100 лет назад 

Триумфальное шествие Советской власти

 

Победным восстанием в Петрограде началось триумфальное, по выражению В.И. Ленина, шествие Советской власти. В тот же день, 25 октября (7 ноября), она преимущественно невооружённым путём была установлена в Иваново-Вознесенске, Минске, Луганске, Орехово-Зуеве и Кронштадте. В период с 26 октября (8 ноября) по 2 (15) ноября также практически без жертв она победила в таких городах, как Екатеринбург, Рязань, Ревель (Таллин), Царицын, Ярославль, Самара, Ижевский, Витебск, Ростов-на-Дону, Сызрань, Тверь, Нижний Новгород, Кострома, Красноярск, Бухара, Красноводск, Перовск, Каменец-Подольск, Баку. Вооружённым путём революция происходила в Казани, Саратове, Воронеже, Смоленске, Пскове, Ташкенте. О том, какой ценой победило вооружённое восстание в Москве, рассказывалось в прошлом выпуске. Победа в Москве была особенно важна, потому что Керенский и другие силы контрреволюции рассчитывали превратить «старую столицу» в свой форпост. В результате революционного творчества масс уже к концу ноября 1917 г. революция победила в 28 из 49 губернских городов Европейской части России, а к концу года Советская власть в центре опиралась на два областных, 30 губернских, 121 городской, 286 уездных и 6083 волостных исполкомов Советов; советскими стали Белоруссия, Эстония и не оккупированная германскими империалистами часть Латвии. Здесь большое влияние в городских Советах и солдатских комитетах Западного и Северного фронтов имели большевистские организации.

Руководили борьбой такие видные большевики, как М.В. Фрунзе в Иваново-Вознесенском районе, В.В. Куйбышев и Н.М.Шверник в Поволжье, Ф.А. Сергеев (Артём), Г.И. Петровский на Украине, А.Ф.Мясников в Белоруссии, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, С.Г. Шаумян, М. Азизбеков, П.А. Джапаридзе, М.Г. Цхакая на Кавказе, П.И.Стучка, В.С. Мицкявичюс-Капсукас, В.Э. Кингисепп в Прибалтике, А.Т. Джангельдин в Казахстане, Н.Н. Яковлев и С.Г. Лазо на Дальнем Востоке и в Сибири.

В большинстве областей, городов, населённых пунктов переход власти в руки пролетариата осуществился относительно бескровно. Но в ряде мест (Украина, Дон, Северный Кавказ, Южный Урал) силы контрреволюции оказали отчаянное сопротивление.

10 (23) декабря в результате успешного восстания установилась Советская власть в Харькове. Харьковский ревком возглавил большевик Артём (Сергеев). На помощь восставшим рабочим пришли красногвардейские отряды рабочих, революционных солдат и матросов во главе с Антоновым-Овсеенко.

Чрезвычайно драматичные события развернулись в Киеве. Киев был контрреволюционным политическим центром Украины, в нём находилась Центральная Рада (занявшая антиреволюционные позиции) и штаб Киевского военного округа. Первое восстание, вслед за известием из Петрограда, произошло 29-31 октября (11-13 ноября). Но силы были неравны: восставших было около 7 тысяч, и они были плохо вооружены, в то время как противостоявшие им войска Временного правительства насчитывали порядка 12 тысяч карателей. 29 октября (11 ноября) революционные солдаты 3-го авиапарка атаковали Николаевское юнкерское училище, овладели артиллерийским складом в Печерске, крепостью и гарнизонной гауптвахтой, освободив из-под ареста 350 своих товарищей. Центром восстания стал завод «Арсенал», где были очень сильны позиции большевиков. Здесь отряд восставших насчитывал около 400 бойцов. Арсенальцы отбили несколько атак контрреволюционных частей. На Подоле, Шулявке и в других рабочих районах горда в тылу юнкеров действовали красногвардейские отряды, всю ночь продолжались упорные бои. На другой день восстание поддержали 20 тысяч рабочих всех промышленных предприятий. Опорные пункты контрреволюции были захвачены штурмом. Но удержать победу восставшие не смогли. Центральная рада стянула к Киеву националистические части, вновь захватила власть и 7 (20) ноября декларировала создание так называемой Украинской народной республики, а себя объявила её верховным органом. Она стала по сути одним из очагов российской контрреволюции. 1-ый Всеукраинский съезд Советов в Киеве был сорван, большинство на нём оказалось у кулацких союзов и войсковых рад, не имевших ничего общего с Советами, поэтому 129 делегатов, представлявшие 49 Советов, переехали в Харьков, где, объединившись с 3-м съездом Донецкого и Криворожского бассейнов, провели 11-12 (24-25) декабря 1-ый съезд Советов Украины, который объявил о создании Украинской Советской Социалистической Республики и призвал трудящихся к борьбе с Центральной радой. Съезд избрал ВУЦИК и сформировал правительство – Народный секретариат.

