Местные власти продолжают лгать, что рост тарифов от них не зависит

 

3 февраля 2009 года зал ДК поселка Лоза был заполнен до отказа. А все дело в том, что несколькими днями ранее жители поселка получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь. Цены за услуги ЖКХ возросли на 40%. Возмущению жителей не было границ.

Глава Лозовского поселения Валерий ЕРОХИН и первый заместитель главы Ринат УСМАНОВ пытались объяснить присутствующим, что изменение тарифов производится в рамках федерального и областного законодательства, а также нормативно-правовых актов района. В итоге засыпали народ сложными формулировками законов и непонятными цифрами. Учитывая, что на собрании были в основном пенсионеры, монотонный доклад они слушали недолго, прервав его возгласами из зала. Прозвучал главный вопрос: за что платят такие деньги жильцы квартир, в которых еле теплые батареи и из кранов течет ржавая вода. От чиновников вновь последовали некие расчеты, предложения жителям лично самим проверить, куда деваются деньги.

Несмотря на долгое заседание, дальше обещаний дело не пошло: «В Минэкономики, в Минфине всё проговорено, сейчас проект уже готов, мы получаем экспертизу на проект газификации котельной и получаем финансирование на газификацию. В этом году мы начнем реализовывать этот проект».

Управляющая компания КСК «Регион» пояснила, что резкое увеличение тарифа на тепло характерно только для жидкотопливных котельных. А в поселке Лоза именно такая котельная, которая работает на мазуте. Хотя в этом году для населения тариф на тепло увеличен на 57,2%, но это составляет только 61,28% от себестоимости услуг поставщика. На горячую воду тариф увеличен на 50%, но это также не 100%, а только 64,5% от себестоимости услуги. А вот с холодной водой и водоотведением дело обстоит иначе. В 2009 году тариф на холодную увеличен на 14,5%, а на водоотведение — на 14,7%. При этом население оплачивает 100% от стоимости этих услуг поставщиков.

А если говорить проще, ситуация более чем прозаична. В прошлом году к котельной провели газовую трубу, но не было установлено нужное оборудование, не хватило финансирования. И теперь вроде бы средства найдены, расчеты проведены, но котельная как работала на мазуте, так и работает.

А цены растут. К примеру, плата за квартиру, площадью 50 кв. м, где проживают 3 человека, в 2008 году составляла 2997 руб. А в 2009 году выросла до 4198 руб. Вот они и 40%.

Когда, казалось, диалог с жителями зашел в тупик, представитель управляющей компании объяснил, что нужно предпринять, чтобы уменьшить расходы на жилищно-коммунальные услуги. А именно: воспользоваться субсидией, если оплата ЖКХ-услуг превышает 22% совокупного дохода семьи. По субсидиям нужно обратиться в МУП «Социальный проект». Кому положены льготы, для их оформления надо обратиться в Управление социальной защиты населения, где можно получить полную консультацию по всем вопросам, касающимся льгот. И последний совет — установить индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду. Экономия воды должна привести к значительному уменьшению начислений за коммунальные услуги. Конечно, установка платная.

Это называется, обсудили новые тарифы. Мол, ваши проблемы — вы и решайте.

 

газета "Новое зеркало",

№5, 11 февраля 2009 г.

 

Комментарий редакции сайта: 1) как видите, местные власти продолжают врать, что будто бы рост тарифов от них не зависит, хотя в соответствии с законом о местном самоуправлении они отданы на откуп органам местного самоуправления (в частности, в Загорском районе - на уровень поселений)

Могут же в других поселениях того же Загорского района не повышать зарплату так высоко...

2) как видно, передача тарифов ЖКХ на уровень поселений провоцирует повторений пикалёвской ситуации во многих «сельских поселениях»

3) и смотрите как гениально – мы вам рост тарифов самый высокий в районе, а вы поэтому ставьте счётчики. Так нагло к установке счётчиков ещё не принуждали.




Справка о поселении:
Cельское поселение Лозовское. Расположено на юго-востоке Загорского (Сергиево-Посадского) района Московской области. Крупнейшие населённые пункты - село Воздвиженское • поселок Лоза • село Подсосино • • село Радонеж • село Спас-Торбеево • село Шарапово •
По указу И.В. Сталина от 18 мая 1949 года было создано предприятие военной промышленности по производству высокоточных шариковых подшипников для военных приборов. В полуразрушенной церкви Святой Марии Магдалины новое предприятие начало выпуск первых образцов продукции. В начале 50-х годов здесь работали около 40 человек, а предприятие называлось «Лаборатория опытного завода», сокращенно – ЛОЗа. Этим же именем назвали и рабочий поселок.
На базе лаборатории впоследствии был создан Загорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института подшипниковой промышленности с крупным опытным заводом. Изготовленные здесь подшипники стояли в первых межконтинентальных баллистических ракетах, спутниках и космических кораблях, орбитальных станциях. Миниатюрный гироскопический подшипник иностранцы назвали «сгустком инженерии». К сожалению, в годы перестройки количество заказов на приборные подшипники резко сократилось, коллектив численностью более 2500 человек, стал распадаться. В середине 90-х годов было создано новое предприятие – ОАО «ОК ЛОЗА». В трудных условиях немногочисленный коллектив освоил выпуск деталей для автомобильного турбокомпрессора, комплектующих деталей для выпуска банковских машин, прецизионных деталей, стоматологических подшипников.
С 2000 года освоено производство и другой непрофильной продукции – стальной дроби, пулек для пневматического оружия, латунных шариков для автомобильных устройств. В настоящее время продукция акционерного общества экспортируется в Италию, Чехию, Германию, страны СНГ.
В год 55-летия предприятия, 4 августа 2004 года, у проходной предприятия открыт единственный в стране памятник Подшипнику качения.