Жители Пушкино выразили протест против роста тарифов и поддержали идею бойкота президентских выборов

 

Как ранее уже сообщалось, в конце января – начале февраля в Московской области проводится серия акций протеста в рамках общероссийской акции протеста Союза Координационных Советов (СКС). Цели акций протеста очевидны – с 1 января в очередной раз повысились тарифы ЖКХ и плата за проезд, продолжается бешеный рост цен на продукты питания. На всё это нельзя не реагировать. Также надо разъяснять народу правильную позицию насчет предстоящих президентских выборов – во-первых, объяснять бесперспективность надежд на выборы, во-вторых, в ходе таких акций надо выдвижение требований сочетать с лозунгом – «Если до выборов 2 марта наши требования не будут выполнены – то мы не пойдем на выборы». Только так и никак иначе. Ну и конечно, все проводимые акции надо использовать для собственного организационного укрепления.

Первой в этом сезоне акцией протеста в московской области стало собрание жителей города Пушкино 20 января. В этом городе на прошедших думских выборах были зафиксированы случаи особо наглых фальсификаций (когда по дороге от окружной до территориальной избирательной комиссии показатели «Единой России» в протоколах подсчета голосов случайным образом вдруг сами собой как-то увеличились на 20-25%, конечно, в ущерб другим партиям), поэтому тема обличения буржуазных выборов должна найти здесь отклик. Поскольку с момента принятия решения уже не было 10 дней для подачи уведомления на митинг, решили подавать уведомление как на пикет (лучше было бы, конечно, никакого уведомления не подавать и сразу проводить акцию в форме собрания, но вы же знаете наших старших товарищей – они не могут представить, что можно проводить массовую акцию без уведомлений).

Первоначально ничего не предвещало конфликта. Согласно закону о митингах, уведомление на пикет можно подавать за 3 дня. Организаторы из РКРП-РПК подали уведомление на проведении пикетирования у кинотеатра «Победа» (это удобное место в центре города, рядом с администрацией и близко от станции), за 4 полных дня и даже ПОЧТИ за 5 дней. Слово «почти» в предыдущем предложении принципиально важно – согласно тому же закону, в случае, если уведомление подано менее чем за 5 дней, то администрация (в случае наличия у нее предложений по изменению места и времени), должна эти предложения довести до организаторов в день обращения. Если в день обращения ответа не поступило – то пикет автоматически считается санкционированным. Так вот, в день подачи уведомления никакого ответа их администрации не поступило. То есть пикет можно было считать автоматически разрешенным, и мы начали расклейку объявлений с информированием населения о проведении пикетирования. И только через день после подачи уведомления (то есть в нарушение всех сроков!) организатора приглашают в администрацию и вручают бумагу с предложением о переносе места проведения пикетирования куда-то на окраину. Причем для того, чтобы воспрепятствовать проведению акции, местные чиновники даже вынуждены были… вносить коррективы в церковный календарь, обосновав свои требования тем, что будто бы в этом месте 20 января будут происходить торжества по случаю религиозного праздника «крещение». Хотя, насколько известно, до сих пор религиозный праздник «крещение» отмечался не 20, а 19 января. Ну а о том, что вообще-то государство у нас светское, пушкинские чиновники давно забыли – ведь эти же самые чиновники уже насаждают в школах своего района преподавание «основ православной культуры».

Естественно, согласиться с этими требованиями чиновников было нельзя, тем более что оповещение населения уже началось. Поэтому и отменять акцию было нельзя, напротив, надо было продолжить оповещение, чтобы собралось больше людей. А во избежание полицейских репрессий акцию единственным выходом осталось проводить в заявленное место и время, но не в виде пикета, а в виде собрания – его можно проводить вообще без уведомления. Надо сказать, что чиновников особенно возмущало то, что в листовках к акции, помимо всех требований, содержался и лозунг бойкота выборов 2 марта. Некоторые из партийцев тоже выражали сомнения в необходимости внесения в листовки такого лозунга – народ мол, не поймет. Народ, однако, понял правильно. В заявленное время у кинотеатра «Победа» собрался народ по этим листовкам, причем собралось даже больше, чем можно было ожидать исходя из количества расклеенных листовок. Всем собравшимся мы роздали наши агитматериалы и разъяснили правильную позицию по всем поставленным вопросам. Несколько человек оставили свои координаты для продолжения взаимодействия, что само по себе является достаточно успешным результатом. Следует также отметить, что собрание прошло без полицейских репрессий – как оказалось, в этом населенном пункте, в отличие от большинства других, милиция знает, что собрания можно проводить без уведомления. А спрашивается, зачем подавать уведомление, если разрешают собираться и без него?

 

26 февраля

 

Следующая акция протеста в форме разрешенного пикетирования состоялась 26 января. При сборе населения на эту акцию основную роль сыграли контакты, полученные в ходе предыдущего собрания. В ходе пикета активисты РКРП-РПК раздали жителям большое количество агитматериалов. На пикет пришел один сторонник реформы ЖКХ и начал дискуссию – мол, что вы тут выступаете против Жилищного кодекса, мы вот у себя в доме выбрали частную управляющую компанию и теперь платим меньше, чем те, кто платят государству. Типа, и вы, вместо того, чтобы протестовать, начните улучшения хотя бы со своего двора. Ему и другим присутствующим была разъяснена ошибочность такой позиции. Во-первых, даже если действительно где-то в порядке исключения  кто-то сумеет воспользоваться «реформой» в свою пользу – тем не менее для большинства населения всё равно это реформа обернется ограблением. При капитализме очень многие пытаются заняться бизнесом, но лишь единицам из них удается стать акулами капитализма, а прочие разоряются и вынуждены идти в наемные работники. А ТСЖ и управляющие компании – это точно такая же попытка встраивания ЖКХ в систему капитализма. Во-вторых, предложения гражданина – спасаться от ужасов капитализма каждому по отдельности – неэффективно и куда эффективнее будут массовые  организованные действия. В конечном итоге и сам этот гражданин вынужден был согласиться с тем, что народу необходимо добиваться права контроля над властью.