За право на свободу передвижения

 

В комсомольской газете "Бумбараш" (№1(59) за этот год) было рассказано об организованной МГО РКСМ(б) акции "принудительного диалога" в городе Воскресенске Московской области 13 марта. Сейчас пишем про продолжение событий.

 

26 апреля

26 апреля состоялся второй этап организованной МО РКСМ(б) акции "принудительного диалога" граждан с местной властью в городе Воскресенске.

Напомним суть истории. В госкресенске сложилась кризисная ситуация с транспортом: местные власти, ссылаясь на финансовые трудности, ликвидировали в городе весь общественный транспорт, заменив его на маршрутки без всяких льгот. Народ возмущен. И именно этот факт и был использован для организации народного гнева.

Первый этап акции состоялся 13 марта. Тогда собралось несколько десятков человек, из здания к ним вышли "советник главы района по безопасности" (он же - глава местного Союза Советских офицеров), местная депутатша и молодой опер ФСБ, которые профессионально заболтали людей и те разошлись. Транспортная проблема решена не была. Точнее, была решена лишь частично: потом появились несколько машин нормальных автобусов, но принципиально это ни на что не повлияло.

26 апреля акцию удалось довести до конца. Мы более детально изучили ситуацию с транспортом и распространили в городе большое количество листовок с призывом собраться на акцию. Началось все с того, что за полчаса до начала акции местные КПРФники решили ограничиться сбором подписей под подготовленной ими петицией.

Но мы заготовили свой, более радикальный вариант требований.

Собралось примерно столько же людей, сколько и в прошлый раз, может, чуть побольше, но настроены собравшиеся были значительно более радикально, чем 13 марта, и сами говорили: пусть или власть разговаривает с нами, или мы сами пойдем вовнутрь к ним!". "Советник по безопасности" снова появился, но если 13 марта его слушали и с ним разговаривали, то сейчас он не смог ничего сделать. Через некоторое время собравшиеся прошли внутрь здания, где состоялся принудительный диалог с высокими деятелями, в числе которых были: зам. главы района С.М.Прохоров (поскольку глава района Панова и два ее первых заместителя отсутствовали, то он был самым главным в районе), а также начальница местного ПАТП и управделами районной администрации.

 Если 13 марта местные власти приводили свои аргументы, а мы не знали что ответить, то на этот раз инициатива была на стороне народа. Люди высказали свои претензии (основная из которых была такая: почему в соседней Коломне таких проблем нет?), мы зачитали требования и объявили о необходимости создания инициативного совета граждан, который занялся бы решением транспортного вопроса. Власти пытались оправдываться: "мы пытаемся что-то сделать", "возьмем это на заметку", "мы сами не знали об этих безобразиях" (например, глава ПАТП заявила, что ни разу не видела рейсовых машин с табличкой "без льгот"). Заявлено было, в частности, следующее: "раньше у нас было 200 автобусов, а теперь только 70". Люди много раз спрашивали: куда же делись 130 машин? Власти уходили от ответа.

В итоге люди выбили из властей некоторые уступки: пришли к соглашению о необходимости лишать лицензий тех водителей, которые отказывают людям в льготах (Прохоров дал телефон, по которому люди могут звонить и докладывать о вредных водителях). Во-вторых, представители администрации согласились на то, что люди создадут инициативный совет, который будет держать под контролем решение администрацией транспортного вопроса.

Правда, сразу собрать этот инициативный совет не удалось, т.к. после окончания акции сотрудники милиции забрали четырех организаторов и отвезли в отделение, где провели воспитательную беседу в стиле: "Молодые люди, нам всем и так тяжело, а тут еще вы народ мутите".

15 июня

Утром 15 июня состоялись известные столкновения на Охотном ряду в связи с проталкиванием через Госдуму антинародного Земельного кодекса. А вечером того же дня в Воскресенске состоялся митинг, организатором которого была "Трудовая Россия" Анпилова и "Авангард красной молодежи". Характерно, что количество людей, собравшихся на митинг, организованный этими достаточно влиятельными в Московском регионе организациями, было практически таким же, как и на предыдущих акциях, организованных силами одного лишь РКСМ(б). Это говорит о том, что РКСМ(б) хорошо умеет организовывать массы.

Представитель РКСМ(б) выступил на этом митинге, проинформировал собравшихся о событиях, происходивших в этот день в Госдуме (собравшиеся встретили аплодисментами сообщение, что Грефу набили морду) и о ходе борьбы за нормальный транспорт в городе. Люди поддержали создание инициативного совета граждан, а также выступили в поддержку состоявшейся через 4 дня общероссийской акции рабочего профсоюза "Защита" в поддержку пролетарского КЗОТа.

 

Конец июня

Местная организация КПРФ решила помирить представителей РКСМ(б) с упомянутым "советником главы района по безопасности". Зовут этого советника Кирсанов Анатолий Васильевич. Оказалось, что этот человек, выступавший 13 марта и 26 апреля против трудящихся, оказывается, крутой оппозиционер: и местный Союз советских офицеров возглавляет, в 1998 году участвовал в реализации планов Л.Я.Рохлина, на думских довыборах весной 2001 поддерживал кандидатуру Анпилова (который был там единым коммунистическим кандидатом). Почему же такой хороший человек выступил против трудящихся? Бесконечно прав был Виктор Аркадьевич Тюлькин, который сказал: "и среди оппортунистов иногда попадаются очень хорошие люди, но их всех объединяет общий недостаток - они боятся масс больше, чем режима, и поэтому хотят решить проблемы не путем организации борьбы масс, а путем верхушечных разборок".

 

Сегодняшняя ситуация

В течение последних нескольких месяцев мы были заняты другими делами и поэтому упустили из виду ситуацию в Воскресенске. Буржуазия этим немедленно воспользовалась. Нормальные "Икарусы" со всем положенным набором льгот, которые нам удалось выбить в ходе акций 13 марта и 26 апреля, с улиц Воскресенска незаметно исчезли, их опять вытеснили "маршрутки", где цена проезда выше, чем в Москве. Козлом отпущения за все это безобразие сделали начальницу местного транспортного управления. Теперь на ее место собираются поставить человека из соседней Коломны, где транспорт в относительном порядке, и люди надеются, что теперь он наладит транспортное сообщение и в Воскресенске.

Но можно ли надеяться, что буржуазная власть без контроля со стороны трудящихся будет действовать в их интересах? Конечно, так не будет. И поэтому наша борьба будет продолжаться.

Виктор Кошелев,

Сочувствующий РКСМ(б),

г. Воскресенск, Московская обл.