Нужно единство революционных действий

 (ответ на статью С.Удальцова)

 

Наступил новый, 2006 год. Тарифы за электроэнергию, газ, телефон, транспорт поднялись. Набирает обороты реформа образования, которая в перспективе сделает «лишними» многих студентов, и учеников, и учителей – ведь буржуазии не нужны в таком количестве образованные люди. А реформа ЖКХ нависла над всеми гражданами дамокловым мечом. Жилищно-коммунальное хозяйство обветшало до предела, и власти не желают вкладывать в него наворованные деньги. Гораздо лучше спихнуть тяжкую обузу на плечи самих жильцов. Буржуям на этом ещё и заработать можно. На расцвет промышленности надеяться не приходится – в этом году Россия всеми лапами вляпается во Всемирную торговую организацию. Это означает, что наша разваленная промышленность лишится последних протекционистских барьеров и будет окончательно разорена транснациональными корпорациями.

В общем, ясно, что впереди нас ожидают горячие деньки. И очень много работы. А если попросту – беспощадная классовая борьба. Какими же средствами вести её? Какие ставить цели? К чему призывать трудящихся?

Мне казалось, что радикальное крыло левого движения более-менее определилось с ответами на эти вопросы. Однако я ошибся. Сравнительно недавно вышла статья лидера Авангарда Красной Молодёжи (АКМ) Сергея Удальцова с красноречивым названием «Нужен единый кандидат».

Нам не безразлично, что думают и к чему стремятся наши соратники по борьбе. Поэтому попробуем разобраться, к чему сейчас призывает товарищ Удальцов и какие соображения ложатся в основу этих призывов.

Товарищ Удальцов призывает АКМ и другие организации готовиться к президентским выборам: «Надо прямо сказать, что если в течение этого года нам не удастся выработать эффективную тактику действий по подготовке к президентским выборам 2008 года, то перспектива очередного акта престолонаследия становится практически неминуемой». И далее: «Выход один – выдвижение единого кандидата от оппозиции». Невольно возникает вопрос: каким образом лидер АКМ пришёл к этому удивительному выводу? Может быть, характер президентских выборов как-то принципиально поменялся с прошлого раза? Может быть, вопрос об отношении к президентским выборам перестал быть для АКМ таким же ясным, каким он был в 2004 году? Напомню, тогда товарищ Удальцов призывал «незамедлительно начать активную кампанию по бойкоту президентских выборов с целью разоблачения режима Путина и снижения явки избирателей до уровня менее 50%». Об ответах на все эти вопросы остаётся только гадать.

Президентские выборы 2004 года, как мы помним, закончились для КПРФ примерно так же, как и парламентские выборы 2003 года. И дело тут вовсе не в том, что «за последнее время власть достигла совершенства в проведении так называемых «имитационных» выборов. Поражения «конструктивной» оппозиции коренятся не только и не столько в подтасовках властей, сколько в проблемах самой этой оппозиции.

Первая причина – в социал-демократической беззубости, аморфности, «богобоязненности» КПРФ. Стремясь угодить всем слоям общества – и трудящимся, и «отечественным производителям», и либеральной интеллигенции, и торгашам, и попам – КПРФ размывает свою программу, подменяет конкретику набором абстрактных, ни к чему не обязывающих фраз. И вот закономерный результат: стараясь понравиться всем, социал-демократы не понравились никому.

Вторая причина – в том, что люди устали от выборов. Из года в год после их волеизъявления ничего не меняется. Бессмысленность выборов вызывает среди трудящихся раздражение всеми, кто охвачен предвыборной суетой: будь они хоть под триколорами, хоть под красными или какими-нибудь ещё флагами. Многие граждане «голосуют ногами» (к чему и призывал товарищ Удальцов два года назад).

Понимает ли товарищ Удальцов эти ошибки «конструктивной» оппозиции? Или он считает, что к 2008 году эти ошибки будут устранены? Похоже, нет. Ведь, по его мнению, предвыборной программой единого кандидата от оппозиции «могут стать те самые вопросы всероссийского референдума, который был на корню задушен Кремлем в прошлом году». Оставим в стороне туманные формулировки этих вопросов, лучше процитируем дальше: «...Инициативу по проведению референдума прошлой весной поддержали и «Родина», и «Яблоко», и многие другие. Вот и давайте на этой базе строить коалицию и искать единого кандидата».

