Советы старшего по дому

 

Все реформы и законы, издаваемые после воцарения власти «реформаторов» – ельцин-путин-медведев, справедливо определяются в народе как антинародные. Потому что у них одна цель – как можно больше освободить буржуазное государство от ответственности, расходов, обязанностей и вины, переложив их на плечи простого народа, и при этом отобрать у нас как можно больше прав.

Такова цель и жилищной реформы, и нового Жилищного кодекса (ЖК), с помощью которых нам всучили в собственность подвалы, лестницы, чердаки – все, из чего состоит наш дом, а также и земельный участок, что раньше всегда было в государственном фонде. Все это было «заброшено» в последние 20-25 лет, а теперь «щедро» передано нам на содержание – владейте и ремонтируйте за свой счет!

При этом господа, сидящие на нашей шее, поучая нас, что «нельзя быть иждивенцами», и желая сделать нас «хозяевами», любезно предоставили нам выбор между управляющими компаниями (УК) и ТСЖ, а, по-сути, – между хреном и редькой. Таким образом у нас отобрали право жить в хороших жилищных условиях, не забивая голову специфичными вопросами содержания жилья и размером тарифов.

Права у граждан есть тогда, когда их – права – защищает государство. Сегодня же буржуазное государство вынуждает нас самих отстаивать наши права, часто – от самого государства. Поэтому все чаще возникает вопрос: зачем и кому нужна нынешняя государственная власть прожорливых дармоедов? Ответ: им самим и им подобным.

Жилищные права теперь приходится отстаивать или массовыми акциями протеста, или в судах и прокуратуре. Как это сделать в последнем случае – поделюсь опытом.

Вместо минимальной, стабильной по размеру советской квартплаты, господа-капиталисты одарили нас правом самим утверждать размер тарифов на содержание и ремонт жилья, лифт и вывоз мусора. При этом право уменьшить их до желаемого уровня у нас ограничено существующими ценами, аппетитом УК и законом, который гласит, что тарифа должно хватать для «надлежащего содержания дома».

Тем не менее, можно значительно сэкономить семейный бюджет, если в начале каждого года жители дома проявят активность и примут свои тарифы. Они принимаются голосованием собственников квартир дома, согласно ст. 44-48 и 156 Жилищного кодекса и п.17 и 31 Постановления правительства №491 от 13.08.06г.

1 способ (простой):

Просмотрите Договор с УК (обязаны выдать в ЖЭУ по вашей просьбе), и если там сказано, что «тарифы подлежат ежегодному перерасчету на величину прогнозного индекса дефлятора Минэкономразвития РФ, если размер тарифов не будет изменен решением общего собрания собственников», то Вам будет достаточно лишь позаботится о том, чтобы жители Вашего дома не проголосовали нигде, ни за какие тарифы. Тогда тарифы должны просто автоматически увеличиться на какие-то проценты, в соответствии с «аппетитом» «Минэкономразвития» (местный департамент по тарифам), который все же поменьше, чем «аппетит» УК.

2 способ (если в Договоре не определен порядок изменения тарифов):

1 шаг. Надо определиться с размером тарифов. УК в конце года, согласно закону и договору, обязана предоставить жителям перечни услуг на следующий год по содержанию и ремонту, лифту и вывозу ТБО с указанием периодичности и цен по каждому виду услуг, что является обоснованием тарифов (они должны быть обоснованы). Как правило, тарифы УК завышены.

Однако часто УК никого не извещает о размере новых тарифов, а начинает проводить голосование собственников в ЖЭУ, поодиночке приглашая жителей подписывать бюллетени для голосования. Важно чтобы жильцы вашего дома не проголосовали таким образом. Для этого лучше расклеить по подъездам объявления с предупреждением ни в коем случае не голосовать в ЖЭУ и что будет проведено голосование в доме; желательно сразу указать ваши варианты новых тарифов.

Можно получить от УК вышеупомянутые перечни услуг и цен и пересчитать их в соответствии с потребностями и материальными возможностями жителей дома.

Но проще узнать в Департаменте по тарифам предельный индекс повышения жилищных тарифов. В 2009г. этот индекс был в Новосибирске 10%, т.е. к каждому прошлогоднему жилищному тарифу надо добавить 10% – получатся ваши новые обоснованные тарифы. (Не путайте с коммунальными тарифами: вода, отопление, электро-энергия. Менять их нам право не дано).

2 шаг. Вписываете ваши новые тарифы в бюллетень для голосования и собираете подписи жильцов-собственников. Подсчет голосов ведется кв. метрами общей площади квартиры: если на 30-ти кв.м. проживают двое собственников, то у них вместе – 30 голосов. Потом складываются голоса всех проголосовавших, и высчитывается процент относительно общей площади всех квартир дома. Желательно набрать не менее 66,7% – это и есть необходимые 2/3 голосов собственников.

Подготовить бюллетени или подписные листы и протокол — дело не такое уж сложное. В бюллетенях и протоколе, наряду с размером тарифов, укажите с какого месяца они вступают в силу.

3 шаг. Отправьте копии протоколов решения общего собрания собственников в районную администрацию и центральную контору УК под роспись с входящим номером. Если УК не дала вам ответ в течение 30 дней, расклейте по подъездам объявления с призывом к жильцам платить с определенного месяца по утвержденным голосованием тарифам, с указанием их размеров. Это ваше законное право.

4 шаг. Если УК не примет ваши тарифы или пришлет вам платежки со своими тарифами, пишите жалобы (лучше коллективные, от нескольких домов) в районную администрацию, районную прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. У прокуратуры просите провести проверку законности утверждения УК жилищных тарифов в домах вашего жилого массива. И если через 30 дней вы не получите ответа или получите отписку, обращайтесь с жалобой уже в областную прокуратуру.

Всегда держите ответы на жалобы под контролем. Без этого бюрократия часто не работает, засыпает.

Таким путем нам удалось к октябрю 2009 г. добиться от самой хищной и наглой местной УК «Сибирьэнергокомфорт» принятия наших тарифов и перерасчета с начала года. Нами уже был подан иск в суд, но сработала прокуратура, и в результате мы теперь будем платить в 2 раза меньше. Кстати, через суд я все-таки потребовал возмещение морального вреда – 10 тыс., суд присудил – 2 тыс. Что ж, с паршивого волка хоть шерсти клок. Но, чтобы все это проделать, в доме необходим хотя бы один человек, который за это возьмется и сагитирует других. Можно присоединиться к другим домам массива, где есть активисты. Вообще нужно объединяться, создавать домовые комитеты, в этом залог успеха социальной борьбы…

И всегда помните: пока мы не избавимся от власти капитала, – мы обречены на постоянное отстаивание своих прав, если хотим быть людьми, а не подопытными кроликами или баранами, которых постоянно стригут и истребляют по миллиону в год!

О.А.Мазепо,

говосибирск