Пленум ЦК РКСМ(б)

 

5-6 ноября 2011 г. в г. Москва под председательством секретаря ЦК РКСМ(б) по технической работе тов. Сурского состоялся очередной Пленум Центрального Комитета РКСМ(б). В работе Пленума приняли участие члены ЦКК РКСМ(б), региональные комсомольские активисты, а также секретарь ЦК РКРП-РПК по работе с молодёжью, Почётный Председатель РКСМ(б) тов. Батов А.С.

Ключевой задачей, вставшей перед прошедшим Пленумом, стало определение путей улучшения региональной, межрегиональной и центральной работы комсомола. Следует отметить, что имеющиеся на настоящий момент трудности в работе нашего союза явили собой резонанс объективных причин, не зависящих от организации и ставших следствием высокой степени влияния на неё буржуазного общества, так и субъективных, выразившихся в недостаточной организационной, в том числе разъяснительной, работе внутри комсомола. Марксистскому анализу этих причин, определению путей ликвидации имеющихся недостатков и была посвящена вся работа Пленума.

В рамках этого Центральный Комитет заслушал отчёты руководителей структурных подразделений своего аппарата, отметив потребность некоторых отделов и комиссий в кадровом пополнении. В рамках продолжения развернувшейся ранее в комсомоле дискуссии о центральном органе РКСМ(б) - газете "Бумбараш" - Пленум принял решение о необходимости пересмотра принципов функционирования его редакции и обновлении её состава.

Длительным и активным стало обсуждение насущных задач, стоящих перед комсомолом. Центральный Комитет, корректируя политический курс РКСМ(б), отметил три основных направления, следуя в которых можно обеспечить эффективность революционной борьбы, - 1) усиление межрегиональных связей, коллективизма в организации, её укрепление таким образом; 2) самая деятельная и целенаправленная работа со сторонниками левых и коммунистических идей, усиление связей с массами через буферные структуры; 3) грамотное распределение сил организации, особенно скудных в период упадка коммунистического движения, на основе чёткого планирования работы и отказа от неэффективных её методов. Пленум, определив генеральные направления работы комсомола, в то же время наметил ряд практических шагов по устранению недостатков.

В ходе устранения недостатков функционирования организации Центральный Комитет по итогам консультаций с региональными активистами внёс коррективы в предыдущее своё решение о системе членских взносов, сделав его более логичным и справедливым.

Учитывая то возрастание политической активности в стране, которое предваряет собой буржуазные выборы, Центральный Комитет сделал соответствующее заявление, в сжатой и доступной форме анализирующее произошедшие за последние 4 года изменения на российском политическом поле и выдвигающее конкретные предложения по тактике в отношении выборов как для широких народных масс, так и для коммунистов. Кроме того, была намечена конкретная тактика РКСМ(б) в преддверии выборов в буржуазный парламент.

Прошедший Пленум ознаменовался также кардинальными кадровыми решениями, вызванными тяжёлой утратой для организации - вынужденным, обусловленным крайне трудной жизненной ситуацией отходом от активной революционной деятельности Первого секретаря ЦК РКСМ(б) тов. Лешина. Ключевой пост секретаря ЦК по организационной работе заняла бывший руководитель Информационно-аналитического центра тов. Илларионова, которую на этой должности сменил координатор ЦК по Южному округу тов. Кучеренко, кооптированный Пленумом в состав Центрального Комитета. Ввиду необходимости восполнения оперативного руководства организации был сформирован новый состав Бюро ЦК РКСМ(б). Пленум счёл политически неверным избирать кого-либо на должность Первого секретаря ЦК только для закрытия "вакансии", отчётливо понимая, что подходящая кандидатура на этот пост рано или поздно будет выдвинута самим ходом жизни, а потому определил основным принципом работы вновь сформированного Бюро коллективное руководство организацией.

Работая над укреплением комсомола, устранением недостатков в его работе, Центральный Комитет не мог не отметить и тех активистов, которые проявили себя при выполнении особо важных заданий организации, на центральной и региональной работе. Ряду комсомольцев Пленумом были объявлены благодарности - за стойкость и мужество в революционной борьбе, длительный и самоотверженный труд, активность и инициативность.

На этом Пленум завершил свою работу.

 

Организационный отдел ЦК РКСМ(б)

 

Решающие классовые битвы пройдут вне парламента

Заявление Пленума Центрального Комитета РКСМ(б)

 

Роль выборов

Не за горами тот "великий день", когда нам "дадут в руки бюллетень". В чем смысл этого действа для разных политических сил и для обычных граждан? Пожалуй, лишь у немногих, отчаянно всматривающихся в телевизор, остались иллюзии, будто выборы что-то решают. Будто можно изменить нашу жизнь, бросив бумажку в урну. В сознании большинства народа выборы - в лучшем случае цирк, а скорее просто очередная никчемная растрата денег, передел депутатских кресел и "хлебных мест" между профессиональными мошенниками. Можно спорить о том, предрешена или нет победа "Единой России" и Путина-Медведева, но кто бы ни победил из допущенных к выборам - реальная власть остается в руках крупнейших монополий, в руках тех же самых олигархов. Короче говоря, простому народу выборы ничем не помогут.