А на подконтрольных Раде территориях продолжался контрреволюционный террор. Был арестован и убит один из руководителей октябрьского восстания Л.Л. Пятаков, гайдамаки и казаки производили массовые аресты, у рабочих было конфисковано полторы тысячи винтовок, был разоружён 3-й авиаотряд, захвачен «Арсенал». 5(16) января 1918 г. украинские советские войска из Харькова при поддержке революционных отрядов из центральных губерний России начали наступление на Киев. 15 (28) января Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов совместно с представителями фабзавкомов и профсоюзов принял решение о начале восстания. Численность красногвардейцев и революционных солдат не превышала 6 тысяч человек, Рада располагала 8-10 тысячами «вольных казаков» и гайдамаков под командой Петлюры. Восстание началось в 3 часа ночи 16 (29) января, и вновь его опорным пунктом стал «Арсенал», комендантом которого был назначен С.Мищенко, перешедший вместе с 450 солдатами на сторону восставших. На штурм завода контрреволюция бросила крупные силы, но 16 (29) и 17 (30) января их атаки были отбиты. Арсенальцы вместе с солдатами 3-го авиапарка и понтонного батальона овладели складами оружия, Печорской крепостью, захватили мосты через Днепр; красногвардейцы Подола, Шулявки, Демиевского района, Главных железнодорожных мастерских продвигались к центру города, который уже практически весь был охвачен восстанием. Но 21 января (3 февраля) в город вступили так называемые «курени смерти», переброшенные с фронта. Положение восставших осложнилось, «Арсенал» был отрезан от города и подвергся сильному артобстрелу. 6 дней шли непрерывные бои, у осаждённых кончились боеприпасы и продовольствие. 22 января (4 февраля) по решению ревкома арсенальцы прекратили борьбу, часть из них тайными ходами ушла с территории завода на соединение с советскими войсками.

Петлюровцы, ворвавшись на территорию завода, учинили чудовищную расправу над оставшимися революционерами: много рабочих было зарублено шашками, более 300 человек расстреляно. Но жертвы повстанцев не были напрасны: отвлекая на себя силы контрреволюционеров, они оказали действенную помощь войскам Красной Армии, которые 26 января (8 февраля) подошли к Киеву и вместе с отрядами рабочих после упорных боёв освободили город от войск Центральной рады. Но... не успели спасти арсенальцев… В дни январского восстания в Киеве погибло около полутора тысяч человек.

На Южном Урале, в Оренбурге, контрреволюционные силы под руководством атамана Дутова ещё 1 (14) октября подняли мятеж, который был подавлен только 18 (31) января, когда революционные отряды с помощью восставших рабочих освободили Оренбург. В целом процесс установления Советской власти на территории России занял около 4-х месяцев (Тифлис, Ереван – в марте 1918 г.). Долгое время единственным оплотом Советской власти в Закавказье была Бакинская коммуна. К сожалению, на территории России оставалось несколько очагов контрреволюции – например, белоказачий мятеж Каледина на Дону. Рига, Брест-Литовск, Вильнюс, Варшава были оккупированы буржуазной Германией.

…После окончания вооружённой борьбы в Петрограде, Москве, Киеве и других городах в торжественной обстановке произошло погребение героев, отдавших жизни за дело революции. В Москве братские могилы на Красной площади у Кремлёвской стены положили начало будущему революционному Некрополю; в Киеве 750 погибших героев январского восстания были с почестями погребены в Мариинском парке; в Петрограде борцы революции были похоронены на Марсовом поле, где был сооружён мемориал, на камнях которого выбиты проникновенные слова А.В. Луначарского, восславившего подвиг российских пролетариев, продолживших дело, начатое якобинцами, героями революций 1848 г. и Парижской Коммуны 1871 г. Вечный Огонь на Марсовом поле был зажжён от огня печей Путиловского завода, и впоследствии все Вечные Огни Советского Союза зажигали от этого Вечного Огня.

* * *

В августе 2017 г. в Ленинграде проходила Международная конференция «Октябрь-100», на ней присутствовали делегаты от 35 коммунистических партий разных стран – не только с территории Советского Союза, но и из Греции, Сирии, Франции, Финляндии, Швеции, ряда других. После завершения работы Конференции для делегатов была организована экскурсия по историческим местам революционного города. Кульминацией стало именно посещение Марсова поля. Здесь автобус с делегатами встретил Первый секретарь РКРП-КПСС В.А. Тюлькин с огромным букетом красных гвоздик. Он рассказал о том, что шефство над мемориалом, как ленинское поручение, взяла на себя Ленинградская организация партии; здесь проводятся мероприятия, регулярно меняются водружённые на двух мачтах красные флаги. Отслужившие свою вахту полотнища вручаются наиболее достойным парторганизациям в качестве награды. На этот раз знамёна Марсова поля приняли те, кто находится на переднем крае борьбы: представитель Сирийской компартии – тов. Багдаш и Киевской организации РКРП-КПСС –  тов. Т.И. Яброва.

При становлении каждой новой общественно-экономической формации реставрационные процессы исторически обусловлены, и при первой волне социалистических революций, начатой Великой Октябрьской, мир этого тоже не избежал. Но и возврат к революционным процессам также исторически неизбежен. Борьба рабочего класса за социализм и коммунизм продолжается.

В. Басистова

Г. АлЕхин