Надо быть оптимистами

 

Единоросовский «референдум по доверию президенту» провалился. Если бы единоросы перед выборами не выеживались, то сейчас они могли бы себе позволить праздновать победу (другой вопрос, что учитывая небывалое использование административного ресурса, победа явно пиррова). Однако подвело единоросов именно навязчивое желание выдать выборы за «референдум о доверии президенту». Как показала дискуссия вокруг учебника истории прошлым летом, единоросы имеют очень короткую историческую память и они забыли, что фраза «референдум о доверии президенту» воспринимается народом крайне негативно еще со времен незабвенного референдума «да-да-нет-да».

Итак, результаты выборов: партию Путина поддержали 63% при явке 62% - то есть 39% взрослого населения. Напомним, на прошлых выборах президента Путина поддержали 71% голосовавших при явке в 64%, то есть 45%. И тогда-то большинства населения за Путина не было, а сегодня его рейтинг еще более упал. И нельзя забывать, что даже нынешние 39% получены в условиях беспрецедентного давления и использования административного ресурса, то есть реальный рейтинг власти еще ниже.

Не говоря уже о том, что пирровая  «победа» единоросов не решает основных проблем. В Кремле так и не могут определиться с преемником. И, что самое главное – так и не решены социальные проблемы – продолжается рост цен на продукты питания, с 1 января всех ожидает очередной рост тарифов на ЖКХ, транспорт, газ. То есть новый подъем социального протеста в ближайшее время неизбежен.

Однако каким образом эти протестные настроения перевести в практическую действительность? Конечно, и перед президентскими выборами можно повторить т.н. «кировский вариант бойкота выборов» - т.е. выдвижение требований к власти под лозунгом: «если не выполните наши требования – то не пойдем на выборы». Как показал опыт – такая тактика была наиболее правильной, т.к. падение явки работает на падение процентов партии власти. Предложения же идти на выборы и портить бюллетень теряют всякую эффективность при использовании электронных урн (КОИБов), да и процент испорченных бюллетеней по результатам выборов оказался маловат.

Но это уже на период после нового года. Что же делать сейчас? Надо же как-то оспаривать итоги нечестных выборов. И оспаривать явно не в судах, не в прокуратурах и не в страсбургах. Радикальная оппозиция уже выступила  с предложениями об организации майдана. Это дело хорошее в том смысле, что и до России наконец-то доходит традиция братских народов давать адекватный ответ на беспредел власти. Однако более эффективными будут действия не только в верхушке, но и в тех городах, где мы ведем работу по социальным проблемам и по проблемам развития предприятий этих городов – и причем так, чтобы требование непризнания нечестных путинских выборов сочеталось с предложением реальной альтернативы. Мы можем предложить такую альтернативу.