НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ

В середине 1990-х годов официальные профсоюзы ФНПР любили дважды в год проводить многомиллионные акции протеста. Первая такая акция была 12 апреля 1994 года, а последняя – 10 октября 1998 года. После чего шмаковские профсоюзы перестали практиковать такие мероприятия, потому что выводимые на них граждане всегда приходили с более радикальными лозунгами, чем хотелось бы властям. Когда ФНПР официально требовало “отдайте, пожалуйста, нашу зарплату”, народ выставлял лозунги “Правительство в отставку”. Когда верхушка ФНПР дозрела до лозунга “правительство в отставку”, массы выходили уже под лозунгом “Ельцина в отставку”. А когда свою акцию в октябре 1998 года ФНПР попыталось провести под лозунгом “заменим Ельцина на Лужкова”, то подобные лозунги народ встречал просто свистом. После чего во избежание проблем такие общероссийские акции ФНПР прекратило. Дальнейшее известно: Шмаков с компанией вошли в состав лужковского “Отечества”, которое ныне стало “Единой Россией”, а один из вождей ФНПР Андрей Исаев стал председателем думского комитета по труду и социальной политике по квоте “Единой России” и теперь ревностно защищает права капитала. Компания Шмакова окончательно превратилась в придаток при президентской администрации.

Однако наличие у “Единой России” контрольного пакета в Госдуме сыграло с правящим режимом злую шутку. Если раньше власти были вынуждены хотя бы считаться с фактом наличия парламентской оппозиции и соблюдать какие-то рамки приличия, то теперь окончательно пошло-поехало: запрет митингов, очередной запрет референдумов, повышение зарплат госчиновникам, жилищный кодекс, отмена льгот, и прочая, и прочая, и прочая. Первый звонок правящий режим получил после закона о запрете митингов – возмущение общества было такое, что пришлось отыгрывать назад. Теперь та же история пошла с отменой льгот: попытки проталкивания этого решения наталкиваются на усиливающийся протест.

Пресса регулярно сообщает о том, что в разных регионах местные организации “Единой России” начинают раскалываться и бунтовать против своих главарей. На день, когда намечено рассмотрение в Думе вопроса об отмене льгот, многие рядовые депутаты “ЕдиОты” (особенно одномандатники) начинают брать больничные бюллетени или заказывать командировки, чтобы не участвовать в позорном голосовании (понятно, конечно, что это не столько требование совести, сколько требование избирателей, но тем не менее).

Поэтому в этих условиях руководству профсоюзов хочешь не хочешь, а пришлось протестовать, чтобы сохранить свое влияние. Поэтому на 10 июня была намечена акция протеста ФНПР – надо полагать, не по доброй воле Шмакова-Исаева, а под давлением низовых организаций. Акция была намечена на 10 июня в форме митингов у зданий органов законодательной и исполнительной власти в нескольких сотнях населенных пунктов, а потом предполагается провести еще и предупредительную всеобщую забастовку.

В Москве были поданы заявки на митинги у здания правительства, у Госдумы, у Минфина, Минэкономразвития и ряда других министерств. ПровоПроводить акцию у Госдумы запретили там теперь всем митинговать запрещают. Митинговать у Минфина тоже запретили, потому что там рядом с ним администрация президента, и протест может испортить настроение сотрудникам администрации. Поэтому основная акция состоялась у здания правительства.

За два дня до акции протеста правительство объявило, что пошло на уступки: теперь, по словам вице-премьера Жукова, у вас будут не просто отбирать льготы, а спрашивать, что вы хотите выбрать сохранение льгот или замену их на компенсации. Очевидно было, что это сделано с целью ослабить общественный протест. Причем всё было сделано так же, как и с законом о митингах, когда на словах убрали ряд наиболее раздражительных фраз из закона (типа запретов на митинги у органов власти), но полностью сохранили антинародную сущность закона. То же и здесь: слова о “добровольности” отмены льгот не должны никого обманывать: во-первых, как видим, как отбирают льготы (например, с заменой общественного транспорта на маршрутки без льгот”) и знаем, как будут вынуждать людей отказываться от оставшихся льгот. А во-вторых, это “право выбора” будет как в случае с повременной оплатой телефонной связи – формально, по закону, вы имеете право выбирать – повременка или абонентская плата, а на самом деле тех, кто хочет отказаться от повременки, посылают.

И это, видимо, стало ясно народу, потому что сбить накал выступлений властям не удалось. С утра 10 июня радио и телевидение сообщали о многотысячных митингах в разных городах. И опять народ был прогрессивнее соглашательствующих вождей. Если Шмаков с Исаевым продолжали твердить про “социальное партнерство” и про “трехсторонние комиссии”, то, например, в Новосибирске участники митинга потребовали разогнать грызловскую Госдуму.

В Москве, как уже было сказано, митинг численностью несколько тысяч человек прошел у дома правительства. С трибуны неслись знакомые речи: что правительство и депутаты это такие-сякие бяки-сволочи, против народа, подрывают доверие к нашему любимому президенту, а вот президент у нас хороший. Надо было слышать интонации, с какими произносились эти речи интонации были как будто скопированы с традиционных митингов КПРФ с агитацией в стиле “сейчас все плохо, но если вы правильно проголосуете, то всё будет хорошо”. Собравшимся гражданам хотелось чего-нибудь более радикального, поэтому они с большим удовольствием хватали листовки РКРП-РПК и РКСМ(б) с логотипом “Дадим отпор реформаторам!”.

С акцией ФНПР была совмещена и давно намечавшаяся акция протеста ученых, требовавших прекратить развал науки и увеличить ее финансирование. Для них мы подготовили специальный выпуск листовки под заголовком За советскую науку! Собравшиеся работники профсоюзов образования и науки с большим ажиотажем расхватывали наши листовки, причем особый энтузиазм у них вызывало слово “советская в заголовке.

Тот факт, что не какие-нибудь “экстремисты”, а солидные профсоюзы ФНПР, считающиеся приводным ремнем “ЕдиОтов”, оказались вынуждены протестовать против идущей политики это серьезный сигнал для правящего режима. Конечно, понятно, что одной из основных целей ФНПР был выпуск пара, но тем не менее у власти сейчас только один выбор: либо остановить антинародный реформы, либо следующая акция протеста будет уже не такая цивилизованная.