«Экологическая» афёра

 

С конца 2004 г. «наши» (в действительности – буржуазные) средства массовой дезинформации подняли невероятный крик и писк об огромных выгодах проектов «Сахалин–1» и «Сахалин–2» – проектов освоения с участием иностранных компаний запасов нефти и газа на шельфе Сахалина. Дескать, крупнейшие мировые нефтяные ТНК – такие как «Бритиш петролеум», «Ройял Дати Шелл», «Эл есот мобил» – вложат огромные инвестиции, богатства Сахалина будут освоены и Россия получит крупные выгоды.

Работали вовсю, заработали оба проекта, но с 2005 г. начался другой крик и писк. Оказалось, что компании плюют на законы России, разрушают экологию острова, травят отбросами воздух и землю, реки и море, уничтожают растительность и животный мир, притесняют русских рабочих.

Словом, ущерб от проектов оказался много больше, чем предполагаемая выгода.

Посыпались требования начать судебные процессы. А что же власти, правительство? Ничего, никакой реакции.

Но вдруг в конце 2006 г. в разных СМИ промелькнуло короткое сообщение, в котором говорилось, что русский «Газпром» получил так называемый контрольный пакет проекта «Сахалин-2»: 50 % плюс одну акцию. А экологические проблемы? В.В.Путин бросил одну фразу о том, что экологические проблемы уже улажены.

Но если они были так тяжелы, как о них говорилось, так их нельзя уладить за несколько месяцев. Можно не сомневаться, что иностранные компании, не желая скандала, просто дали отступного и поделились прибылью с «Газпромом».

В этой сделке есть некоторые интересные стороны. Во-первых, «Газпром» – государственная компания не только потому, что большая часть её акций принадлежит государству, но и потому, что ею управляют представители самой высшей власти. Все министры правительства Фрадкова, все члены администрации Президента являются «по совместительству» членами Совета директоров, а то и председателями крупных государственных компаний калибра «Газпрома» или «Роснефти». Нужно пояснить, что каждая капиталистическая компания, даже с участием государства, имеет два управления – совет акционеров, непосредственно управляющий делами, и совет директоров, утверждающий её бюджет. Директора получают не акции, а «бонусы», измеряемые сотнями тысяч, а иногда и миллионами долларов в год.

Так что путинская администрация кровно заинтересована в повышении прибыльности «Газпрома». Министра иностранных дел Лаврова СМИ даже называют менеджером «Газпрома». Но и это ещё не всё. Крупным акционером «Газпрома» является «Рургаз».

Так что же такое вся эта «свара»-стычка двух групп империалистических хищников? Нам важно понимать, что в России, как и в Европе, социально-экономическая ситуация может характеризоваться термином «государственно-монополистический капитализм» – слияние власти и бизнеса. А просты-то людям, трудящимся, что принесёт «успех» «Газпрома? Ничего. Как уходили нефть и газ за рубеж, так и будут уходить. Ни единой лишней бочки бензина, солярки, мазута не попадут ни в раздавленную промышленность, ни в расплющенное сельское хозяйство.

Наоборот, в 2007 г. тарифы на бытовой газ вырастут на 15 %, в 2008 г. – на треть. Так что трудящимся нечего радоватьсяэтой «победе» «Газпрома», хотя национал-патриоты с этим не согласятся.

А экология? По мнению нынешних хозяев России, она подождёт. Прибыль важнее.

Ю.Аренкова