Открытое собрание жителей в Жуковском

 

18 марта в г. Жуковском (Московская область) состоялось собрание жителей по вопросам связанным с реализацией жилищных прав граждан.

 В актовом зале городского совета депутатов собралось около 300 человек. Это и неудивительно. Крыша над головой – основной вопрос для каждого человека, а сейчас над  этим правом нависла угроза.

Государство уходит из жилищной сферы, передавая материальные фонды и право собирать с жителей платежи частным компаниям, которые, как правило, тем же чиновниками и создаются путем приватизации (акционирования) муниципальных жилищных контор. При этом, ответственность за состояние жилого фонда ложится на собственников-жителей. Все бы ничего, но постоянно говоря об ответственности жителей, власти напрочь забывают о своей ответственности за то, как этот фонд содержался раньше, почему не производился капитальный ремонт в нормативные сроки до вступления в действие нового ЖК и куда были потрачены деньги, собранные с жильцов по статье «техническое обслуживание  и текущий ремонт» уже после 1 марта 2005 года.

Собственно, эти же вопросы были в центре внимания участников собрания в Жуковском.

В начале этого года горожанам стали приходить  платежки от неизвестной им организации OOO «Теплоцентраль – ЖКХ», которая утверждала, что отныне она вместо муниципальной МП «Теплоцентраль» будет управлять их домами. При этом, частники ссылались на решения заочного голосования собственников, которое, якобы и избрало ООО в качестве управляющей компании.

Ситуация типовая, такое происходит во всех городах. Но не везде есть достаточно грамотный человек, чтобы предложить  возмущенным или просто недоумевающим жителям план действий. В Жуковском такой человек (а точнее, группа) нашелся. Жителям было предложено временно прекратить оплачивать жилищно-коммунальные услуги, до выяснения того, каким образом произошла смена управляющей организации. Для этого – обратиться в МП «Теплоцентраль» с требованием пояснить почему и по чьей инициативе это предприятие отказалось от обслуживания дома. Получив данные, проверить, действительно ли указанный собственник инициировал собрание и не было ли оно фальсифицировано.

Если «выборы» УК были проведены с нарушениями (в чем сами жители не сомневаются) требовать от МП «Теплоцентраль» продолжить обслуживание, а от мэрии – провести требуемые по закону открытые конкурсы на передачу домов в управление.

Как объяснил ИКД один из активистов, при  аукционе УК будет вынуждена исходить из примерного договора, утвержденного на федеральном уровне, а тот договор, который навязывает собственникам ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» не выдерживает никакой критики. А для того, чтобы власти и коммунальщики не вздумали требования жителей  попросту проигнорировать  и предусмотрен «кнут» в виде приостановки платежей.

Этот вопрос в числе многих также обсуждался на собрании. Конечно, людей, особенно пожилого возраста,  волнует, законно ли это, не выселят ли их из квартиры за долги. В ответ активисты напоминают о судьбе вкладчиков МММ и прочих финансовых пирамид. Юридически предлагаемые к оплате квитанции в отсутствии подписанного договора не менее сомнительны. Впрочем, говорят, думайте сами и призывают к солидарности, так как  власть может пойти на попятную, только столкнувшись с массовым сопротивлением.

Впрочем, инициативная группа  с властями сотрудничать готова. В рамках защиты законных прав и интересов жителей. Например, обратились в городской совет с просьбой бесплатно дать для проведения собрания актовый зал. Дело то благородно. В условиях, когда жителям остро не хватает информации о предоставленных законодательством жителям правах и способах их реализации, энтузиасты готовы заниматься этим безвозмездно. Депутаты не нашли что возразить и зал дали. Впрочем, само собрание представители администрации демонстративно проигнорировали.

Вместо них говорили сами жители. Что особенно ценно, многие пришли на встречу, уже имея определенный опыт в отстаивании своих прав или, по крайней мере,  представление о том, чего они хотят. Об этом говорили и вопросы, которые задавались устно и письменно.

Прежде всего, это представители тех 10 домов, которые уже провели домовые собрания и потребовали от муниципальной кампании отчета за предыдущие годы работы. Сколько собрано, сколько потрачено. Раз уж решили передать вверенное имущество другому хозяйствующему субъекту.

А еще – отчет за непроведенный капитальный ремонт. В Жуковском суде уже лежат более десятка исков о понуждении  муниципалитета ремонт провести, а собранные по этой статье после введения в действие ЖК деньги вернуть жителям.

Решения пока нет, но положительные примеры уже есть. Причем, все эти положительные решения  состоялись в городах (Ижевск, Ульяновск, Пермь) с наиболее мощным жилищным движением. На наших глазах такое движение зарождается и в г. Жуковском, а значит, успехи не за горами.

 

ИА ИКД

источник - http://www.ikd.ru/node/5606