Есть из этого правила одно небольшое исключение: проведя своих кандидатов в органы власти, рабочий класс получает дополнительные возможности защититься от государственных репрессий, обеспечить юридическое и административное прикрытие для протестных акций, получить в свое распоряжение технические ресурсы, дополнительное финансирование и т.п. Во всём этом есть смысл. Но отдельные депутаты, будь они даже исключительно честными и имеющими самые лучшие намерения,не смогут решить серьезные социальные проблемы. Такие проблемы решаются совсем другими методами.

Зачем выборы нужны различным партиям? Все действующие ныне парламентские партии - это буржуазные партии. Они лоббируют интересы крупного бизнеса. Все - даже так называемая "Коммунистическая партия Российской Федерации". В этом легко убедиться, посмотрев на списки её кандидатов, которые пестрят бизнесменами и чиновниками. Включить в свои списки активистов рабочего движения КПРФ наотрез отказалась. Но все они не только представляют интересы какого-то бизнеса - они ведут и свой "партийный" бизнес. Все они получат по жирному куску из бюджета в зависимости от набранных голосов и полученных мест в парламенте. Именно это - главная цель всех предвыборных обещаний. Именно в этих деньгах заключен смысл выборов для парламентских партий.

Зачем же выборы нужны нынешней власти в целом? Зачем олигархия спонсирует этих клоунов, тратит море денег на промывку наших мозгов по всем каналам? Это - средство контроля над нами. Политическое сознание обычного рабочего или студента запирается в тесную избирательную урну. Ему предлагается ровно на один день стать сознательным и ответственным гражданином лишь для того, чтобы залечь в политическую "спячку" на следующие 5 лет. Таковы реальные возможности народного волеизъявления в рамках буржуазной демократии. Шаг влево, шаг вправо - экстремизм.

Но настоящая политика решается не в урнах - она решается на улицах и площадях, она решается на заводах и транспортных магистралях. Если всё это покорно работает на "хозяев жизни" - мы имеем их политику. Политику буржуев и казнокрадов, экономии на народе, политику тотального бесправия, нищеты и невежества, политику унижений и забитости. Если же встают заводы и университеты, а улицы оживляются организованными народными массами - мы получаем нашу политику. Политику организованной силы трудящихся, выражающую грозный голос рабочего класса, с которым придется считаться и который заставит уважать нужды народа. Только такая политика способна вырвать достойные человека зарплаты, бесплатное образование для всех, гарантии трудоустройства и прочие социальные блага. Но самое главное - только такая политика даёт самим трудящимся возможность решать, какой должна быть наша жизнь. Никакие урны, бумажки и галочки, никакие выборы из двух и более проходимцев не дадут нам возможности реального управления. Только организованная сила, только борьба, только "политика улицы". Только полное взятие власти в свои руки.

Именно этого призван не допустить усыпляющий парламентский кретинизм. Именно поэтому мы должны решительно отвергнуть его.

Мир в этом году буквально закипает. Всё более массовыми становятся народные протесты в Европе, в арабских странах, в Америке. Люди поднимаются на борьбу и в Азии, и в Африке. Но, к огромному сожалению и стыду, именно Россия оказалась в числе тех, кто недопустимо отстал. Кто до сих пор спит или, в лучшем случае, ворчит на кухне. Пора просыпаться. Выборы не являются какой-то особенной датой для нас, но именно в эти дни наглого политического лохотрона мы должны сделать первый шаг к тому, чтобы перехватить инициативу.

Что делать с выборами?

Выборы необходимо бойкотировать. Но не просто отлёживаться дома на диване - такой "бойкот" ничем не лучше участия во всём этом балагане. Бойкот должен быть активным, заметным,воодушевляющим для других. Из дома необходимо выйти. Свою позицию необходимо проявить. Бойкот не позволит нам уменьшить махинации с голосами и проценты "Единой России", но это не имеет никакого значения - парламент в любом составе будет работать на олигархов и против нас. Бойкот - это средство пропаганды за решительную самостоятельную политику трудящихся, за борьбу вне парламента.

Многие сегодня думают примерно так: "Я-то всё понимаю. И я готов выйти бороться, если все выйдут. Но никому нет дела". И все ждут, боясь выйти вперёд первыми. Бойкот и призывы к бойкоту должны показать нам самим, всему народу: все всё понимают. "Мы видим, что пора действовать иначе. Мы видим других людей, готовых подставить нам плечо", - в этом смысл активного бойкота.

