Если бы руки имели быки, или львы, или кони.

Если б писать, точно люди умели они что угодно,

кони коням бы богов уподобили,

образ бычачий дали б бессмертным быки;

их наружностью каждый сравнил бы с тою породой,

какой он и сам на земле сопричислен.

Так отвечает древнегреческий поэт и философ Ксенофан из Колодхена на представление греков об олимпийских богах такими же, как и люди, только могущественными и бессмертными. Именно такими богов изображали и Гомер, и другой известный поэт Гесиод, жившие в 6-7 веках до нашей эры, т.е. более 2500 лет тому назад. Ксенофан, живший в 6 в. до н.э., решил не соглашаться с такими представлениями, он считал, что каждый считает богов такими же, как и он сам, т.е. боги могут быть любой внешности, а не только похожие на человека. Может он был и не прав, ведь тогда люди еще не представляли себе другие миры, не знали, что жизнь может быть и на других планетах. Но древние понимали, что те, кого они принимали за богов пришли с неба и обитают где-то на небесах. Такое представление было не только у древних греков, но и у многих других народов на Земле.

В древности различные племена людей часто воевали друг с другом, захватывая рабов. Одни люди становились рабами, другие обогащались за счет работы рабов, становились рабовладельцами, а самые богатые их них царями. Так возникло государство. Для того чтобы заставлять рабов работать, надо было убедить их (а они были неграмотными), что рабовладельцы и цари это не просто люди, а посланники богов, а богам, а значит и их посланников надо покланяться и слушаться их. Смерть, власть сильного, угнетение-это предписано свыше, божественно. Было много разных богов у разных народов - Зевс и Афина у древних греков, Ра, Осирис, Исида, в Древнем Египте, богиня воды и мудрости Энки и великая мать-богиня Нинфурсал в Шумере (он находился там, где находится Ирак, оккупированный недавно англо-американскими фашистами), известные всем Сатурн, Юпитер, Марс (бог войны)- в Древнем Риме (именно от названия богов произошли и названия планет солнечной системы).Были свои боги у предков русских-древних славян - Перун, Велес, Ярило, Даждьбог и другие. Богов было множество, у каждого народа свои, но объединяло их то, что все они умели летать и уноситься на небо. Одни боги одних народов позже переходили под другим названием в другие. Так главный шумерский бог Этмиль после прихода семитского племени аккадцев перешел в бога Мардука, а затем во времена другого семитского племени ассирийцев стал богом Ашипур. Все эти боги, а также бог Ваал в другом семитском племени ханаанеев явились предками бога другого семитского племени евреев - Элохима, а тот, фактически, стал богом в христианстве. Американские индейцы приняли испанцев, вторгшихся в Центральную Америку, за сынов Кетцалькоатля (в переводе - Летающий Змей) - главного бога индейцев Центральной Америки. Даже Колумб записал в своем судовом журнале во время посещения одного из островов: ''Они встречали нас, будто мы явились с небес''. Все это наводит на мысль, что древние люди действительно видели богов и встречались с ними. Но кто они были на самом деле? Во многих литературных произведениях древних народов описывается жизнь богов, как они прилетают на Землю, воюют между собой, помогают людям выращивать хлеб и строить дома, описывают различные чудеса, которые умели делать боги. Например, в индийской Рамаяне боги летают на виманах (колесницах в 2 этажа с окнами, чем не современный самолет!?). Да и тот же Иисус Христос вознесся на небо, если хорошенько подумать, на обычной ракете!

У каждого народа свои легенды, поэмы, истории. Та же Самаяма и Махабхарата в Индии, Авеста в Древней Персии (Иране), книга индейских народов Мексики и Гватемалы ''Пополь-Вух'', арабский ''Коран'', еврейская Библия, ''Эдды'' у древних скандинавов. Есть свои легенды и мифы и у славян. Но они почти не сохранились, сказалось монголо-татарское нашествие. Но сохранилась вера в духов: водяных, леших, домовых. Сохранились и славянские праздники, которые перешли в христианские - Масленица, день Ивана Купала, Коляда (сейчас совмещена с рождеством Христовым.)

История еврейского народа и государства Израиль Библия - одна из многих таких литературных произведений. В ней доказывается, что бог един и всемогущ. Однако в разных книгах библии бог называется Элохим (во множественном числе - боги!), то Яхве, то бог-отец, то Иисус Христос. Подумайте, а где же его Всемогущество, если бог боится так называемого Сатаны? Или дьявола? И почему же если он всемогущ, он допускает войны на Земле, болезни, убийства, наркоманию? Он что против людей? Тогда зачем ему покланяться подумайте дети. Подумайте своим разумом своей головой. И спросите про это на уроках православной культуры.

И еще спросите, а где жил бог, когда не было ничего, и кто создал бога? И спросите, почему у русских людей главный бог - еврейский. Весь Иисус Христос, как известно, был евреем. Подумайте также, почему у разных народов разные религии, в Европе христианство, причем в Западной Европе католичество, а в Восточной - православие, почему у арабов Ислам, в Восточной Азии буддизм, у других народов свои культы, вера в шаманов и т.п. Может потому, что Иисус Христос, например, - один из членов экипажа космического корабля инопланетян, побывавший только в Израиле и Палестине? А в других районах просто побывали другие инопланетяне с других планет?

Вот, например, у африканского племени догонов, что живут в западном Судане и прилегающих областях, существует легенда о невидимом спутнике Сириуса, самой яркой звезды на небе. Они говорят, что спутник белый, очень маленький и тяжелый. Этой легенде тысячи лет, хотя спутник Сириуса был открыт астронавтами только в начале 20 века. Этот спутник действительно оказался очень плотным и тяжелым, такие звезды астрономы называют ''белые карлики''. Откуда у африканского племени, до сих пор почти не знающего цивилизации такие познания в астрономии? Может, эта легенда основана на прилете инопланетян с планеты из системы Сириуса? Почему все боги прилетели с неба? Может это действительно инопланетяне с различных планет, в разное время посетившие разные места Земли? Тем более что многие и сейчас наблюдают НЛО, как и тысячи лет тому назад, а некоторые даже в наши дни видели пришельцев. Боги? Да, пусть они называются богами, если уж они так исторически названы, хотя они . наши братья по разуму. Только более знающие, более разумные. И у них есть чему научиться. Религии, возникшие для прославления королей, проходящие, а разум человека вечен. И пусть каждый из Вас, дети, подумает своим разумом, зачем человек живет на Земле? Неужели только для войн и грабежей. Можно ли тех, кто занимается грабежами, убивает людей, мутит их разум наркотиками, алкоголем и разного рода единственными религиями вроде православного христианства, развязывает войны, назвать разумными людьми? Посмотрите, кто сейчас разбогател за счет ваших, дети, родителей - воры, жулики и попы. А ведь разум человеку дан от природы, чтобы созидать помогать родителям познавать окружающий мир и учиться, учиться, учиться. Учиться жить честно.

Евгений Пряжин, публицист г. Ногинск ==========