Громов оказывает давление на загорчан.

Но не позволяет загорчанам давить на себя.

 

В пятницу, 3 апреля, Сергиев Посад с официальным дружеским визитом посетил губернатор Московской области Борис ГРОМОВ.

Борис Всеволодович прибыл в столицу русского православия впервые за пять лет. Последний раз Громов удостоил чести посещения город осенью 2004 года, когда после первого отстранения Анатолия УПЫРЕВА на трон ненадолго воссел Василий ГОНЧАРОВ. Тогда Громов приезжал на телефестиваль «Братина». После этого он пару раз бывал у нас в районе «пролетом» — сначала на строительстве второй очереди ГАЭС, а потом вместе с президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в православном детском интернате в Топоркове.

Пятилетняя губернаторская блокада — тема для отдельного серьезного разговора, пока же журналисты встречали губернатора на ступеньках администрации, так как большинство представителей СМИ на мероприятие не допустили бдительные лица из громовского окружения. Впрочем, и на ступеньках можно было наблюдать массу интересных вещей.

Губернаторский кортеж подъехал к административному зданию в 11.30. Губернатор вышел из машины и направился ко входу. Тут же стоявший поблизости от журналистов депутат городского Совета Сергей КРЫЖОВ попытался развернуть плакат, надпись на котором гласила: «Это наш район, а не ваша вотчина! Громова — в отставку!». На плакате красовалась эмблема политической партии «Яблоко». Бдительные охранники тут же скрутили Крыжова и отобрали у него плакат. Губернатор инцидента не заметил.

В 12.00 у администрации должен был состояться санкционированный митинг коммунистов. Однако накануне «люди в штатском» позвонили лидеру местных коммунистов Владимиру ЛОЖКИНУ и вежливо попросили его перенести митинг на понедельник. Ложкин послушно обзвонил всех предполагаемых участников митинга, однако два десятка активистов, несмотря на призывы лидера, ровно в полдень подошли к администрации, и началась сумбурная акция протеста. Пожилые люди выкрикивали в сторону милиции и губернаторской охраны: «Вам бы такую зарплату, как у нас пенсия!», «До какой нищенской жизни нас довели!», «Мы не разойдемся, пока не поговорим с Громовым!», «Зачем голосовать, если Громов уже сделал за нас выбор!». Губернатор к народу так и не подошел. Выйдя из здания администрации, губернатор, не глядя по сторонам, сразу направился к автомобилю.

Но одной активистке, старшей по корпусу №3 «тысячника» Наталье КРАСАВИНОЙ, несмотря на мощный заслон охранников, все же удалось прорваться к губернатору. Активистка передала Громову его же резолюцию на документе о выделении 39 млн руб. на ремонт «тысячника». Старшая по дому сообщила главному областному чиновнику, что, несмотря на положительную резолюцию, деньги до их дома не дошли. Губернатор ответил, что знает об этой проблеме и пообещал разобраться.

Как рассказали очевидцы встречи с губернатором, доклад Громова был краток и касался двух тем — мирового кризиса и выборов в Сергиево-Посадском районе. Говоря о нашем районе, Громов, в частности, заявил: «Взаимодействие области и района было потеряно в силу обстоятельств, в которых нет нашей вины. И на то, что сейчас происходит в таком славном святом городе, стыдно смотреть. У вас скоро выборы, и надо прекращать то, что было, надо налаживать отношения. Уголовные дела в отношении ваших руководителей не позволили нам вкладывать в район деньги. А дальнейшее будет зависеть от того, какие люди придут к власти в районе. Мы не будем вкладывать деньги в тех людей, которые правили до сих пор. Мне и нам не нужно от района ничего, кроме того, чтобы он был в области лучшим. Чтобы было спокойствие, нормальная общественно-политическая ситуация. А кто должен быть у власти – понятно. Я бы не пригласил за стол рядом с собой другого. Он рядом».

В президиуме рядом с выступающим Борисом Громовым находился лишь один человек — кандидат Владимир Коротков.

По пути из Сергиева Посада в Москву губернатор Громов заехал в Троице-Сергиеву лавру. У Святых ворот его встречал владыка Феогност с лаврской братией. Губернатор провел в Лавре полчаса. О чем он говорил со священниками — о спасении души или о делах житейских и насущных (на территории Лавры живет порядка тысячи избирателей) — точно неизвестно.

 

газета "Новое зеркало",

№13, 8 апреля 2009 г.