КОММУНИСТЫ  И  РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Важнейший вопрос был поднят на страницах газеты «Мысль», издания Российской коммунистической рабочей партии–Российской партии коммунистов (№ 7, за 2006 год). Само название статьи В. Кондратьева говорит о том, что беспокоит сегодня любого коммуниста – «Почему рабочий не вступает в компартию?». Справедливо было указано редакцией «Мысли» то, что данная статья – лишь начало диалога на эту тему. Автор действительно обозначил только главную, по его мнению, причину того, что рабочий класс в массе своей равнодушен к своим защитникам – коммунистам. В. Кондратьев видит ее в перерождении КПСС, создании в СССР привилегированного класса, «партаппарата» и отсутствии у многих современных коммунистов должного уровня самокритики («Скорее капиталист признается в присвоении чужого труда, чем коммунист в своих ошибках», – так сказал Кондратьев). Такое положение вещей дискредитировало и КПСС, и в определённой степени само понятие «коммунист». Это мешает проводить эффективную работу в среде рабочего класса современным коммунистам.

Всё вышесказанное – основные положения статьи Кондратьева, которые я не собираюсь опровергать. Я хотел бы лишь более конкретно высказать свои мысли по этому вопросу. Надеюсь, что они дадут пищу для размышлений моим товарищам.

В 2001 году, уже будучи активистом рабочего движения «Трудовое Красноярье», я устроился работать в одну из бригад слесарей-коммунальщиков (не хочу ни на кого бросать тень, поэтому конкретизировать место своей работы не буду, к тому же ситуация, как впоследствии выяснилось, была типична и для других подобных бригад). В беседах со своими коллегами по работе, мне буквально за пару дней удалось выяснить отношение рабочих к начальству, точнее, степень их недовольства руководством – от мастеров до начальника участка. На то были вполне веские причины – это и неоплачиваемые «сверхурочные», и отсутствие элементарных норм безопасности на объектах, и «любимчики» начальства из слесарей, которым прощалось практически всё – от пьянства до прогулов, и низкая зарплата… Перечислять причины можно долго. Важно то, что поводов к активной защите своих прав была масса. Сама бригада была небольшая – полтора десятка человек. Я, как новичок и среди рабочих, и в комдвижении, тогда был не так уж способен привлекать к активной борьбе своих новых товарищей по работе, даже возмущаться вместе со всеми было как-то неприлично – вот, мол, мужики матерятся, но работают, а я только пришёл, пацан ещё, и вдруг – бунтовать. Конечно, я постоянно приносил и в свою бригаду, и в соседние наши коммунистические газеты и листовки, к которым отношение у рабочих было следующим: повертят в руках, пробегут глазами по заголовкам – и всё знакомство.

Но изменилось отношение ко мне. Нет, не в худшую сторону. Просто два слесаря, уже взрослые, стали до и после работы подолгу беседовать со мной «о политике» (не о защите своих прав, а именно о том, какое нам нужно государство). Один из них был ярым демократом, сторонником либеральных реформ, другой – патологическим антисемитом. Всех остальных интересовал лишь технический спирт (за исключением опять же пары-тройки непьющих). Так вот, эти демократ и антисемит и были самыми политически активными рабочими в бригаде. Только от них можно было услышать хоть какие-то робкие призывы к сопротивлению тому беспределу, что творила администрация. Такой пример: нас заставляют работать сверхурочно в выходной или же в ночную смену без оплаты. Эти ребята громко и возмущённо говорят: «Не выйдем всей бригадой! Всех не накажут и не уволят!» Но расходимся после работы – рабочие уже договариваются, где и кто будет работать. Вот и весь протест.

У меня есть знакомые, которые работают в производственной сфере Красноярск. Я им рассказывал о ситуации в моей бригаде, и почти всегда убеждался, что подобная ситуация – везде. Правда, разрушение заводов в нашем городе идёт столь ударно, что понятие «везде» всё более сужается. Относительно недавно прекратило работу крупное предприятие – Красноярский шинный завод. Рабочих уволили (в том числе и одного из моих хороших знакомых). Так он мне поведал, как против этого протестовали трудящиеся. Почти слово в слово так же, как протестовала и моя бригада против «сверхурочных». На словах чуть ли не «порвём всех», а на деле…

Есть у нас в городе место, очень цинично именуемое в народе «бичиком». В самом центре Красноярска, у городской службы занятости стоят люди в ожидании, когда им дадут возможность заработать. Это – люмпен-пролетариат, самая неорганизованная часть рабочего движения, люди, уволенные с предприятий вследствие их развала. Туда может всегда подъехать какой-нибудь буржуй, строящий коттедж, найти людей, которые будут за копейки или кирпичи класть, или мусор вывозить. Может быть, некоторые считают этих буржуев «благодетелями» – как же, ведь они заработать дают, а без них люди бы остались без средств к существованию. Нет смысла эту чепуху опровергать на страницах нашей газеты. Вообще, достаточно на этих людей просто посмотреть со стороны, на их внешний вид, на их лица… Эти люди и есть трагический символ «реформ», уничтожения заводов, свёртывания производства. Однако хоть и растёт количество людей, стоящих в любую погоду у службы занятости, но все же далеко не все уволенные приходят туда заработать копейку. Куда же идут остальные? В торговлю? Маловероятно. Может быть, занимаются извозом, «таксуют» на своих полуразвалившихся машинах (у кого они, конечно, есть)?

А может быть, они приходят на митинги коммунистов? Не в коммунистическую партию, а хотя бы на митинги? Нет. Туда они придут в последнюю очередь. Почему? Однозначно, видимо, не ответить. Кто-то, может быть, не доверяет коммунистам, сравнивая их с советской ненавистной партноменклатурой, которая вновь рвётся к власти, а кто-то просто потерял всякую надежду на то, что им помогут.

