НОГИН Виктор Павлович

   В следующем году исполняется 130 лет со дня рождения В.П.Ногина - пламенного борца

за достойное будущее нашей страны, выбравшего путь на собственное самоотречение во имя других. Такие как он, достойны вечной памяти и должны быть хорошим примером для будущих поколений. Поэтому сегодня еще раз хотелось вспомнить о нем. 

 В свое время писатель  Юрий Чернов посвятил памяти Ногина свой роман « Любимый цвет красный!», изданным несколькими тиражами  Политиздатом в 70 годах прошлого столетия, где подробно описал  яркую жизнь знаменитого революционера. Ее  обязательно стоит прочитать, всем тем, кто ценит и любит подлинную историю нашего края, а вот его краткая, но насыщенная биография:

Виктор Павлович родился 2 февраля 1978 года  в Москве в семье приказчика. По профессии ткач. С 1893 рабочий на Глуховской мануфактуре в Богородске (ныне Ногинск). С 1896 на заводах Петербурга, член РСДРП с 1898 года (партийный псевдоним Макар и др.) член социал-демократической группы «рабочее знамя». В 1898 выслан в Полтаву; в 1900 эмигрировал в Лондон. Переписывался, затем встречался (в Мюнхене) с В. И. Лениным. В 1901 агент  «Искры» в Москве и Петербурге. В 1903 член Екатеринославского комитета РСДРП; после 2-го съезда РСДРП — большевик. Вёл работу в Ростове-на-Дону, Москве, Николаеве (член комитетов РСДРП). Член Петербургского (с конца 1905), Бакинского (1906), Московского (1906—08) комитетов РСДРП и председатель Московского центрального бюро профсоюзов. Делегат 5-го съезда партии (1907), на котором избран членом ЦК. Неоднократно арестовывался и ссылался, прошел более чем 50  царских тюрем, таким образом находился в заключении почти во всех  крупных тюрьмах  России.( В Питере, в музее «Петропавловская крепость», на одной из камер бывшей тюрьмы висит его фотография с краткой биографией его жизни, год из которой он провел в этой тюрьме). Семь раз ссылался в Восточную Сибирь и на Север, шесть раз бежал. Но тяжкие испытания не сломили железную волю борца. В 1914—15 работал в Москве, Саратове; с 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП. После февральской революции 1917 — один из организаторов Московского совета, заместитель, а с сентября председатель Моссовета. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда РСДРП (б), на которых избирался членом  ЦК. Член ВЦИК 1-го созыва. В октябрьские дни 1917 член Московского ВРК. Делегат 2-го съезда Советов. В составе первого СНК был наркомом по делам торговли и промышленности. С 1918 заместитель наркома труда, член Президиума ВСНХ. В 1921 председатель Всероссийского союза работников кооперации. В 1922—24 председатель правления Всероссийского текстильного синдиката. В эти годы он вносит колоссальный вклад в развитие известного впоследствии на всю страну  ордена Ленина Глуховского комбината (который к моему большому сожалению усилиями «демократических  реформ» прекратил свое существование). Делегат 7—12-го съездов партии; на 9-м съезде избран кандидатом в члены ЦК РКП (б), на 10-м съезде — член Центральной ревизионной комиссии, в 1921—24 председатель Центральной ревизионной комиссии РКП (б). С 1921 член Международного бюро Профинтерна. Насыщенная жизнь, пройденная им в нечеловеческих условиях, но прожитая  им сполна во имя людей, надломила его здоровье. В последние годы своей жизни он тяжело  болел,  не прекращая трудиться. Умер он в возрасте 46 – ти  лет.  Похоронен при массовом стечении народа со всех концов страны, на Красной площади в Москве.

  К сожалению не все помнят славные имена героев и энтузиастов 20-го столетия, с которыми связана история нашего края, а кто-то и  намеренно пытается стереть их из памяти наших земляков. Сегодня отдельные «горе – деятели», подменяя понятия, пытаются лить грязь  на  многие замечательные страницы Великой истории. Вот и в нашем  районе  эти «Иваны, не помнящие родства » стремятся придать забвению имя выдающегося борца  за права трудового народа. Сейчас они поклоняются другим именам и воздвигают другие памятники, а когда устают сидеть в теплых и светлых кабинетах, примеряют   на пьедестал и  свой бюст, увешенный медалями, соперничая по их количеству только лишь  с постаревшей, но прошедшей многие выставки, сторожевой овчаркой. Но если и мы  в конце концов  уподобимся ренегатам с  наплевательским отношением к своей культуре, традициям, языку и истории,  перестанем уважать людей, отдававших свои молодые годы и жизнь за победу социальной справедливости,  то в конечном итоге мы перестанем быть самими собой, перестанем  быть людьми  и потеряем свою Родину.

Ногин  был созидателем и прожил достойную жизнь и  наш город по праву носит его имя. О нем трудно высказаться лучше, чем стихами М.Горького:

Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света !

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..

                                                                              Юрий Хрипунов, депутат гогинска