начале сентября. Тогда же стало абсолютно очевидным (наши товарищи просчитали и разобрались в ситуации), что прохождение кандидатов из партийного списка по территориальному избирательному округу в Мособлдуму – факт совершенно нереальный. Механизм выборов по закону таков, что в Мособлдуму проходят кандидаты из единого партийного списка (7 человек) по области, а списки по территориальным округам – это всего лишь партийная реклама (вот, мол, кто за нас!). Тем не менее, даже осознав это, Виктор Васильевич Орлов и мы, члены РКРП-РПК и «РОТ фронта», приступили к агитационной работе. Зачем, спросите вы? Да чтобы на имеющихся примерах и фактах, опыте В.В.Орлова показать землякам полезность стойкой борьбы за интересы рабочего человека, необходимость самоорганизации рабочих в трудовых коллективах. Что было сделано? Подготовлены и вручены заводчанам и жителям района три очередных номера «Рабочей правды» (примерно 7000 экземпляров) с материалами о том, чего добился В.В.Орлов на заводе, самостоятельно обратившись в разные властные и судебные инстанции. В частности, удалось наказать нарушителей техники безопасности из цехового начальства, сохранить в медсанчасти завода стоматологический кабинет. «Рабочая правда» также много писала о недавно организованной при активном участии В.В.Орлова заводской первичной организации независимого профсоюза «Защита труда». В.В.Орлов выступил на встрече с избирателями и митинге, рассказал о реальной пользе борьбы за свои права, рассказал о том, что конкретно собирается делать, если будет избран депутатом.

Кампания не проходила гладко. В ходе неё стало понятно, что ни районному, ни областному руководству КПРФ абсолютно не интересны темы, поднимаемые Виктором Васильевичем, не нужен им и сам кандидат из рабочих. С.И.Зинина держала в секрете «до последнего» дату и время встречи кандидатов от КПРФ с мытищинскими избирателями. Она отказала В.В.Орлову в возможности публикации его агитационного материала в газете «Родники» (газета администрации города и района), сославшись на немыслимую дороговизну. Тем не менее партийные деньги на публикацию в этой газете материалов её и заместителя секретаря районной организации КПРФ, баллотировавшегося в районный совет, нашлись. Газета КПРФ «Подмосковная правда», в которой с трудом удалось поместить яркую и живую агитационную листовку В.В.Орлова почему-то именно в Мытищи не попала! С.И.Зинина разводила руками: «Нет этого номера, разошёлся». Спасибо нашим товарищам из Фрязино, которые подвезли этот номер в нужном количестве!

Более двух недель С.И.Зинина не давала ответ на предложение РКРП-РПК организовать в Мытищах во время предвыборной кампании концерт известной в патриотических кругах концертной студии «Союз». За три дня до предполагаемой даты концерта она после многократных к ней наших обращений (наконец-то!!!) выяснила у юристов КПРФ, что нельзя давать концерты на встрече с избирателями, т.к. это может быть расценено как подкуп избирателей.

Но самое интересное было в конце предвыборной кампании. По закону В.В.Орлов мог печатать свои листовки только в случае оплаты через специальный избирательный фонд КПРФ. В.В.Орлов перечислил свои личные 10000 рублей в этот фонд с условием, что на эти деньги ответственные лица из КПРФ отпечатают 6000 листовок по его макету. Было получено согласие КПРФ и макет листовки передан в обком КПРФ. Обещали напечатать листовку в течение трёх дней. Срок самый что ни на есть реальный, с запасом по времени. Однако, ждать оплаченный тираж пришлось более двух недель и он был выдан В.В.Орлову накануне выборов – в среду вечером. 6000 листовок надо было распространить в течение двух рабочих дней! Вот какими «добрыми» оказались люди в обкоме! Пришлось тревожить секретаря обкома КПРФ Васильева по этому вопросу. Он отвечал, что макет плохой, надо серьёзно его править. В итоге ничего в макете никто не поправлял, только добавили требуемую по закону фразу о том, кто печатал и сколько экземпляров…

И каковы же итоги выборов по Мытищинскому избирательному округу № 11?

Официальные данные размещены на сайте http://www.mytyshi.ru/vlast/tik/itog.php.

Вот они.