Я не случайно привёл в пример тех, кто уже превратился из рабочих в люмпенов. Когда эти люди трудились на своих предприятиях, когда им месяцами не платили зарплату и, наконец, уволили – они к коммунистам не пошли, хотя на том же Шинном заводе мы неоднократно распространяли наши газеты и листовки с указанием выходных данных, предлагали помощь в организации протеста. Можно было бы назвать и те предприятия, на которых рабочие хоть какое-то время, но прислушивались к нам, выходили на перекрытия дорог, Транссиба, на несанкционированные марши через весь город. Движение «Трудовое Красноярье» (ВКПБ и РКРП-РПК) было готово пойти с людьми, решившимися на активный протест до конца, старались не погасить искру, привести рабочих к удовлетворению их требований. Но власть тушила эту искру буквально одной копеечной подачкой протестующим. И назавтра никто уже не бунтовал. А сегодня почти все предприятия, на которых раньше шли классовые бои (если это можно так назвать), уже «обанкротили». Тихо и без сколько-нибудь заметного протеста со стороны рабочих, выставляемых за ворота. Ну, понятно, что рабочий боится идти на протест из-за того, что его могут уволить, и семья останется без средств к существованию. А чего же бояться тем, кого уж все равно оставляют без заработка? Терять нечего, даже цепей нет, чтобы их сдать на металлолом.

***

Работа по распространению коммунистической печати на проходных заводов – одно из главных дел современных коммунистов. По этому поводу мне хотелось бы привести в пример один случай. Как-то раз на митинге ко мне подошёл знакомый товарищ, беспартийный, и сказал: «Сколько вы уже распространяете газеты на проходных?» Я ответил, что, видимо, с 1992 года красноярские коммунисты занимаются этим делом (сам я пришёл в движение гораздо позже). И этот товарищ мне сказал об «эффективности» такой работы: «За эти годы можно было на каждом предприятии Красноярска найти хотя бы по одному сочувствующему, которого и снабжать по мере надобности вашей печатью. А он уже, в свою очередь, проносил бы газеты и листовки на завод. Если этого добиться не удалось, значит, здесь что-то не так». Мне сразу же вспомнилась моя бригада и реакция моих товарищей-рабочих на коммунистическую печать. Нет, реакция не враждебная – БЕЗРАЗЛИЧНАЯ. Ещё один пример. К одной из конференций «Трудового Красноярья» мы с группой молодых товарищей изготовили плакаты на расклейку, которые одобрили наши старшие товарищи. Мы решили обратиться адресно к рабочим каждого красноярского завода: «Уважаемые рабочие «Сибтяжмаша» («Красмаша», «Сибстали» и т.д.)! Приглашаем вас прийти на конференцию рабочего движения «Трудовое Красноярье», которая состоится в субботу…» Ну и так далее. У каждого завода мы повесили штук по десять таких плакатов, довольно больших, кстати. Не пришёл никто, ни один беспартийный рабочий. Показательно? И это после десятка лет распространения коммунистической печати на данных заводах!

Понятно, что налицо явный сбой в работе. Но выход, безусловно, есть, иначе в существовании рабочих партий и движений нет никакого смысла. Ведь рабочим по большей части даже не известно, что в их защиту и даже от их имени выступают некие организации, о которых они и не подозревают. (Понимаю, что партия диктатуры пролетариата не обязана поголовно состоять из рабочих. В коммунистической партии интеллигенция, студенты, крестьяне, пенсионеры должны стоять на позиции главной производительной силы общества – пролетариата). Некоторые представители КПРФ даже утверждают, что рабочего класса сегодня… просто нет. Это просто смешно, ведь элементарный пример говорит об обратном. Человек купил хлеб, купил мясо. Хлеб – с хлебопекарни, мясо – с мясокомбината. А дали эти продукты потребителю, оказывается те, кого нет. Так что рабочий класс есть. А вот наличие ОРГАНИЗОВАННОГО рабочего класса – это уже другой вопрос. Можно сказать, что в нашем городе его нет.

***

И вновь поставлены одни вопросы. А уже давно пришла пора ответов. Мне приходилось встречать и в коммунистической печати, и в разговорах с активистами ряд интересных моментов для организации эффективной работы среди рабочих. Скажем, внедрение коммунистов на предприятия для того, чтобы получать информацию из первых уст, иметь возможность более тесного контакта с рабочими того или иного завода. А это даст возможность осуществить и другой, не менее важный, на мой взгляд, шаг – выпуск и распространение тематической печатной продукции о проблемах рабочих и способах решения этих проблем на том или ином конкретном предприятии. Уверен, что к такого рода агитации трудящиеся отнесутся с куда большим вниманием. Ведь касается она не «вообще рабочих», а именно их самих. Создание и развитие классовых профсоюзов наподобие «Защиты» или «Солидарности» – это уже куда более организованный уровень работы для коммунистов. И без него – никуда. Ведь классовые профсоюзы – основа рабочего движения, гарантия от угрозы стихийности и разобщённости протестных действий.

В общем, обозначенный путь очень нелёгкий. Проблем, как видите, куда больше, чем путей их решения, которые я предложил в данной статье. Что ж, тема не закрыта, и чем больше поступит предложений об организации работы наших активистов среди трудящихся – тем более эффективный путь по завоеванию авторитета в рабочем движении удастся выработать коммунистам.

К. ЛИТВИНОВ,

член РКРП-РПК,

грасноярск