Депутат Пекарев оказался фантомом

Почему "Ост-Алко" не платит ни копейки в бюджет Московской области

Елена Перминова

Бдительность Генеральной прокуратуры, как известно, чрезвычайно избирательна. В последнее время, сконцентрировав внимание на ЮКОСе, она, похоже, не слишком озабочена соблюдением законов в других отраслях экономики.

Взять хотя бы компанию "Ост-Алко". Ее глава - заслуженный промышленник Московской области и депутат Госдумы Владимир Пекарев, снискавший любовь избирателей безалкогольными "напитками из Черноголовки" и водками, ими же и подмочил свою репутацию. Журналисты не раз поднимали вопрос о том, что на сегодняшний день долг компании "Ост-Алко" по акцизам составляет 77 млн. руб. Однако руководство компании почему-то ничуть этим не обеспокоено и судьбу нефтяных олигархов разделить не боится .

Разгадать эту загадку помогли в управлении МНС Московской области, на территории которой находятся предприятия группы. Правда, не сразу. "Откуда у вас такая информация? - строго спросила у корреспондента глава управления. - У нас такой информации нет. А если бы и была, то мы бы вам ее не дали, потому что данные об уплате и неуплате налогов являются коммерческой тайной".

Однако работники отдела принудительного взыскания этого, по-видимому, не знали и ситуацию разъяснить согласились. Оказывается, компания "Ост-Алко" в списке предприятий Московской области не числится. Ее вообще, как выяснилось, нет на территории Центрального федерального округа. Не удается поэтому и получить данные о недоимках предприятий, входящих в этот холдинг: как сообщили в Департаменте налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС РФ, количество уплаченных акцизов их не интересует, этим занимаются местные - городские или областные - налоговые службы. А они хранят информацию об акцизах как государственную тайну. По крайней мере, когда она касается депутатов Госдумы, особенно если они являются членами комитета по налогам и сборам. И не только от СМИ, но и от прокуратуры.

Правда, как заверили в отделе информации и общественных связей Генпрокуратуры, "если поискать в архиве в течение месяца, то, может быть, что-нибудь и найдется". Но пока никакого криминала на указанную фирму нет. И, похоже, не будет: по данным отдела принудительного взыскания областного управления МНС, фирма Пекарева, сменила название и зарегистрирована в другом регионе, предположительно, в Алтайском крае - этом виртуальном рае российского бизнеса.

Выбор нового места дислокации - не случаен. Он позволяет не только уйти от налогов, но и вообще кануть в Лету (правда, под другим названием), утопив в ней заодно все скопившиеся долги. Главное, подходить к этому делу творчески. Как доверительно сообщили в налоговой службе, можно, например, на выведенный из старого АО капитал создать новое, а долги списать на "материнское". В таком случае все материальные претензии будут предъявляться уже к другому руководителю ( как-то сразу вспоминается любимие детище Остапа Бендера - контора "Рога и копыта" и ее зиц-председатель Фунт).

Более сложный, но хорошо проторенный путь - сознательное доведение предприятия до банкротства. Для этого надо искуссно симулировать острую финансовую недостаточность и под прикрытием тяжелого недуга вывести основные активы. А потом, вывернув наизнанку пустые карманы, объявить о банкротстве.

Третий способ еще более изощренный - организация нового предприятия на долевой основе. Для надо этого передать туда активы по заниженной цене и одновременно инициировать их поступление со стороны по завышенной ставке. В итоге у предприятия с долгами остается ничтожно малый пакет акций, который у него выкупает новый собственник. А если этот пакет еще и размыть дополнительной эмиссией, то взять с должника, кроме анализа финансовой деятельности, нечего.

По какой из этих трех дорог пошла фирма Пекарева, не важно. Важно, что 77 млн. руб. долга исчезли вместе с ней. Ни один из заводов холдинга в официальном списке должников не числится.

Ну, хорошо, прокуратуре нет дела до фирмы Пекарева. Она, как известно, увлечена политическими делами, от которых дивиденды покруче. МВД занимается предвыборным пиаром, разоблачая оборотней в собственных рядах. Минсельхоз - конечно не силовой орган, но и ему нет дела до Пекарева, он числится в числе лояльных министру Гордееву.

Но удивительно, почему Администрацию Московской области и лично губернатора Громова, на территории которой располагается это производство, ничуть не смущает существования такого экономического фантома, как "Ост-Алко". А ведь речь идет о миллионах долларов, которые могли пойти в бюджет, а значит, на строительство дорог и школ, зарплату учителям и врачам. Вряд ли жалкие подачки в виде благотворительности, которыми кичится Пекарев, способны компенсировать потери от налоговых поступлений в бюджет региона, если только эта "благотворительность" не распространяется на карманы конкретных чиновников.

Кстати, сам Пекарев всячески открещивается от своего детища - компании "Ост-Алко". Он буквально завалил газеты и журналы исками о защите чести и достоинства, в которых требует опровергнуть сведения о том, что он является владельцем собственной фирмы - алкогольным олигархом. Но это тайна полишинеля. Достаточно взглянуть на десятки официальных страниц биографии народного избранника, вывешенных в Интернете, обратиться в Национальную алкогольную ассоциацию, чтобы понять: Владимир Янович просто косит под дурака, но таким совсем не является.

Может быть, все дело в том, с Пекаревым и его покровителями просто не хотят связываться? К тому же, он является депутатом Госдумы, а значит, принадлежит к особой касте "неприкасаемых". Именно поэтому он всеми силами старается защитить свой заканчивающийся депутатский статус, и первым зарегистрировался кандидатом в депутаты по 110-му Ногинскому избирательному округу Московской области.

Только вот нужен ли области и ее жителям такой депутат-кидала, да к тому же фантом?!