Разговор главы Ногинского района с митингующими

 

1 мая 2009 года в подмосковном городе Ногинске, как и во многих других городах, состоялся митинг коммунистов. Как и положено, на митинге была принята резолюция с требованиями, которая была разослана на все уровни вертикали власти – от местного мэра и главы района до правительства и президента. Как правило, власти игнорируют резолюции митингов. Тут же, однако, случилось чудо – глава Ногинского района Лаптев, получив эту резолюцию, решил дать на нее публичный ответ. Да-да, это тот самый скандально знаменитый Лаптев, который прославился различными скандалами – начиная с инициатив по преподаванию закона божьего, заканчивая борьбой с оранжевыми революциями в отдельно взятом районе. Тот свой ответ Лаптев дал в местной официальной газете «Волхонка». Приведем вам его ответ, сопровождая его, где нужно, нашими комментариями.

 

 

Первого мая в нашем городе прошёл митинг, ежегодно созываемый местной ячейкой КПРФ. Участники митинга традиционно приняли резолюцию. Её основные позиции вполне предсказуемы: всех в отставку, а прочим - строить социализм. Заголовок резолюции тоже провозглашает: «Выход из кризиса - социализм».

Среди списка требований, выдвинутых митингующими от имени коммунистической партии, есть пункты, обращённые к главе Ногинского района. Мы обратились к Владимиру Николаевичу ЛАПТЕВУ с просьбой прокомментировать первомайское обращение.

Скажите мне: кто, кроме коммунистов, хочет вернуться в социализм?

В.Н. Лаптев: В администрацию района резолюция митинга поступила 18 мая, но, полагаю, мой ответ нельзя будет считать запоздавшим, поскольку коммунисты ничего принципиально нового на своём митинге не предложили. А то, что они предложили (построение социализма), мы с вами проходили в прошлом веке. Тем не менее, я, член партии «Единая Россия», уважаю право митингующих, членов коммунистической партии, на свободу их высказываний: о возврате в социализм, о возврате к плановой экономике, к очередям и талонам. Поэтому на обращение участников митинга я обязательно хотел бы ответить, и я благодарю за предоставленную возможность дать ответ через газету.

Хочу для начала спросить: много ли ногинчан, помимо участников первомайского митинга, хотели бы вернуться в социализм? Помимо тех 130-150 участников митинга (так указано в резолюции митинга. - Прим. ред.), кто ещё этого захочет? Я думаю, что многие очень хорошо помнят, как при социализме в магазинах на полках стояли только банки с полуметровыми солёными огурцами, порошок «Новость» и детские пинетки.

Наш комментарий: напомним, что Лаптев руководит Ногинским районом еще с советских времен. В советские же времена он руководил торговлей в Ногинском районе. Так что претензии по поводу дефицита в те времена Лаптеву следует адресовать самому себе.

 

Помнят и очереди за варёной колбасой, и «колбасные» электрички в Москву:

Наш комментарий: за колбасой в Москву ногинчане если и ездили, то уж никак не чаще раза в неделю (да и то, ездили благодаря мудрому руководству Лаптевым ногинской торговлей). А теперь за деньгами на эту колбасу ногинчане ездят в Москву каждый день.

 

Я даже не говорю про какие-то простые вещи вроде мебельных стенок или диванов, которые можно было купить только по великому, как говорили при социализме, «блату». Многим и не нужны были роскошные мебельные гарнитуры, но уж диван-то покупала каждая семья - и люди должны помнить, как их «доставали»: А кто мог свободно выписать тогда журналы «Работница», «Здоровье», «Вокруг света» или «Огонёк», не говоря уж о дефицитных приложениях к этим изданиям?

Комментарий редакции сайта: на последний вопрос ответить легче всего. Найдите экземпляр одного из этих журналов (подойдут также, например, журналы «Наука и жизнь», Юный техник», газета «Аргументы и факты») советских времен и посмотрите, каков был у них тираж. Вот примерно столько людей и могли их выписать. А теперь сравните это с тиражами тех же самых изданий в нынешнее время. И узнайте, сколько людей могут их выписать сейчас. Тогда их тиражи были несколько миллионов, сейчас – вряд ли есть 50 тысяч.

