«Налог на самозанятых» не имеет перспективы

 

Пару дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что в 19 регионах России вводится налог на «самозанятых».

Напомним, с начал нынешнего года в 4 регионах России - Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане граждане, работающие в «самозанятом» формате (у буржуев это ещё называется «фрилансеры», а у левых это называется «прекариат»), обязаны платить какой-то дополнительный налог.

Но это дохлая идея, не имеющая перспективы. Объясняю на примере.

В подмосковном городе Королёв в местной газете (газета «Вечерний Королёв», №3 (215), стр. 3) публикуется интервью с главной местной налоговой службы, который разъясняет подробности этого налога:

 

«- Как проходит регистрация самозанятых? Нужно ли для этого идти в налоговую инспекцию?

- Здесь нет ничего сложного. Зарегистрироваться можно, не выходя из дома или офиса. Есть два способа: через мобильное приложение «Мой налог» или в лично кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России... Если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика - физического лица, понадобится только ИНН...

- Что делать тем, кто не дружит со смартфоном или компьютером? Можно ли лично обратиться в налоговую инспекцию?

 Нет. Постановка на учёт в качестве самозанятого плательщика НПД в налоговом органе не производится. В условиях цифровизации нашей службы, бла-бла-бла..»

 

Так вот, господа налоговики, вы сами себя поставили в такие условия, в которых вам остаётся только отсосать. У меня, например, мобильный телефон предназначен для того, чтобы по нему звонить (ну и ещё использовать его в качестве часов, будильника и калькулятора, без всяких там «приложений»). И заводить себе ИНН я не собираюсь. И нет закона, по которому вы бы обязали меня сделать обратное. Так что идите лесом.