1. По выборам депутатов Государственной думы (при явке 48,14 % избирателей от внесённых в списки, в процентах от количества проголосовавших):

1. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

18,07 %

2. Политическая партия "Либерально-демократическая партия России"

15,10 %

3. Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ"

1,87 %

4. Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации"

27,85 %

5. Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"

10,62 %

6. Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

25,32 %

7. Всероссийская политическая партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"

1,17 %

 

Недействительных бюллетеней – 2,8 % от проголосовавших.

 

2. По выборам депутатов Московской областной думы по партийным спискам (при явке 48,41 % избирателей от внесённых в списки, в процентах от количества проголосовавших):

 

Московское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации

30,11 %

Московское областное отделение ЛДПР

16,44 %

РО в Московской области Политической партии "ПРАВОЕ ДЕЛО"

3,67 %

Московское областное региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

24,93 %

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

20,18 %

 

Недействительных бюллетеней – 4,27 %.

 

3. По выборам депутатов Московской областной думы по Мытищинскому одномандатному избирательному округу № 11 (при явке 49,88 % избирателей от внесённых в списки, в процентах от количества проголосовавших):

Зинина Светлана Ивановна (КПРФ)

41,14 %

Мурашов Александр Ефимович (Едро)

36,83 %

Симоненков Валерий Владимирович (ЛДПР)

15,40 %

 

Недействительных бюллетеней – 6,27 %.

 

Итоги голосования свидетельствуют о том, что участники прошедших выборов проголосовали против режима – против «Единой России». И это при том, что Мытищинский район считается относительно благополучным по экономическому и социальному положению. Жители в целом доверяют администрации города и района. Но никакого доверия не оказывают «ЕдРу», несмотря на их напористую, наглую пропаганду и административный ресурс. Рабочие, обсуждая итоги выборов в разговорах, недоумевают, кто же проголосовал за «Единую Россию»? Среди своих они таковых не находят.

Тот факт, что кандидат от КПРФ в Мособлдуму по Мытищинскому одномандатному округу Зинина С.И. по количеству голосов (примерно на 2000 из более чем 100000 избирателей в списках для голосования) обошла кандидатов от «Едра» и ЛДПР, а КПРФ получила больше голосов, чем «Единая Россия», нельзя считать победой КПРФ. Просто не за кого было голосовать, избиратели выбрали, поразмыслив, наименьшее из зол. Явка менее 50 процентов от количества избирателей, внесённых в списки для голосования, свидетельствует о неверии людей в возможность что-то улучшить в нашей жизни при помощи каких бы то ни было выборов. С большой долей уверенности можно сказать, что перевес КПРФ в Мытищинском округе был получен благодаря активной агитации за В.В.Орлова, его большому авторитету среди заводчан и жителей района.

Перед выборами многие мытищинцы при встрече с Виктором Васильевичем Орловым говорили ему, что будут голосовать за него, поскольку давно с ним знакомы и знают  о его неравнодушии, нетерпимости к несправедливости, о принципиальности и смелости. При встречах после выборов они как бы отчитывались перед ним: «Мы голосовали за тебя»… А это значит, что Виктору Васильевичу удалось убедить земляков-рабочих в необходимости борьбы за свои права, за достойную Человека жизнь.

Вот и заводской профсоюз «Защита труда» продолжает работать, несмотря на запугивание и шантаж со стороны заводской администрации. Рабочие не желают более в ответ на свои законные требования выслушивать от начальства фразы типа «Вы здесь никто и звать вас никак.»

Ну, а те пункты, которые записаны в предвыборной программе кандидата В.В.Орлова, будем выполнять все вместе и бороться за:

реальное влияние трудового коллектива на оплату труда и производство;

индексацию заработной платы и пенсий на основе учёта реальной стоимости потребительской корзины;

принятие обязательной нормы численности трудового коллектива для снижения нагрузки на рабочих;

образование реальных рычагов профсоюза в борьбе против увольнений;

развитие организованной борьбы трудящихся и поддержку независимых профсоюзов «Защита»;

массовое строительство государством и работодателем социального жилья;

право отзыва избирателями депутатов, отчётность всех выборных органов перед трудящимися.

Эти  требования являются частью программы-минимум РКРП-РПК. Что касается программы-максимум, то настоящие коммунисты никогда не отказывались от неё, потому что точно знают: не существует в реальной жизни никаких «лимитов на революции»! Вперед, друзья и товарищи, за работу! РОТ Фронт!

Гапеева М.Ф.,

член РКРП-РПК
и профсоюза «Защита»