СТОЛКНОВЕНИЯ У ГОСДУМЫ

2 июня грызловская Госдума протащила очередной закон о запрете референдумов. Первый такой закон был принят в сентябре 2002 года и запрещал проведение референдумов за год до выборов Думы и президента. Теперь срок моратория кончился, и в левой оппозиции пошли разговоры насчет того, чтобы вернуться к инициированию референдума по четырем вопросам. 2 июня этим планам был власть положила конец.

Утром этого дня у здания Госдумы состоялся митинг протеста против этого закона. Причем подчеркнем, что митинг проходил именно У Госдумы. В предыдущие пять лет, когда оппозиционные газеты писали про состоявшийся пикет “у Госдумы”, это следовало читать “напротив Госдумы”: когда в префектуру подавали заявки, то префектура запрещала акцию у самой Госдумы и разрешала только через дорогу от нее, рядом с гостиницей “Москва”. Законопослушные оппозиционеры смиренно соглашались. Однако в последние месяцы, в связи с очередным актом лужковского вандализма – демонтажем гостиницы “Москва” – все пространство вокруг нее оказалось занять строительными лесами. Поэтому тем, кто хочет митинговать против антинародной думской политики, не остается ничего другого, кроме как проводить несанкционированные акции у стен думы, раздражая ФСОшных автоматчиков.

Про акцию 2 июня в пресс-релизе Молодежного левого фронта рассказывается так:

К моменту начала работы Государственной Думы России, где назначено “техническое” слушание проекта нового закона о референдумах, который делает их инициирование невозможным для всех, кроме власти и ее партии, у здания Думы собрались активисты КПРФ, Молодежного Левого Фронта, “Яблока”, представители экологических организаций столицы. Уведомление о проведении митинга было передано в соответствующие инстанции. Молодые левые решили провести этот митинг, чтобы выразить совместный протест против целенаправленного наступления власти на демократические права и свободы граждан.

Поддержать их пришли заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Иван Мельников, депутаты Государственной Думы Сергей Попов (“Яблоко”), Александр Куваев, Александр Кравец (КПРФ) и заместитель председателя РДП “Яблоко” Сергей Митрохин. Пожалуй, в истории российской политики последнего времени это был первый прецедент, когда на одном митинге дружно развевались красные флаги КПРФ, МЛФ и белые флаги “Яблока”.

Однако милиция основательно подготовилась к встрече митингующих: подходы к зданию Думы были перегорожены заградительными решетками и стражами порядка. Тогда митинг состоялся на углу Охотного ряда и Тверской – наиболее близком к Госдуме и доступном для участников месте.

На митинге выступили пришедшие депутаты и представители партий и общественных движений. В числе выступавших был Сергей Удальцов, подвергшийся накануне вместе с товарищами избиению сотрудниками ФСО во время попытки передать председателю правительства петицию против невнимания к проблемам молодых семей и их детей. После этого милиция попыталась еще более оттеснить участников митинга, спровоцировав потасовку. Тогда активисты левых сил стали прорываться к зданию парламента, скандируя: “Вернем себе Думу!” Защитники порядка начали избивать активистов, однако демонстранты смогли отстоять участником митинга. А Сергея Удальцова сотрудники ФСО увели в здание Думы, откуда его после непродолжительного периода задержания отвезли в Тверской суд, который приговорил лидера АКМ к минимальному штрафу”.

Произошедшую акцию следует рассматривать как свидетельство активизации протестной борьбы. В историю Сопротивления вошли знаменитые акции у Госдумы 15 июня и 5 июля 2001 года против земельного и трудового кодексов, сопровождавшиеся перекрытием Охотного ряда и попытками штурма Госдумы. Многие тогда расценивали эти события как “переход КПРФ к революционным действиям”. Но на самом деле функционеры КПРФ тогда были напуганы размахом выступлений и пытались свести их на нет, а к “революционным действиям” тогда перешли собравшиеся массы, возмущенные оппортунизмом вождей. В последующие за этим три года КПРФ делала всё, чтобы таких “провокаций” больше не повторялось: время от времени проводились жиденькие пикеты напротив Госдумы без должного созыва народа, а в последующих публикациях о них упорно путали предлоги “у” и “напротив”.

Но теперь, видимо, власти перегнули палку и вконец достали даже законопослушных думских оппозиционеров. Кроме того очевидна консолидация сил разных действующих сегодня молодежных левых организаций (в рамках МЛФ или в иных формах). Поэтому следует ожидать активизации наступления коммунистов.