Таким образом, лидер АКМ вновь возвращается к идее «право-левого» союза. Товарищ Удальцов собирается бороться с режимом Путина, который «целенаправленно проводит и будет проводить курс либеральных экономических реформ», в союзе с... ещё более оголтелыми и решительными сторонниками либеральных реформ. Ведь ни для кого не является секретом ни политическая программа того же «Яблока», ни роль этой партии в период «дикой приватизации». Может быть, господа либералы покаялись в своих грехах или стали ярыми поборниками интересов трудового народа? Отнюдь. Если революционные коммунисты ведут борьбу с режимом Путина с левого фланга, то либералы воюют с ним справа и не потому, что он антинародный, а потому, что он, по их разумению, недостаточно антинародный. Не теми методами ведёт буржуазную политику, недостаточно оперативно обслуживает заморских «хозяев». И самое обидное, группировка Путина оттёрла от власти часть либеральных «ультрас»,  оставив лишь старых знакомых земляков – Грефа, Кудрина, Чубайса и др. Врагом либералов является режим Путина. Но не система капитализма.

Идея «право-левого» союза не нова. Товарищ Удальцов здесь вновь идёт в фарватере руководства КПРФ. Ведь эта партия наряду с «Яблоком» и СПС оказалась обделённой после парламентских выборов. Общие обиды объединяют. Совместные митинги КПРФ и либералов, ранее шокировавшие, стали обыденностью. Национал-патриотическая идейная размазня не устояла перед напором решительных либералов. В странном «право-левом» союзе левые порой стали казаться бледной тенью, невнятным эхом правых.

Но товарища Удальцов, по-видимому, не смущает подобный исход. Ведь не так давно мы были свидетелями периода, когда АКМ постепенно убрал на задворки коммунистический лозунг «Россия без капитализма!» и заменил его либеральным лозунгом «Россия без Путина!». Откуда же такая готовность идти на союз с либералами?

Объяснение читаем дальше. На президентских выборах «в случае нарушений закона со стороны власти... возможно будет реализовать украинский сценарий, который сегодня не потянет ни одна оппозиционная структура в отдельности».

Итак, наши товарищи из АКМ устами своего лидера ратуют за «оранжевую революцию» в России. Так давайте вспомним, к чему привела эта самая «революция» на Украине.

«Конструктивная» оппозиция в лице КПУ, подобно своим российским коллегам, так и не смогла занять внятной позиции в борьбе двух буржуазных группировок. То скандируя вместе с либералами «Кучма геть!», то бросаясь к поддержке Януковича, она в конце концов сыграла подчинённую роль и совершенно утеряла влияние в народе. Сам народ в этой «революции», к которой нас призывает товарищ Удальцов, сыграл роль массовки. Простые люди стали «пушечным мясом» для нужд либералов. Ненавистный режим Кучмы рухнул. На плечах трудящихся к власти пришли «оранжевые» – оголтелые либералы, ставленники американского и европейского империализма. Народу резко поплохело. Таковы итоги «революции», к которой призывает товарищ Удальцов.

В России либералы пока что скромно кучкуются на совместных митингах с левыми. Но мы уже наблюдаем, как такую же незавидную роль «пушечного мяса» для них играют рядовые активисты НБП. Неужели рядовым активистам АКМ уготована та же участь? Неужели целью наших соратников стал «украинский сценарий», приведший к власти либералов, а товарищ Удальцов действительно из «красного» стал «оранжевым»?

Ответа на эти вопросы нет в статье. Их даст сама жизнь.

 

* * *

Так что же произошло в 2005-м? И что революционным коммунистам делать в 2008-м?

Товарищ Удальцов сетует, что в январских событиях 2005 года «оппозиция в силу своей раздробленности и отсутствия политической воли не смогла использовать льготный кризис в целях отстранения путинской команды от власти». Причины такого печального положения дел, конечно, не только и не столько в раздробленности оппозиции. Да и оппозиция разная бывает. Например, «раздробленности» между РКСМ(б) и «Яблоком» я могу только порадоваться. Однако основная причина кажущихся неудач движения против монетизации гораздо глубже. Сам народ не был готов свергать власть. И уж во всяком случае, совершенно не знал, что с нею делать. Вспомним основную движущую силу протестов. Это были пенсионеры и инвалиды. Совершишь ли с такой силой революцию? При всем уважении к многим из них – нет. Принуждают ли их коренные интересы к революции? Тоже нет; верни пенсионеру льготы, дай прибавку к пенсии и несколько тёплых слов – и, как правило, одним горячим поклонником буржуазной власти станет больше. Пенсионеры дали вспышку отчаяния. Никогда они не могли бы совершить революцию.

Так почему же неудачи движения против отмены льгот названы кажущимися? Потому что в сравнении с тем, что было, «льготный кризис» – большой шаг вперёд. Впервые с 1998 года в стране вспыхнули массовые социальные волнения. Впервые в новейшей истории России они не сошли на нуль, а закрепились в организационных формах, известных как «комитеты спасения». Наконец, люди просто почувствовали вкус к борьбе, они поняли, что решительной борьбой (а не выборами или референдумами) они могут менять свою жизнь и заставлять власть идти на попятную. Это ли не успех?

И трижды неправ товарищ Удальцов, когда он после сетования на политику КПРФ пишет: «Остальные левые партии и организации погрязли в какой-то мышиной возне и взаимных нападках, так что здесь сегодня можно констатировать летаргический сон». А ведь он прекрасно знает, что именно РКРП-РПК и РКСМ(б) возглавили во многих регионах, в т.ч. и в Подмосковье, протесты против 122-го закона. КПРФ же заняла в те жаркие январские дни позицию суеты и шараханий: от поддержки народных выступлений (Ногинск, Сыктывкар) до попыток успокоить «бунтовщиков» (Горький, Тверь, Орёл), порой и с помощью администрации. Результат хорошо виден. Руководителем Координационного совета «комитетов спасения» Подмосковья является Л.К. Хохряков, секретарь Солнечногорского отделения РКРП-РПК. Три всероссийские конференции Союза Координационных Советов показали, что коммунисты в протестном движении против монетизации, реформы ЖКХ и т.п. представлены «комитетами спасения» под руководством РКРП-РПК. В то время как официально отвечающий за протестное движение член ЦК КПРФ товарищ Кашин (заместитель Г.А. Зюганова) обозвал всё это «провокацией». Невольно возникает вопрос: может быть, товарищ Удальцов просто не в курсе того, как развивались события в январе-феврале 2005 года?

Но бог с ними, с партиями. Народ сам прекрасно разберётся, кто выражает его интересы, а кто «погряз в какой-то мышиной возне». Гораздо важнее другое. Январские события 2005 года показали пессимистам и отчаявшимся, что протестный потенциал народа далеко не исчерпан. Он вовсе не сведён к нулю под воздействием риторики Путина или «зомбирующих» СМИ. Январские волнения – лишь первые робкие шаги классовой борьбы. Если коммунисты смогут адекватно выразить интересы трудящихся, если они смогут действительно слиться с повседневной жизнью трудовых масс, то недалёк тот день, когда в организованную, сознательную классовую борьбу вслед за «льготниками» включатся и рабочие, студенты, трудовая интеллигенция. Поле для работы здесь необозримо, и оно мало связано с датой выборов. Реформа ЖКХ наступает уже сейчас; реформа образования наступает сейчас. И борьбу за интересы людей нужно активизировать тоже сейчас. Что же касается парламентских и президентских выборов, то они для нас могут быть интересны только с одной точки зрения. Повышение политической активности масс и расширение пропагандистских возможностей нужно всемерно использовать для продвижения в массы правильной, коммунистической позиции, для разоблачения антинародной сущности буржуазной власти, в т.ч. и для разоблачения бесперспективности и бессмысленности буржуазных выборов. Потому что всякий думающий человек прекрасно понимает – в капиталистической стране трудовой народ не сможет взять власть мирным путём. Это грозное правило выведено кровью чилийского президента Альенде и защитников Дома Советов.

Путь к победе лежит только через революцию. Настоящую, красную, а не «оранжевую». Путь к революции – через работу в трудовых коллективах, через организацию простых людей на борьбу за свои права. Через единство революционных действий коммунистических организаций.

Я надеюсь, что Авангард Красной Молодёжи останется на революционных позициях и будет бороться за интересы трудящихся с буржуями всех мастей, какими бы масками они ни прикрывались.

А.БАТОВ,

первый секретарь ЦК РКСМ(б)