Главная задача - экология

 

В 2007 году ОАО «Москокс» произвело 1 млн 203 тыс. тонн кокса, установив собственный рекорд.

ОАО «Московский коксогазовый завод» - одно из лидирующих стабильно развивающихся предприятий Ленинского района Московской области. С октября 2006 года завод входит в состав ведущей горно-металлургической компании ОАО «Мечел». Предприятие производит самую разнообразную продукцию: высококачественный литейный и металлургический кокс, сырой бензол, жидкий и газообразный кислород (в том числе для медицинских целей) и многое другое.

Официальным днём рождения Мос­ковского коксогазового завода счита­ется 1 апреля 1951 года. Наверное, нет в подмосковном Видном семьи, которая так или иначе не была бы связана с Московским коксогазовым заводом. Здесь трудятся около полутора тысяч специалистов. Завод фактически положил начало городу. Одновременно с предприятием строились жилые дома, детские сады, школы, магазины, был за­ложен парк, ставший визитной карто­чкой города.

В 80-е годы на заводе основным стал лозунг «Экология - наша главная за­дача». Он и сегодня актуален. Первым серьёзным шагом, связанным с защи­той окружающей среды, была модер­низация цикла конечного охлаждения коксового газа с прекращением его контакта с атмосферой. В результате выбросы сократились в три раза. Поз­же, благодаря установке новых коксо­вых батарей, значительно улучшились экологические показатели по воздуш­ной среде.

Велась большая работа, связанная с очисткой стоков. Сегодня с уверен­ностью можно сказать, что начиная с 2003 года экологическая обстановка на Московском коксогазовом заводе значительно улучшилась» и завод работает на показателях промышленных выбросов ниже предусмотренных норм, Сегодня территория предприятия и прилегающие к ней участки старани­ями заводчан превратились в массив зелёных насаждений.

В начале 90-х годов, в то время» ког­да на многих промышленных предпри­ятиях перестали выплачивать зарплату, Московский коксогазовый завод начал реконструкцию ряда цехов> собствен­ной ТЭЦ3 были построены два растворобетонных узла. Создавались новые производства. В частности, была введе­на в эксплуатацию установка по производству жидких моющих средств, вслед за ней участок по производству золошлакоблоков, освоено производс­тво видео- и аудиокассет. Это позво­лило в самые тяжёлые для экономики страны годы  иметь  так  называемые «живые» деньги для выплаты зарплаты сотрудникам.

ОАО    «Московский    коксогазовый завод»   занимает  лидирующие   позиции в отрасли. Именно здесь впервые в России к коксовой батарее пристро­или новые пенные камеры. Смелый эксперимент, не имеющий аналогов в отечественной коксохимической про­мышленности, завершился успешно. По итогам прошлого года предприятие произвело рекордное за всю свою историю количество кокса - 1 млн 203 тыс. тонн.

В 2007 году разработана концепция перспективного развития ОАО «Мос­кокс» до 2012 года. В ближайшем буду­щем на заводе намечена модернизация блока разделения воздуха, ацетилено­вой установки и бензольного отделе­ния, планируется увеличение пропуск­ной способности рамп коксового цеха и др. Концепция предусматривает так­же модернизацию энергетического хо­зяйства, расширение открытого склада угля, модернизацию коксосортировки и градирен технической воды, модер­низацию АТС.

Программа включает и экологичес­кие мероприятия, которые обеспечат максимально возможное снижение вредного воздействия на окружающую среду, полное прекращение сброса не­очищенных стоков в водоёмы, макси­мальное использование промышлен­ных стоков внутри предприятия. Зна­чительное внимание уделено вопросам приведения оборудования и техноло­гии в соответствие с действующими нормами в области охраны труда и тех­ники безопасности, промышленной безопасности и улучшения условий труда персонала.

Руководство предприятия во главе с управляющим директором почётным металлургом РФ Владимиром Тыцким будущее завода связывает с дальней­шим повышением качества выпускае­мой продукции и услуг, расширением производства, а также с работами, на­правленными на охрану окружающей среды.

 

Газета «Ежедневные новости Подмосковья», 3 июля 2008 г.