Общественный Совет или Комитет спасения?

 

После знаменитых народных выступлений начала 2005 года против монетизации по итогам акций часто создавались структуры народной самоорганизации, которые бы контролировали выполнение властями выдвигаемых требований и в случае их невыполнения организовывали бы новые акции протеста. Такие органы получали разные названия - чаще всего - "комитеты спасения" (Солнечногорск, Химки, Клин, Одинцово, из других регионов - в Кировской области), в других местах - "комитеты защиты" (Дубна, Балашиха и др.), в третьих местах - "Общественные советы" (Ногинск, Королёв и др.).

В ряде регионов в качестве ответной реакции власти создавали параллельные "общественные советы" при местных администрациях, в которые, как правило, записывали представителей "конструктивных" партий и местных организаций. Будут ли они защищать интересы народа?

О сути подобных органов на примере города Климовска его председатель Р.С.Махалин в местной газете "Октябрьская площадь" делает несколько интересных оговорок: во-первых, войти в состав этого общественного Совета можно только с санкции городских властей, поскольку это "совет при главе города".

О массовых акциях, которые, собственно, и должны быть источником легитимности подобных органов и их опорой в разговорах с властью Махалин заявляет: "Зачем жителям Климовска нужны непонятные митинги и акции протеста"? А как же ты, уважаемый, собираешься выражать мнение общественности и защищать права граждан - без митингов-то? В качестве ужасного прецедента он приводит такой факт: "Отдельные члены Общественного Совета устраивают акции протеста в городе. К сожалению, бывает и такое... Мы обсуждали вопрос о плате за антенны на домах. А Ерохин попытался провести на совещание примерно 50 климовчан, явно настроенных на скандал. Позже выяснилось, что заблаговременного он расклеил листовки, фактически призывающие парализовать работу Совета. Пришлось мне самому выходить к людям и их успокаивать". Какой ужас - САМОМУ (!!!) "пришлось выходить к людям"! Как будто его обязанности не в том и состоят, чтобы быть народным лидером. А вот пример товарища Ерохина заслуживает только одобрения и подражания - во-первых, с точки зрения технологии организации массовых акций, во-вторых, с точки зрения того, что, вообще-то именно уличные акции и должны формировать решения подобных органов.

Поскольку примеров создания подобных "советов при главе администрации" слишком много, то следует однозначно разъяснить суть проблемы. Действительно, в деятельности органов власти различных уровней существует такая практика, как создание общественных советов, призванных организовывать поддержку деятельности этих органов власти со стороны "гражданского общества". Тем более часто бывает, что орган государственной власти не имеет права выступать с политической позицией, а иногда это нужно - и тогда нужную политическую позицию озвучивает как бы независимый общественный совет.

Поэтому "общественные советы" при местных администрациях имеют право на существование. Другое дело, что если администрация проводит антинародную реформу ЖКХ, то такие советы объективно вырождаются в орган поддержки этих антинародных реформ. Но только не надо путать функции этих общественных советов и Комитетов спасения (пусть даже они и фигурируют под названием "общественные советы"). Они могут сосуществовать, но не должны подменять друг друга, потому что у них разные функции: Общественный совет - это орган при власти, Комитет спасения - это орган, претендующий на власть.