Про диваны Лаптев тоже как-то противоречив. С одной стороны – будто бы «можно было купить только по великому блату», с другой стороны – «покупала каждая семья»…

 

Коммунисты хотят увидеть собственными глазами, что такое социализм в XXI веке? Пусть отправят свою делегацию на Кубу или в Северную Корею. Правда, Куба уже берёт курс на демократический путь развития, туда ехать поздно, но в Северной Корее продолжают строить социализм. Я был в этой стране: например, переводчик получает в месяц 3500 вон (местная денежная единица), его коллега, старший переводчик, зарабатывает 5000 вон, а в магазине простенький телевизор стоит 700 тысяч вон, курица-гриль - 7-9 тысяч, диван - 1200 тысяч, а на велосипед цена не указана - она договорная. Живут-то по талонам: На улицах, правда, там хорошо: свободно, правил дорожного движения никто не нарушает, потому что машин практически нет, а те, что есть, - со спецномерами. Свет в вечернее время выключают, город в темноте. Зато есть очень большой, красивый и дорогой мавзолей. С эскалаторами, с подогреваемыми полами и так далее. Я их не осуждаю: наверное, им так нравится жить. Вы видели в документальных фильмах о Северной Корее, что все одеты одинаково: кепочка, полувоенный пиджак, чёрные брюки? Всё это они получают по талонам: через управдомов распределяются талоны на получение необходимого минимума вещей, в том числе одежды. Некоторые, кто может накопить денег, идут в магазин и покупают какую-нибудь цветастую рубашку, кофточку, светлую куртку. Их в толпе сразу заметно. Наш переводчик с гордостью рассказывал: «Я в прошлом месяце купил два полотенца, я стал на два полотенца богаче». Кому нужен такой социализм?

Наш комментарий: насчет коммунистических делегаций на Кубу или в КНДР можно лишь посоветовать Лаптеву учить матчасть: с российскими коммунистическими делегациями в эти страны проблем нет. О визите одной из таких делегаций (правда, не российской, а украинской) есть ставший классическим репортаж А.Манчука «Корейские записки». «Такой социализм», думаем, понравился бы многим.

 

Но это - достаточно общие вопросы, поэтому повторю: я вполне допускаю, что 130 ногинчан хотят именно социализма, и никакие иные варианты их не устроят; и я уважаю их право на это. Однако, если даже допустить, что завтра я, по просьбе митингующих, принял бы решение строить в Ногинском районе социализм, мне всё-таки важно было бы знать: кто ещё, кроме этих людей, хочет вернуться в социализм?

Наш комментарий: кроме участников митинга – это как минимум те, кто голосовали за левые партии на выборах. А так же все те, кто не ходили на выборы, поскольку не доверяют буржуазным партиям. Да и те ногинчане, которые каждый день вынуждены ездить на работу в Москву, наверно предпочли бы, как и раньше, ездить в Москву не чаще раза в неделю. Школьники и их родители, наверно, хотели бы вернуться в те времена, когда в школах давали полноценное бесплатное образование, а не мучили «основами православной культуры». Да получается, что большинство людей хотели бы восстановления советского строя. Пусть даже и не все из них это осознают.

 

 

В.Н. Лаптев: Перейду теперь к вопросам, которые митингующие адресовали лично мне. От президента они требуют отправить правительство в отставку, от губернатора - отменить монетизацию льгот; что требуют от меня?

Первое требование из резолюции митинга: «Отменить необоснованное решение Совета депутатов Ногинского района о повышении норм потребления населением услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, сбору и вывозу ТБО (твёрдых бытовых отходов), оставив нормы на уровне 2008 года». Здесь, наверное, какая-то ошибка. Честно говоря, непонятно: чем человеку, который это написал, мешает повышение норм потребления?

