Впервые после Гитлера

 

В этом году в России закрывается большинство сельских больниц. Такого не было со времен немецкой оккупации.

В больнице города Епифань Тульской области на сегодняшний день остались лишь терапевтическое отделение и отделение «сестринского ухода» – некий вариант дома престарелых для одиноких и больных стариков. Прежде были и хирургия, и стоматология, и офтальмология – все исчезло за последние 20 лет. А этой осенью обещают закрыть и саму больницу. «Куда больных повезёте? – А в райцентр, в Кимовск, – поясняет ветеран местного здравоохранения Мария Михайловна Соколова. – Только по экстренным поводам «скорая» не доедет, видели же наши дороги!»

Если больница закроется, Епифань потеряет несколько десятков скудных, но бюджетных рабочих мест. А главное – уйдет ощущение города, места, приспособленного для жизни. «Роддом закрыли – и детей у нас почти не стало, – вспоминает Соколова. – Теперь вот больницу закроют, и стариков не останется, вымрут. Кладбище, кстати, у нас за последние годы очень расширилось».

Когда-то в Тульской области была совсем другая жизнь, и больницы не закрывались, а строились. В соседнем с Епифанью Богородицком районе есть поселок городского типа Бегичевский, центр небольшого «куста» подобных же поселков вокруг крупной когда-то шахты. «Была шахта – была жизнь, теперь нет шахты – нет ничего», – почти слово в слово повторяют и врачи, и пациенты Бегичевской больницы.

Больницу в Бегичевском – прекрасный живописный комплекс, где когда-то были и хирургическое, и терапевтическое отделения, – тоже закрывают этой осенью. Зачем и кому это понадобилось, точно не знает никто. Но уже заранее смирились со своей участью. Ничего не поделаешь, раз шахта закрылась. 

Почти о том же думают и говорят в еще одном поселке неподалеку – Новольвовском. Тамошняя больница – даже не усадьба, а настоящий дворец сталинской архитектуры. Здесь пока еще осталась «терапия», а вот операционная уже переделана в подсобку.

Все упомянутые медицинские учреждения, а также несколько домов престарелых и районная (!) больница города Кимовска приговорены к закрытию ради «оптимизации» здравоохранения. Это с трудом укладывается в голове. Только в двух районах под сокращение попадут не менее полутора сотен врачей и медсестер. Пациентов же,  – в основном, это бабушки и дедушки, – сконцентрируют в более крупных больницах и домах престарелых. Если два последние десятилетия здравоохранение в бывших шахтерских районах Тульской области (как и по всей стране) усыхало, то сейчас оно полностью атрофируется. И это убивает надежду на возрождение российского села. «Кастрированную» до состояния дома престарелых больницу ещё можно вернуть к жизни, но закрытую больницу нужно организовывать с нуля, а это в наше время практически нереально.

 Жизнь стремительно утекает из глубинки, потому что в общероссийском масштабе сразу целые регионы и отрасли промышленности оказались не нужны.

Что можно с этим поделать? Чиновники районных администраций выхода из положения не знают. «Что поделаешь, если у нас депопуляция», – таков наиболее распространенный ответ на любые вопросы по поводу сворачивания «социалки» в некогда богатом, но внезапно вымершем регионе. На глазах вполне комфортабельные пока еще поселки и целые районы – отремонтируй и живи! – медленно, но верно превращаются в пустыню. А государство этому мешать не намерено. Напротив, сейчас оно с наслаждением топит «неэффективных», опустынивая целые волости и уезды с тысячелетней историей. И люди, кажется, начинают понимать такую роль государства. Расцениваю это, как единственную положительную сторону происходящего в российской глубинке.

А.Размахин,

по материалам Интернета