Сын страны советов

Всему миру известно имя советского ученого и конструктора в области ракетостроения и космонавтики, главного конструктора первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли (ИСЗ), пилотируемых космических кораблей, основоположника практической космонавтики, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда Сергея Павловича КОРОЛЁВА.

С. П. Королёв родился 12 января 1907 г. в г. Житомире в семье учителя. Исключительные способности и неукротимая тяга к новой тогда авиационной технике повели юношу по трудной, неизведанной, необыкновенно интересной дороге, дороге к звездам.

В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции – «безмоторного самолета К-5». В 1924 окончил Одесскую пофессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1929 окончил МВТУ и одновременно Московскую школу летчиков-планеристов и пилотов-парителей. С 1930 – в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского, затем – в ЦАГИ; создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.). После знакомства с работами К.Э. Циолковского Королёв увлекся идеями создания ЛА ракетного типа. Под его руководством в 1933 году запущены первые советские ракеты на гибридном топливе «ГИРД-09» и на жидком топливе «ГИРД-Х». В период работы в Реактивном научно-исследовательском институте Королёв разработал ряд проектов ЛА, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 и ракетопланера РП-318-1. В 1942-1946г.г. Королев работал в ГДЛ-ОКБ заместителем главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. С сентября 1945 по январь 1947г. командирован в Германию; в августе 1946 г. назначен главным конструктором баллистических ракет.

С именем С.П.Королева связана эпоха первых замечательных достижений в этой области. Талант выдающегося ученого и организатора позволил ему на протяжении многих лет направлять работу многих НИИ и КБ на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты КК «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые КА серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серий «Электрон», «Молния-1» и некоторые ИСЗ серии «Космос»; разработан проект КК «Союз». Не ограничивая свою деятельность созданием РН и КА, Королёв, как главный конструктор, осуществлял общее техническое руководство работами по первым космическим программам и стал инициатором развития ряда прикладных научных направлений, обеспечивающих дальнейший прогресс в создании РН и КА. Королёв воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров. Стал лауреатом Ленинской премии (1957г.), награжден Золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР (1958г.), 2 орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями. Но главная его награда – признание и любовь миллионов советских людей, гордых огромными успехами этого выдающегося сына Советской страны.

* * *

На протяжении нескольких лет в номерах «Правды», в том числе,  датированных первым днем нового года, появлялись статьи, подписанные профессором К. Сергеевым. Подлинное имя автора этих статей было – Сергей Павлович Королёв,  отец советской космонавтики. Ниже приводятся отрывки из правдинских статей Королева-Сергеева периода 1960-1964 г.г..

С Новым космическим годом!

С недавнего времени новогодний праздник перестал быть обычным: Новый год стал космическим! Это началось 4 октября 1957 г. в день, когда впервые в истории человечества летательный аппарат, созданный разумом и руками советских людей, покинул Землю и стал стремительно обращаться вокруг нее. Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества.

Одной из самых увлекательнейших проблем, волнующих на протяжении веков умы человечества, является проблема полета к другим планетам и далеким мирам Вселенной. Сначала к наиболее близкому к Земле небесному телу — вечному спутнику нашей планеты Луне, несущей ныне на своей поверхности вымпел Советской страны, затем к ближайшим к Земле планетам Солнечной системы — опаленному Меркурию, окутанной плотной облачностью Венере, загадочному Марсу, далекому Юпитеру и остальным четырем естественным планетам.

Появятся искусственные спутники Земли для различных народнохозяйственных целей. Они будут предназначены, например, для ретрансляции радиопередач и телевидения, для службы погоды, для астрономических наблюдений. Появятся и многоместные корабли-спутники экскурсионного назначения. Любознательные космические туристы в воскресный день смогут обстоятельно осмотреть с них весь земной шар. Пусть это сегодня еще фантазия, но вспомним еще раз, что в нашей жизни действительность иногда обгоняет самую смелую мечту. И с берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в еще неизведанные космические дали советские корабли. Каждый их полет и возвращение будут великим праздником советского народа, всего передового человечества — победой Разума и Прогресса!

Развитие могучей советской индустрии, достижения нашей науки и техники, творческий созидательный труд освобожденного человека — человека социалистического общества, вдохновленного великими идеями коммунизма, идеями Октября, обеспечивают решение всех этих грандиозных задач.

Победа Октябрьской революции окрылила науку, поставила ее на службу самым высоким гуманистическим идеалам, создала все условия для ее процветания и прогресса. Научное наследие, переданное К. Э. Циолковским партии большевиков и Советской власти, успешно разрабатывается, претворяется в жизнь, творчески развивается советскими учеными.

Мы живем в замечательное время, когда волею пробужденных Октябрем народов воплощаются в жизнь самые смелые замыслы, когда наша Отчизна достигла невиданного в истории величия. Завоевания советской науки и техники в области исследования космического пространства, в мирном использовании энергии атома, в создании современной ракетной техники и в других отраслях знания свидетельствуют о великих творческих возможностях социализма. Эти возможности поистине неисчерпаемы!

К.Сергеев (С.П.КОРОЛЕВ)