Наш комментарий: ну чем мешают – это очевидно. Тарифы ЖКХ – это плата за единицу измерения (кубометр воды или гигакалорию тепла), помноженная на норматив. Чем выше норматив – тем выше плата за услуги ЖКХ. А рост тарифов ЖКХ всем мешает.

 

Разрешите немного прояснить эту тему. Во-первых, нормы потребления коммунальных ресурсов, о которых здесь идёт речь, приняты были даже не в 2008 году - многие нормативы коммунального хозяйства утверждались ещё до 1964 года. Во-вторых, что такое нормы потребления? Потребляешь, например, воду в объёме нормы - платишь одну цену, потребляешь больше нормы - идёт увеличенная плата за сверхнормативное потребление. Это относится не столько к населению, сколько к «Водоканалу»: с него берут плату за всё водопотребление, и по норме, и сверх неё, независимо от того, сколько заплатили за воду жители района. То же и со сбросом канализации, и с вывозом мусора.

Так вот, Совет депутатов Ногинского района пересмотрел и увеличил эти нормы, чтобы с нас не взимали лишнюю плату за сверхнормативное потребление, которого, строго говоря, нет. Увеличение норм, кстати, было небольшим: по воде, например, произошло увеличение на 20 литров в день на человека. По старым нормам на человека в день приходилось 145 литров холодной воды, а сейчас - 165 литров, по горячей воде старая норма была 105 литров, новая - 120.

Наш комментарий: интересно, что когда «реформаторы» призывают всех ставить счётчики, они утверждают, что якобы действующие нормативы – завышены. А когда им надо повысить коммунальные тарифы, они утверждают, что нормативы занижены. И повышением нормативов убивают двух зайцев: с одной стороны, повышают тарифы ЖКХ, с другой стороны, создают очередной повод для воплей, что «надо ставить счётчики».

 

Когда много лет назад, ещё в СССР, вводились эти старые нормы, уровень потребления был совсем другой. Вот я жил в 4-м Доме Советов, что напротив почты, так у нас ни ванны, ни душа не было - одна раковина. И горячей воды тоже не было, грели на плите. Посуду мыть - к раковине, зубы чистить, голову помыть - тоже туда. Понятно, что воды потреблялось намного меньше: душ или ванну по два раза в день в таких условиях никто не принимал - негде было. И за перерасход воды больших денег в те времена тоже не брали; точнее, брали, но косвенно, в виде налогов - подоходного, на бездетность. Потом, когда перешли к рыночной экономике, всё стали считать.

Наш комментарий: то есть Лаптев признал, что рыночная экономика принесла неудобства. То есть фактически признал справедливость лозунга первомайского митинга: «Выход из кризиса – социализм». Хотя и боится в этом признаться.

 

 И в итоге нормы потребления той же воды для населения остались прежними, но привычки у населения изменились, тяга к чистоте стала сильнее, душ и ванна есть у всех - а за сверхнормативное потребление с нас при этом стали брать больше.

Новые нормы и были установлены нашим Советом депутатов для того, чтобы район не платил по повышенным тарифам поставщикам за якобы сверхнормативное потребление, которое уже не является в наше время сверхнормативным. Мы как раз наших коммунальщиков оберегаем новыми нормами от лишних трат, если не от банкротства. И требования коммунистической ячейки мне в этом смысле не вполне понятны - ведь если нормы снизить, то платежи района вырастут. Люди действительно хотят, чтобы мы платили за воду и вывоз мусора больше?

Наш комментарий: нас мало интересует, сколько будете платить ВЫ. Нам надо, чтобы МЫ платили меньше.

 

Не верю, если честно, либо имеется в виду что-то другое, о чём в резолюции не сказано. Можно экономить и по-другому, это и сами поставщики предлагают: ставьте  счётчики. Израсходовал литр воды - с тебя плату за литр и возьмут. Мы в своё время установили водные счётчики в медицинских учреждениях, и они повсеместно стали платить в 7-9 раз, а в некоторых случаях и в 11 раз меньше.

Наш комментарий: угадайте: повысилось ли качество лечения в медицинских учреждениях после того, как там стали вот так вот экономить воду?

