«Оптимизация» сельских поселений

 

Сельские районы оптимизируют по всей стране. Уже немало их подверглись этой экзекуции и стали бесправными частями муниципальных округов. Дошла очередь и до Курганской области. Но многие села Курганской области по очереди выступают против такого реформирования. Главы утверждают, что это убьет поселения: у них не останется никакой власти и рабочих мест. Несмотря на это, реформа в Зауралье продолжается. А правительство и областная дума видят в ней единственное спасение для сел, где осталось мало жителей.

Глава Красноуральского сельсовета Юргамышского района Павел Дмитриев выступает резко против реформы округов. Дмитриев рассказал Znak.com, что еще в феврале пытался добиться общего собрания по этому вопросу с участием всех глав и губернатора Вадима Шумкова, но ему отказали. Глава дождался очередного заседания, но в повестку его вопрос тоже не включили. По мнению Дмитриева, это показывает отношение к сельским главам и депутатам. А сама инициатива создания округов, говорит Дмитриев, «не отвечает жизненным интересам сельского населения и полностью нарушает принципы местного самоуправления».

Реформа местного самоуправления в Курганской области раскачивается не меньше 5 лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа. У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

В муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский и Шумихинский. Там избраны новые думы, а сейчас идут конкурсы по избранию глав округов. На очереди — Лебяжьевский район, в ноябре Курганская областная дума приняла закон о преобразовании всех его муниципальных образований в Лебяжьевский муниципальный округ. В департаменте информационной политики Курганской области утверждают, что создание округов поддержали также сами жители Куртамышского, Петуховского и Шатровского районов.

Но далеко не везде реформу приняли с радостью. Против преобразования в округ проголосовали, например, жители Спицынского сельсовета Шатровского района, где живет 620 человек. «Мы проголосовали против. Речь о том, с чем останутся люди, как они жить будут. Сокращения никто не боится. Посчитают нужным — сократят. Вопрос в том, как жизнь в деревне организовать», — сказал Znak.com глава сельсовета Александр Патракеев.

Несмотря на протест этого сельсовета, реформу в районе проведут. Для отказа от преобразования по закону 131-ФЗ против должны быть два или более поселений. Так, например, произошло в Мишкинском районе, где люди не поддержали объединение на публичных слушаниях, и от создания округа пока отказались.

В Красноуральском сельсовете Юргамышского района живут 796 человек. Здесь еще не начали процедур по преобразованию в округ, но глава Павел Дмитриев заранее против. За последние годы он отстоял село по двум позициям: сохранил сельский клуб и оставил у себя бухгалтера, когда всех бухгалтеров переводили в районные администрации. Услышав о новой реформе, Дмитриев сразу стал высказываться против нее.

«Мы с депутатами считаем, что это полное уничтожение местного самоуправления на селе.

Будет один депутат сидеть в районе и будет работать на селе назначенный человек, то есть полностью зависимый от главы района. Не выполнит распоряжение — его просто уволят. Вопрос жизненно важный, потому что сокращаются ставки. Хвастают тем, что получили какую-то экономию, но никак не могут понять, что это рабочие места. (а рабочие места – это и реальные люди в деревне, без которых деревня просто опустеет и перестанет существовать – ред.). В деревне и так рабочих мест нет, специалист, бухгалтер и глава сельсовета — хоть какое-то живое место. За этим люди стоят. Получат в округе 3–5 млн экономии, а я считаю, только продолжится дальнейшее уничтожение села в Курганской области», — поделился Павел Дмитриев со Znak.com. ..

В поддержку создания округов высказался вице-спикер Курганской областной думы, секретарь областного отделения «Единой России» Евгений Кафеев. Он выступает за объединение сельских поселений уже около 10 лет. «Я сторонник объединения сельсоветов, потому что есть очень маленькие сельсоветы. Людей становится меньше — многие уезжают, хороших кадров становится меньше. Объединение сельсоветов нужно, чтобы как минимум мобилизовать все силы, чтобы везде были грамотные специалисты», — отметил он.

Наиль Фаттахов

Znak.com

От редакции. В том-то и дело, что вместо того, чтобы в селах сохранять сельские клубы (как это сделал П. Дмитриев), библиотеки, школы, и другие учреждения, вместо того, чтобы делать село привлекательным для молодежи и удобным для жителей всех возрастов, чтобы дать людям возможность работать и жить, из сел вымывают и по-следние, как говорит Кафеев, хорошие кадры, деревня теряет жителей и фактически прекращает свое существование. Тысячи примеров подтверждают, что после закрытия школы, чтобы дать возможность детям получать образование, из сел уезжают семьями их жители; также и если у бухгалтера. к примеру нет работы, то уедет не один он, а вся его семья с будущей молодежью – его детьми. И т.д., и т.п.

Но дурная политика оптимизации никак не останавливается. Оптимизировали медицину и срочно бросают армию на строительство инфекционных больниц; об ущербе, нанесенном оптимизацией школ и детских садов, учреждений дополнительного образования и т.л. – говорить можно долго. Вот и села оптимизируют. Получается, что Правительство раздает гектары на Дальнем Востоке, чтобы туда ехали люди и осваивали необжитые земли, а тем временем в центральной части страны и в Сибири уже давно создаются все условия, чтобы люди покидали обжитые места, делая безлюдными огромные территории страны, где зарастают сорняками поля, горят леса и т.д., и т.п. Вот она – «продуманная» государственная политика на разрушение и села, в частности, и страны – в целом.

Оптимизировать бы всех этих “двоечников” в государственных структурах, – большая бы экономия для народа вышла.