Сегодня широко пропагандируется позиция, будто следует голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Ни к чему хорошему она не ведёт. Следует помнить, что все партии, допущенные к выборам, ведут принципиально ту же самую политику. Ни одна из них не является реальной оппозицией и не стремится к власти рабочего народа. Все они равноценны и являются нашими противниками. За кого бы из них вы ни проголосовали - вы тем самым поддержите парламентский кретинизм, отчуждение народа от значимых решений и всю мерзость, творимую нынешней властью. Эта позиция неприемлема. Это - капитуляция.

Что конкретно мне делать как "избирателю"?

Что делать коммунистам и их сторонникам?

Во-первых, всё, перечисленное выше. Во-вторых, обязанность всех коммунистов и тех, кто поддерживает их борьбу - быть пропагандистами, агитаторами, организаторами. Каждый из нас должен стать хотя бы маленьким "центром кристаллизации" организованного движения трудящихся:

- в Санкт-Петербурге в округе № 17: лидер регионального отделения профсоюза "Защита", член ЦК РОТ-Фронта Степан Маленцов (по спискам КПРФ);

- в Санкт-Петербурге в округе № 14: член РКРП-РПК, инженер Виктор Апсов (по спискам КПРФ);

- в Ленинградской области, общерегиональная часть: лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома, руководитель Конфедерации труда СПб и ЛО, член ЦК РОТ-Фронта Алексей Этманов (по спискам "Справедливой России");

- в Ленинградской области в округе № 7: 1-й секретарь Ленинградского областного комитета РКРП-РПК Дмитрий Силаев, а также активист Межрегионального профсоюза работников автопрома и РОТ-Фронта Владимир Лесик (по спискам "Справедливой России");

- в Московской области в округе № 11: рабочий завода "Метровагонмаш", инициатор организации профсоюза "Защита" на предприятии, член РОТ-Фронта Виктор Орлов;

- в Тюменской области, общерегиональная часть: секретарь ЦК РКРП-РПК, 1-й секретарь Тюменского областного комитета РКРП-РПК Александр Черепанов.

Их избрание депутатами будет способствовать борьбе трудящихся за защиту своих прав в регионе.

О системе членских взносов в РКСМ(б)

Постановление Пленума Центрального Комитета РКСМ(б)

За последние годы деятельность Революционного комсомола чрезвычайно расширилась. Ещё больше внимания стало уделяться международному коммунистическому сотрудничеству. Появилось новое направление работы - систематическая подготовка кадров, проведение партийных школ. Ставятся задачи и по развитию других отраслей нашей борьбы - от производства агитационно-пропагандистской продукции до укрепления связей с рабочим движением, от организационного функционирования до технического обеспечения революционной деятельности. Ведя борьбу против буржуазного общества, мы вместе с тем связаны с этим обществом тысячами нитей, одна из которых - финансовая. Проведение любого серьёзного мероприятия, решение любой важной задачи связано с необходимостью материального обеспечения.

Нет нужды говорить, что в этом плане мы поставлены в прямую зависимость от капиталистической экономики и её движения - динамики цен и курсов валют. Углубление кризиса капитализма бьёт по революционным организациям точно так же, как и по всему пролетариату.

Наш союз финансируется за счёт членских взносов и частных пожертвований. При этом, к сожалению, пока у нас нет иной постоянной статьи дохода, кроме членских взносов. Кроме того, членские взносы - это важный аспект функционирования организации: с одной стороны, они представляют собой одну из форм связи между ячейками и объединяющим их центром, дисциплинируют членов организации; с другой стороны, являются проявлением сознательности, готовности революционеров отдавать силы и средства на борьбу.

Практика показывает, что действующая в РКСМ(б) на протяжении всех последних лет система членских взносов перестала быть актуальной - и по отношению к динамике капиталистической экономики, и по отношению к комсомольцам.

Принимая во внимание необходимость оптимизации системы членских взносов, Пленум Центрального Комитета РКСМ(б) постановляет:

 

1. Отменить § 3 постановления августовского (2003 г.) Пленума ЦК РКСМ(б) "О членских взносах".

 

2. При вычете из дохода членских взносов допускается не учитывать:

Решение об использовании льгот при отчислении членских взносов каждая региональная ячейка РКСМ(б) принимает самостоятельно

 

3. Утвердить следующую прогрессивную шкалу сбора членских взносов:

 

4. Утвердить минимальный размер членского взноса равным 30 руб.

 

5. Настоящее постановление считать вступившим в силу с 1 августа 2011 г.

 

Источник - http://rksmb.org/get.php?4901