Село зона бедствия

(на примере Карелии)

 

По данным вице-президента Российской Академии сельскохозяйственных наук Шутькова, по объёму валовой продукции сельского хозяйства Россия отброшена на 42 года назад. В животноводстве поголовье крупного рогатого скота снизилось до уровня 1948 года, а молока – до 1958 года. Производительность труда упала на 30%.

По данным президента Российской Академии сельскохозяйственных наук Романенко в 2004 году в России не засевалось около 40 млн гектаров пашни – треть всех пахотных земель. По техническому уровню Россия отстаёт от мирового на 40 лет, 80 % техники пришло в негодность, с применением современной технологии обрабатывается только 30% пашни. В Карелии под угрозой исчезновения одна из важных отраслей – животноводство. Многие животноводческие хозяйства прекратили своё существование, закрылись 3 крупнейшие птицефабрики – Сегежская, Суоярвская и Сунская.  За последние 15 лет производство молока упало в 2,5 раза, мяса – в 3,5, яиц – в 4. Отрасль звероводства почти отсутствует: поголовье норки уменьшилось в 20 раз. Сельское хозяйство должно рассматриваться как приоритетное направление государственной политики. Крестьяне – ценные люди: они – кормильцы, и, кроме того,  хранители обычаев, традиций, истории, фольклора. Россия без деревни не сможет быть благополучной. В России проживает на селе 40 млн. человек, 80% из них пребывает в бедности. В республике Карелия у сельского жителя самая низкая заработная плата. Учёные даже ввели термин «устойчивая сельская бедность».

В. Агапитов, председатель правления общественной организации «Русский Север», рассказывает: В недавнем прошлом людям в деревнях были выданы так называемые паи на землю – некие бумажки без межевания. И вот к жителям приезжают заинтересованные люди из больших городов и платят за эту бумажку в среднем около 10 тыс. руб. Скупают паи оптом у населения, нередко привозят частного нотариуса и едут в землеустроительные конторы, оформляют свои права. Как говорят чиновники из министерства сельского хозяйства республики Карелия, всё внешне происходит законно. В министерстве не видят выхода из этой ситуации, это общероссийская практика. На выкупленных землях вскоре будут строиться коттеджи и дворцы, как ответила нам министр сельского хозяйства республики Карелия В.Ф. Патенко. По её словам, совхозы могут вообще исчезнуть, придут новые хозяева, и государство здесь бессильно.

В. Сукотова, председатель правления общественной организации «Заонежье», добавляет штрихи к безрадостной картине:

В бывшей карельской житнице почти все совхозы «приказали долго жить», кроме совхоза «Толвуйского» под руководством Ивана Ивановича Ткачука. И держится он только благодаря таланту директора хозяйства. Жалко заонежан. Закрыты все фельдшерско-акушерские пункты, больница в Великой Губе, дорог нет. Под названием «реорганизация» идут постоянные сокращения того, что ещё осталось. На весь Заонежский полуостров нет ни одного книжного магазина, почти нет торгующих спортивным инвентарём. Зато в такой деревне, как Космозеро, где проживает летом около 150 человек, в магазине я насчитала 29 наименований виноводочных изделий. Что это? А это основная политика сегодняшнего дня. Народ спивается, молодёжь уезжает...

По материалам газеты «Тайм-аут»

 от 1 апреля 2009 г. (Карелия)