 

Однако наличие счётчиков подразумевает и привычку к экономному расходованию воды. Кто сегодня закрывает кран, когда зубы чистит? А вот в Англии принято иначе: раковину пробкой закрыл, налил туда из двух кранов воды (смесители там не приняты), зубы почистил, умылся, побрился. Потом снова немного воду открыл - сполоснулся: У нас привычки другие. Или вот норма по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, ТБО. Нельзя не понимать, что сейчас объём мусора увеличился во много раз по сравнению с не такими уж далёкими годами. Почему? Потому что стало много товаров в упаковке - соответственно, стало больше мусора.

Когда я был директором Ногинского торга, в нашей системе было мало магазинов самообслуживания, единицы. И нас заставляли внедрять самообслуживание, а я был против. Почему против? Потому что самообслуживание подразумевает наличие фасованного товара, а в советские годы его почти не было, не давали его в магазины. Значит, надо было фасовать товар на месте - а где было взять столько бумаги на фасовку да откуда привлекать лишних сотрудников для расфасовки товара? Магазины переходили на бригадный подряд и хозрасчёт, которые подразумевали всестороннюю экономию. А что сейчас? Практически весь товар расфасован, да ещё и десять полиэтиленовых пакетов покупателю вручат на выходе. Домой принёс, всё из пакетов достал - и вот тебе куча упаковочного мусора. Опять же, уровень жизни повысился. Кто раньше выбрасывал продукты? Остался хлеб - на сухари; ко всему бережнее относились. Зачастую у домов стояли баки для продуктовых отходов, которые потом увозили в хозяйства на корм скоту. А сейчас? На каждой мусорной площадке хватает еды и бомжам, и собакам, и птицам. В общем, если участникам первомайского митинга хотелось, чтобы Ногинский район платил больше за потребление воды и вывоз мусора, то я в этом с ними не согласен и их требования не поддерживаю.

Идём дальше. Следующее требование местной ячейки КПРФ не менее интересно: «Предоставить населению право оплачивать услуги ЖКХ по банковским реквизитам непосредственно Управляющей компании или поставщикам услуг, минуя Ногинский расчётный центр». Остаётся только догадываться, в чём их ущемляет НРЦ, - в резолюции этого не написано.

Я могу перечислить, чем НРЦ удобен людям. В первую очередь, это удобство самой процедуры платежа: заплатить по единой платёжке можно практически везде: в кассах, банках, на почте. Даже через автоматы, подключённые к системе «Квиток», можно оплатить. Кому от этого плохо?

Представьте себе: человек пришёл в удобное лично для него учреждение, чтобы оплатить коммунальные услуги удобным ему способом. При этом он, может быть, и какую-то очередь отстоял - и что, митингующие предлагают ему съездить 10 раз в 10 мест, отстоять 10 очередей? С нас и губернатор требует, чтобы в районах платили централизованно, через расчётно-кассовые центры. Почему требует?

Давайте вспомним, как во времена губернатора Тяжлова мы дважды выставляли бронетранспортёры на газораспределительную подстанцию, потому что работники «Газпрома» в лютые морозы собирались отключить Ногинский район от газоснабжения за неуплату.

Наш комментарий: ну вот, как про стародавние времена вспоминать, так пошли охотничьи байки про БТРы, неизвестно каким образом попавшие под командование главы района. А как сегодня предложишь всем этим чиновникам защищать интересы населения, так сразу – «это не в нашей компетенции»…

 

Тогда всем стало понятно, чем была плоха система оплаты через предприятия ЖКХ. Вот пришли однажды к руководителю районного ЖКХ начальники лифтового хозяйства и говорят: если не заплатите денег, мы выключим лифты по всей Комсомольской. Их не волнует, что пожилым людям подняться на 9-10 этаж без лифта трудно, а то и невозможно. Но руководитель ЖКХ всё понимает - и он платит деньги лифтовому хозяйству с общего коммунального счёта. А на следующий день за деньгами приходят газовщики - но денег-то нет уже. И пошёл конфликт: Предприятия ЖКХ работали с дефицитом, собираемость платежей с населения и предприятий была невысокой.

