«Цены растут, но вы там дЕРжитесь»

 

Представители Центробанка вчера в очередной раз отлили в граните в духе классического медведевского «денег нет, но вы там дЕРжитесь:

 

«ЦБ рекомендует россиянам меньше думать о росте цен

Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов порекомендовал меньше думать о росте цен, так как такие настроения помогают росту инфляции.

«Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике», — сказал он в видеообращении на странице ЦБ на YouTube.

По его словам, люди склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары, которые они покупают сами.

Поэтому, когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары и услуги, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются.

Он напомнил, что Росстат, подсчитывая инфляцию, учитывает динамику цен на более чем 700 видов товаров и услуг. «Расчетам Росстата можно доверять», — подчеркнул господин Морозов.

Напомним, в конце июня министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете федерации, сообщил, что годовая инфляция составляет 4,1%. Ранее Росстат сообщал о небольшом ускорении роста показателя до 4,2%, тогда как ранее в мае в Минэкономики уже поспешили заявить о достижении таргета в 4%.

источник - https://news.mail.ru/society/30566168/

 

Для начала, что за тарабарщина - «таргета в 4%»? Английское слово target в переводе означает «цель» - что, вам западло было по-русски сказать «цель в 4%»? Или для «эффективных менеджеров» произнесение неологизма «таргет» - это такой опознаватель «свой-чужой», наподобие англицизмов «девелопмент» (вместо русского «развитие»), «дорожная карта» (вместо русского «план действий»), «лучшие практики» (вместо русского «передовой опыт») и т.п.

Но вернёмся, однако, к основной теме. Действительно, как было бы хорошо, если бы цены перестали расти сразу же после того, как мы перестанем думать о росте цен. Но, увы, практика не подтверждает этого предположения: цены растут вне зависимости от того, думаем мы о росте цен или не думаем.

Надо не забывать о росте цен, а, наоборот, думать о росте цен чаще и чаще. Чтобы вырабатывать в себе единственно правильное отношение к авторам подобных «ценных советов». И чтобы это отношение трансформировалось в желание повторить опыт 100-летней давности.

А тем временем, пару недель назад автор фразы про «денег нет, но вы дЕРжитесь» ещё раз отлил в граните про «оптимизацию» и «эффективное расходование средств»:

 

«МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал внимательно проанализировать, насколько эффективно используются средства на оборонную, космическую и атомную промышленность.

Об этом он заявил на совещании о расходах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов в части развития оборонной, космической и атомной промышленности.

По его словам, в каждой из госпрограмм есть возможности оптимизации средств. «Еще раз нужно внимательно проанализировать, насколько эффективно используются средства. Деньги, которые мы выделяем на оборонку, на атомную промышленность, на космическую промышленность, дают неплохую отдачу. Тем не менее, в каждой из госпрограмм есть возможности для определенной оптимизации», - сказал Медведев».

источник - http://tass.ru/ekonomika/4428112

 

Такое впечатление, что «не Димон» живёт в каком-то параллельном мире. После того, как для всех россиян слово «оптимизация» превратилось в ругательство, он по прежнему продолжает призывать к этому самому!

А что такое в понимании Медведева и прочих либерастов означает фраза «эффективное расходование средств» - это мы все уже давно в курсе. Когда, например, в каком-нибудь моногороде градообразующий завод материально поддерживает подшефный детский садик или поликлинику - то это у медведевских либерастов называется «неэффективное использование средств». А когда директор этого же самого завода имеет оклад 10 миллионов рублей в месяц - это у медведевских либерастов называется «эффективное использование средств». Теперь понятно, почему 99 лет назад трудящиеся ставили к стенке тогдашних путинских и медведевских предшественников. Потому что накопилось, понимаете ли.