Новости с полей  сражений трудящихся. Февраль 2025г.
Стачки потому и внушают всегда такой ужас капита-
листам, что они начинают колебать их господство.
 В.И. Ленин

Россия. г. Новосибирск. 31.01. На одной из строек охранники агентства «Контроль 54» объявили забастовку — они сообщили, что им не платят зарплату, потому утром они даже не пропускали машины на площадку. В конце прошлого года стало известно, что строительная компания «Ликстрой», которая по госконтрактам возводит школы и детские сады в Новосибирской области, задолжала работникам больше десяти миллионов рублей.
4 февраля. Больше шестидесяти моряков из Крыма девятый месяц ждут зарплаты за рейс. Накопилось почти два миллиона долларов.
Бурятия. г. Улан-Удэ. 7 февраля. Рабочие отказались строить Третий мост. Часть рабочих вышла и просто сидит на площадке. До сих пор строители не получили часть зарплаты за ноябрь и декабрь. Строители написали уведомление о приостановке работы на имя ген. директора “Хотьковского автомоста”.
Бурятия. Улан-Удэ. 14 февраля. Строителям третьего Хотьковского моста, которые ранее устраивали забастовку из-за многомесячных задержек зарплаты, наконец-то, перечислили деньги! Фанфары! Конфетти! Правда, сумма выплаты настолько ошеломительна своей… скромностью, что рабочие пребывают в состоянии легкого шока. Целых 500 рублей! На каждого!
После шумихи в СМИ и визита прокуратуры работодатель клятвенно обещал выплатить все долги по зарплате до 16 февраля. И слово сдержал! Частично. Похоже, это всё…
Хакасия. Бейский район. 10 февраля. Работники сразу нескольких Домов культуры не получают зарплату уже полгода! С 10.02. работники Кальского Дома культуры объявили бойкот до полный выплаты зарплат. В Сельсовете пообещали выплатить все долги до конца февраля.
Южная Осетия. 13 февраля Два дня назад 30 сотрудников ГУП «ЮгОсетСтройИнвест», подведомственного «Комавтодору», устроили забастовку. По словам одного из работников, последние выплаты по зарплате были за октябрь 2024 года. Бастующим сотрудникам пообещали выплатить все долги в марте.
Дагестан. 15 февраля. Учителя Хубарской СОШ решили начать забастовку с 17 февраля. Они против назначения с 6 февраля на должность нового директора и требуют восстановить в должности уволенного ранее М. Исакова. Жители села и вовсе хотят сменить учредителя школы. «Если нас не услышат, проведём пикет в Москве, у администрации Президента России!». Жители селения Хубар требуют у районных властей вернуть школу и землю. Чтобы не прекращать образовательный процесс управление образования Казбековского района возит учителей из других районов.
Дагестан. 18 февраля. Коллектив СОШ с. Хубар Казбековского района в Дагестане начал, как и обещал, бессрочную забастовку. Учителя просят вернуть им прежнего директора, а жители с. Хубар — вернуть сельские земли.
Иркутская обл. с.Алгатуй. 20 февраля. Всем протестовавшим работникам котельной в Алгатуе поступили деньги: от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. По примерным подсчетам, каждый работник еще не дополучил по 100 тысяч рублей. Пока нет информации о погашении задолженности по остальным пяти котельным предприятия.
Казахстан. 30 января. В Мангистауской области разворачивается масштабный социальный протест, вызванный широко распространенной коррупцией среди местного руководства и представителей власти. Более 300 безработных граждан, собравшихся в 6:30 утра, выразили свое возмущение полным отсутствием реакции со стороны официальных лиц на их бедственное положение.
Один из протестующих, представившийся водителем с месторождения Каражанбас, рассказал о систематической коррупции, процветающей на предприятии на протяжении 13 лет: продвижение по карьерной лестнице и трудоустройство напрямую зависят от родственных связей или наличия коррупционных контактов.
Протестующие  постоянно скандируют «Требуем!», подчеркивая свою решимость добиться справедливости. Они настаивают на проведении независимого расследования деятельности руководства Каражанбаса и других предприятий региона. 
По неофициальным данным, число безработных может достигать десятков тысяч человек, которых записали в «самозанятые». Сами рабочие и безработные во время январских митингов 2022 года требовали создания новых предприятий обрабатывающей промышленности, не связанных с добычей нефти, чтобы в регионе осталось производство, после того как через 10 лет старые месторождения исчерпаются, но к их голосу никто не прислушался. И похоже, что никаких планов индустриализации у правительства нет, а значит в рукаве у властей только репрессивная дубинка. Но это чревато, так как Мангистау был и остаётся настоящей пороховой бочкой.
Армения. 2 февраля. Более 700 работников Зангезурского медно-молибденового комбината объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.
4 февраля. Третью ночь часть бастующих ночует у входа на комбинат. В голосовании 2448 работников сказали «да» требованиям о повышении зарплат и улучшении условий работы.
8 февраля. Самых активных бастующих, 8 человек, уволили с комбината. Остальных призывают вернуться на работу.
10 февраля. Следком возбудил уголовное дело на основании сообщений относительно забастовки сотрудников комбината. Забастовка части сотрудников комбината продолжается с 1.02.
11 февраля. Работники комбината  прекратили забастовку. Гендиректор подтвердил безоговорочное соблюдение и выполнение решений, принятых компанией в эти дни, и обязательств, взятых на себя в соответствии с заявлениям!
Грузия. г. Сагареджо. 3 февраля. В муниципалитете Сагареджо рабочие, занятые на строительстве шоссе, объявили забастовку. Около 200 человек не начнут работать, пока им не выплатят долги.
г. Рустави. 8 февраля. Более 400 сотрудников Руставского металлургического завода объявили забастовку. Они требуют восстановить на работе уволенных месяц назад и повысить зарплату. Работники также говорят, что руководство не встречается с ними и угрожает судебными исками.
г. Батуми. 22 янаря. Ооколо 200 сотрудников компании «SOCAR» объявили забастовку, требуя повышения зарплат. Десять дней назад они направили администрации письменное обращение с требованием повысить зарплату, но получили отказ.
Молдавия. 14 февраля. Во многих городах прошли протесты работников госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Протесты прошли в Кишиневе и других городах, в которых есть крупные железнодорожные узлы: Бельцах, Унгенах, Окнице, Бессарабке и Джурджулештах.
Протестующие требовали погасить долги по зарплате, которую они не получают более полугода. Задолженность достигла 200 млн леев.
Забастком

* * *
17 февраля. Кемеровская область. На шахте «Инская» вновь растёт возмущение трудящихся. Многие сотрудники сокращены или ушли сами. Остались, в основном, те, кто обеспечивает водоотлив из шахты, так как в случае прекращения откачки шахтовых вод с «Инской» в течение недели затопит выработки соседей. В ноябре же сокращенным работникам и тем, кто остался для поддержания жизнедеятельности, выплатили долги по зарплатам за июнь-август.
С того времени действующие работники «Инской» зарплату больше не получали.
17 февраля действующие работники шахты «Инская» начали сбор подписей под заявлением к директору предприятия Роману Фидлеру. Они предупреждают, что если до 1 марта вопрос с источником финансирования не решится, они прекратят работу на водоотливе, проветривании горных выработок, котельной.
ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению