Дискуссия

За эффективные формы политической борьбы.

Наблюдая на массовые антивоенные протесты в мире, все мы задаемся вопросом: почему у нас вместо таких миллионных демонстраций протеста - жалкие митинги через дорогу от посольства численностью максимум в тысячу человек? Почему люди не приходят, если они все против агрессии? Видимо, потому что не верят вождям, которые эти митинги собирают.

Давайте вспомним историю. В 1994-98 годах ФНПР регулярно по нескольку раз в год выводила на улицы миллионы человек на "акции протеста". До тех пор, пока эти акции органичивались жалкими просьбами "Дайте пожалуйста нашу зарплату", их проводили. Когда же приходящие миллионные толпы стали выдвигать требование отставки президента - с тех пор ФНПР акций протеста не проводит.

До 2001 года КПРФ по поводу и без повода устраивала массовые пикеты у Госдумы. Пока эти пикеты ограничивались безопасным кричанием лозунгов, их активно проводили. Как только эти акции начали выливаться в то, что произошло 15 июня и 5 июля 2001 года, как с тех пор больше КПРФ таких акций не проводит: если для галочки созовут пикет напротив Госдумы, то в своих СМИ о его подготовке молчат и народ на него не созывают. А созывают народ через газеты только на такие акции, которое проходят в выходной день вдали от органов власти.

После принятия очередного антинародного закона в КПРФных газетах пишут: "в этот день состоялся пикет у Госдумы" (вариант - "у американского посольства"). И нагло лгут. Потому что пикет проходил не у госдумы и не у посольства, а через дорогу от них. Куваев с мегафоном выходит к народу и говорит собравшимся: "Люди, вы тут постойте, а мы там на кнопках повоюем и вам расскажем про результат". А Гусев, Лакеев, Доровин и Серегин внимательно смотрят, чтобы кто-нибудь не дай бог не попытался бы повторить славные события 2001 года.

Вы думете, это только оппортунисты так сдерживают народную активность? Ничего подобного. И в своей деятельности таких примеров более чем достаточно.

Взять, например, популярную в последнее время тему антирелигиозной борьбы. Почему-то товарищи всячески избегают каких-либо резких форм борьбы, которые нанесли бы реальный ущерб клерикалам. Обосновывают это цитатами из Ленина, который 100 лет назад писал о том, что нельзя же мол, оскорблять чувств верующих (по логике этих товарищей, оскорблять чувства атеистов, значит, можно. Стерпят). Хотя это как раз тот самый случай, когда цитаты классика устарели за 100 лет после их написания. Во времена Ленина все общество было глубоко опутано религиозными предрассудками. И слишком резкая антирелигиозная агитация действительно, могла оттолкнуть от партии рабочих, которые не вполне порвали с религией. Но сегодня же все люди закончили советскую школу, и даже те, кто называет себя верующими - их религиозность носит крайне поверхностный характер.

Или такая форма работы, как расклейка самоклеящихся листовок в метро. Где конкретно их надо клеить? Очевидно, на стеклянных дверях вагонов повыше надписи "Не прислоняться". Потому что там все люди сразу же увидят наши листовки. Где же товарищи клеят эти наклейки? Да в каких угодно руднодоступных местах, где их никто не увидит, но только не там, где нужно! И сколько ни объясняй - бесполезно!

Еще пример. Ни для кого не секрет, что далеко не всегда мы можем собирать большие толпы. Часто удается собрать на митинг не более 50 человек. Есть разница, где их собирать? Очевидно, есть. 50 человек на какой-нибудь центральной  площади или в скверике - это ничто. А вот такая же акция в небольшом городке у входа в администрацию, или рядом с каким-нибудь объектом, где эти 50 человек запросто могут блокировать вход или перекрыть дорогу - это уже что-то. Однако почти всегда при назанчении акций мы наступаем на все те же грабли.

То есть у товарищей наблюдается самый настоящий страх перед эффективными формами борьбы. Вместо них предпочитают выпускать пар. Почему?

Одной из причин является парламенский кретинизм. Сейчас жизнь дает столько поводов для разжигания социальной напряженности! Тут тебе и "реформа" ЖКХ, и транспортная проблема, и вновь растущие долги по зарплате и много чего еще. А все товарищи вбили себе в голову, что главным событием года должны быть выборы в Госдуму и что до этих выборов никаких важных событий быть не должно. Из этой субъективной оценки и строят "анализы и прогнозы", и не дают ходу тем направлениям борьбы, которые разожгли бы социальный взрыв, не дожидаясь выборов. А как же - ведь тогда нас запретять и не допустять до выборов, где нам уже гарантировано первой место среди партий, не прошедших в Думу.

И такая сдача позиций началась далеко не сегодня. Все помнят начало 1992 года, когда на Манежной площади, рядом с Кремлем, на наши митинги собиралось до миллиона человек. Кто мешал этому миллиону прямо тогда захватить Кремль? Не так давно я нашел одно левое издание 1992 года выпуска с ответом на этот вопрос. "Кремль мы сейчас захватим запросто, - высокомерно рассуждал автор, - но если мы это сделаем, то завтра в Россию войдут войска НАТО. Вместо этого мы будем снова и снова созывать народ на такие же митинги, чтобы все видели, что наши силы растут".

Вот и выросли. С сотен тысяч демонстрантов в 1992 году до нескольких сотен (в лучшем случае) в 2002-м. Полтому что все 10 лет постоянно сдавали позиции и наступали на одни и те же грабли. Может быть, хватит?

А.Буслаев

Главная страница раздела
Главная страница сайта