Что показывают «неудачи» реакционеров

7 ноября, в день 106-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на территории Второго Донского кадетского корпуса ДГТУ в Ростове был установлен памятник врагу Советской власти барону Врангелю. Наверное, по замыслам инициаторов, это должно было способствовать соответствующему «патриотическому» воспитанию учащихся ДГТУ.

К чести ростовчан, не только комунисты, но и многие жители города были возмущены произошедшим и активно протестовали.
Автор интернет-ресурса «Красный юг по белым источникам» привел серию цитат белогвардейца Врангеля. Он написал:

«С обратной стороны, установленного бюста барону Врангелю есть ...слова поэта Ивана Савина о нежности-любви в глазах Врангеля. Но уместнее все же там была бы цитата самого барона Врангеля.
Например: “...с государственной точки зрения я допускал возможность «немецкой ориентации»”.
Или о казаках:“Прожив детство и юность на Дону, ... — я отлично знал казаков. Я считал, что они легко могут стать орудием в руках известных политических кругов”.
Или о лидерах белоказаков. Например про Шкуро: “Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, ...большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил”.
Или о Мамонтове: “Донские части генерала Мамонтова окончательно потеряли всякую боеспособность, совершенно разложились... Перед наступающей конницей красных казаки, бросая артиллерию и оружие, бежали за Дон”.

Есть у Врангеля и “нежные” воспоминания о Ростове-на-Дону: “Я приказал в ту же ночь арестовать всех намеченных контрразведкой лиц. Несмотря на возражения некоторых из присутствовавших, ... я настоял на своем. ...В ту же ночь было арестовано до семидесяти человек. Среди них занимавший довольно видное положение в городе присяжный поверенный Ломатидзе. Последнего в числе шести наиболее видных большевистских деятелей я немедленно предал военно-полевому суду, приговорившему их к смертной казни.

Несмотря на ряд обращенных ко мне ходатайств отдельных лиц и общественных групп о смягчении участи осужденных, я остался непреклонен. Через день после ареста приговор был приведен в исполнение”».

И забудем ли мы тяжелейшие бои мужественных бойцов Южного фронта Красной Армии (командующий М.В. Фрунзе) – с 7 по 17 ноября 1920 г. против белогвардейских войск генерала П.Н. Врангеля - по форсированию ледяного Сиваша,  прорыву Чонгарских укреплений и фортификаций на Перекопском перешейке. В.И. Ленин назвал эту операцию «одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии...». Но она была и чрезвычайно тяжелой с большими потерями наших бойцов. В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражданской войны.

Однако сегодня интересн и важен другой факт. Как стало известно, 29 ноября, в день 82-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, после многочисленных протестов в Ростове-на-Дону и по всей стране, бюст белогвардейскому генералу П.Врангелю был демонтирован!

От редактора «Мысли»: Вот именно на этот факт я хочу обратить особое внимание наших читателей. Да, есть еще (и немало) желающих увековечить имена врагов нашей Советской Родины. Но сопротивление граждан страны приводит к тому, что убираются «доски маннергеймов» и «памятники врангелям». Еще не все и не везде. Но все-таки…
И в этой же связи хочу еще раз привести цитаты из письма нашего испанского друга, генерального секретаря PCE(r) Мануэля Мартинеса (Аренаса), которое было опубликовано в прошлом номере «Мысли» (№11/23).  
Цитируя свою статью еще 2014-го года, Мануэль пишет: «Россия несомненно вновь чревата революцией, но революцией, во многих аспектах отличной от той, что родилась в прошлом… Мы можем сказать, что российская буржуазия, во многих отношениях, является пленницей истории своей страны – истории, которая ещё не закончилась и от которой она не может отказаться, не рискуя перестать быть российской… Это лучше всего объясняет тот «советизированный» национализм (использование советского престижа) со стороны российской буржуазии, со всем, что следует из этого в плане дискредитации капитализма».
То есть опыт советских людей, знание, как можно жить, руководствуясь социалистическими постулатами – политэкономией социализма, совет-ской организацией управления, социальными условиями, образом взаимоотношений, нравственным и кульутрным уровнем, рожденными этим строем, – дает основание гражданам не соглашаться со многими антиблагами капитализма. И нынешние временные буржуазные власти вынуждены считаться с этими настроениями, хоть и лицемерно, но подлаживаться под них, и «убирать памятники белогвардейцам». А также прислушиваться к мнениям и требованиям гражданских активистов, то есть советских людей (даже новых и молодых, но уже генетически – с помощью книг, фильмов, общения с родными – просоветских), уже знающих, что значит быть хозяевами в своей стране.  
Для всех нас это значит – надо смелее и непреклоннее отстаивать свои требования, если они нацелены на улучшение жизни людей Труда, на справедливость, на обеспечение достойной жизни для ныне живущих и будущих поколений. На жизнь при социализме.