Так вот, НРЦ - это строгий порядок и полная прозрачность в платежах. Деньги за каждую коммунальную услугу заносят на отдельные счета: деньги за антенну, например, вносят на «антенный» счёт, за газ - на «газовый». И НРЦ не имеет права ни одной копейки взять из «газовой» суммы и заплатить этими деньгами, например, антенной службе. А расходы по перечислению одни и те же, что у ЖКХ, что у НРЦ. НРЦ - это ещё и единая база плательщиков. Сейчас установить, кто платит за коммунальные услуги, а кто нет - минутное дело. А раньше? Кто-то просто не платит, чьи-то платежи затерялись, кто-то напутал, кто-то забыл, кто-то оплачивает только часть услуг... Со злостными неплательщиками сейчас вести работу легче: сразу видно, кто заплатил, а кто задолжал.

И я хочу теперь развить тему неплательщиков: мы сейчас ведём работу (вместе с московским проектным институтом, иностранными компаниями и Европейским банком развития) над системой, которая позволяла бы из диспетчерской отключить от коммунальных услуг того или иного злостного неплательщика. Правда, для этого нужны изменения в законодательной базе.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: по закону газовщики, например, могут отключить целому городу газ из-за того, что какой-то один его житель за газ не заплатил. Фактически, конечно, из-за одного жителя они сегодня газ не отключают, но юридически они имеют на это полное право - есть соответствующее постановление правительства, против которого я в своё время очень активно протестовал.

Наш комментарий: и как это, интересно, Лаптев протестовал против этого постановления? Митинги собирал? Как говорил Остап Бендер – «Что-то не видел я там никакого рояля».

 

При этом, заметьте, наши управляющие компании не могут сегодня законным путём отключить от коммунальных услуг одного злостного неплательщика! То есть, поставщики того же газа целый город отключить от газа могут, а одного неплательщика - нет. Парадокс!

Я написал письмо Борису Всеволодовичу Громову, где подробно описал складывающуюся ситуацию: без изменений в законах мы никогда не справимся с должниками. Чтобы на них воздействовать, надо сегодня миллион бумаг собрать, пройти через суд и так далее. Я попросил Губернатора обратиться к правительству, чтобы внесли поправки в закон.

Наш комментарий: вернитесь на 6 абзацев выше: Тяжлова так называет только по фамилии и слово «губернатор» с маленькой буквы…

 

Для примера. Советский журналист-международник Виктор Орестов в своей книге «Чужие люди и берег дальний» рассказывал любопытную историю про Англию. Возвращается он в Лондон из командировки, приходит домой. Пятница, время - 15 минут до конца рабочего дня. Заходит в квартиру - света нет, ничего не работает. Звонит в английский аналог нашего «Энергосбыта»: что такое? Всё правильно, говорят ему, вы должны были вчера оплатить электроэнергию. Объясняет ситуацию: был в командировке, только что вернулся, заплачу завтра, включите электричество! Ему в ответ: заплатите - включим. Он им: у вас же рабочий день уже почти закончен. Нет, отвечают, заплатите, потом будем разбираться! Орестов ловит такси и быстро едет платить за свет в ближайший банк, уже предвкушая свою разгромную статью о том, как обидели советского журналиста. Возвращается домой - а у него всё работает! У них давно уже каждую квартиру можно отключить и подключить через диспетчерскую. Не нужно никаких слесарей или монтёров с резаками и плоскогубцами: кнопку нажал - и нет воды; заплатил за воду - через минуту она уже в кране. Вот и у нас полезно ввести подобную систему. Почему из-за тех, кто не хочет платить, должны страдать законопослушные граждане?

Наш комментарий: ну вот и сам объяснил. НРЦ помогает коммунальщикам выжимать из людей непомерные тарифы. А как быть тем, кто платить не в состоянии? Натравливать на них «законопослушных граждан»?