Мы не будем дожидаться 2008 года

 

Московский «марш несогласных» 14 апреля оказался неудачным для всех сторон. С одной стороны, и власть своей явно неадекватной реакцией существенно подорвала свой авторитет. Как пишут даже пропутинские газеты: «наведение порядка милицией приводит к обратному эффекту. Возникает хаос. Грандиозное побоище, прохожие в панике, движение (о котором так заботилась мэрия) все-таки парализовано, у иностранных корреспондентов вообще праздник (ну где еще найдешь такую прекрасную телекартинку «торжества российской демократии»)»; «По и без того измордованному имиджу России и Путина нанесен очередной мощный удар. Глава МИДа Лавров может и впредь сколь угодно красноречиво упрекать западные СМИ в необъективности. Но когда закордонных корреспондентов обхаживают дубинками, они скорее поверят своим ощущениям, чем даже самому красноречивому министру.  Не интересующийся политикой обывательский слой тоже можно смело причислять к проигравшим. Если в двух шагах от Кремля на глазах у всего мира случайных прохожих ни за что ни про что бросают в кутузку, это сложно не счесть началом новой эры в отношениях между властью и гражданамио у настаивающих на “закручивании гаек” политиков и боссов силовиков в реальности тоже нет повода для радости. Если репрессивная машина запущена, то никому не удастся бесконечно долго удерживаться у пульта управления. Рано или поздно политическая конъюнктура изменится, и сегодняшние “борцы с экстремизмом” вполне могут поменять свой статус».

Пропутинские организации – «Молодая гвардия Единой России» и собиравшиеся на Болотной площади националисты – тоже в проигрыше. Достаточно только того, что, назначив свои акции как противовес «маршу несогласных», они тем самым утратили инициативу и оказались в хвосте «Другой России». Попытки МГЕРов утверждать, что якобы «их больше, чем несогласных», тоже провалились – особенно если учесть методы, которыми они собирали массовку. На оппозиционные акции люди приходят бескорыстно, по своим убеждениям (даже если акции «Другой России» и проплачены какими-то спонсорами, о чем любят орать власть, то спонсорские деньги не уходят дальше кучки «вождей»). Про то же, как за сборище МГЕРов открыто предлагали по 200 рублей, знают уже все.  Если все нормальные организации заинтересованы в том, чтобы на их акции приходило как можно больше как участников, так и журналистов, то МГЕРы даже журналистов на свою уличную акцию пускали только по предварительной аккредитации. То есть никто просто так к ним не пойдет, в их сборищах участвуют только «свои». Всё это еще раз подмочило репутацию «путинюгенда».

Однако и «Другая Россия» тоже не может похвастаться успехом. Повторения ленинградских событий 3 марта не получилось. Понятно, что такое беспрецедентное скопление милиции и ОМОНа делает невозможным какие-либо серьезные действия. Мы уже давно говорили, что в Москве проводить реальные протестные акции (за исключением ритуальных и праздничных) неэффективно – всё равно милиции будет больше, чем демонстрантов. Поэтому более эффективно сегодня поднимать народ не в Москве, а хотя бы в том же Подмосковье и прочей провинции. В Москву власти легко могут стянуть ОМОН из разных регионов. Но постоянно перебрасывать те же самые омоновские дивизии из одного городка в другой – замучаются.

Почему ленинградский марш 3 марта оказался успешен, а все остальные – провалились? Потому, что 3 марта на улицы Ленинграда вышел народ. А все остальные марши ограничивались сбором только своих активистов, а народ остался интереса не проявил. Почему так? Дело даже не в политической ориентации, а в том, что организаторы этих маршей предлагают народу. А они предлагают – дожидаться выборов 2008 года и уж на них-то обязательно победить. В определенных кругах в моде такая теория – давайте же на президентских выборах 2008 года выдвинем единого кандидата от оппозиции (в качестве такового называют кандидатуры от Касьянова до  Олега Шенина), а когда победителем выборов 2 марта 2008 года будет объявлен преемник Путина – вот тогда-то объявим выборы сфальсифицированными и устроим красный вариант оранжевой революции! Однако те, кто призывает к этому, забывают, что такая ситуация в России уже была. В 1996 году. Тогда тоже был единый кандидат в президенты от левых, коммунистических и народно-патриотических сил – Геннадий Андреевич Зюганов. Который (в отличие от нынешнего времени!), реально мог набрать большинство голосов. И, возможно, не просто мог, а и действительно победил. Даже если бы не набрал большинства – то всё равно мог бы нагло заявить о своей победе и все поверили бы. Однако все мы помним, чем тогда всё закончилось. «Единый кандидат от оппозиции» всё слил и первым поздравил Ельцина с избранием. Поэтому те, кто призывает нас дожидаться выборов президента и на них выдвигать «единого кандидата», пусть сначала дадут гарантии, что не повторится как в 1996 году!

Но даже если бы такие гарантии и были – то это народу мало интересно. Потому что если, например, человеку опять повысили квартплату так, что она стала выше пенсии, если плату за проезд подняли до 17 рублей в метро и до 25 рублей в наземном транспорте, если за телефон предлагают выбирать либо двукратный рост абонентской платы, либо повременку, которая означает точно такой же двукратный рост оплаты – то человек на может ждать целый год до 2008 года. Ему надо решать свои проблемы прямо сейчас!

Поэтому основной задачей оппозиции должны быть не ритуальные шествия, а работа по организации народного протеста на местах. Что значит «народ пассивный»? Пассивен не народ – пассивны оппозиционные вожди, которым плевать на интересы этого народа. Эти вожди лгут, утверждая, что всё глухо и что поводов для протеста нет. Повод для протеста есть всегда. Повысили квартплату? Проводят уплотнительную застройку? Отобрали ту или иную льготу? Повысили плату за проезд? Ликвидируют общественный транспорт? Принимают антинародный закон? Местный чиновник произнёс что-то антинародное? Или просто местный чиновник сам по себе мерзавец? Партия власти использует административный ресурс для каких-то своих деяний? Наглеют церковники? Ликвидируют детсад или библиотек, отдавая ее здание коммерсантам или тем же церковникам? Наконец, вы просто прочитали в газете или в Интернете о чем-то подобном, происходящем в населенном пункте, находящемся в пределах вашей досягаемости? Всё это – повод для протеста. Назначайте дату (уведомление властей возможно, но не обязательно), печатайте листовки с созывом населения (нет своей печатной техники – обращайтесь к нам, поможем), и проводите акцию протеста той степени радикализма, которой требует ситуация и к которой готов народ. Цель акции протеста – во первых, выбивание из властей тех или иных уступок, во-вторых - самоорганизация граждан, создание новых (или усиление существующих) Комитетов спасения и тому подобных органов, которые могли бы претендовать на статус параллельного центра власти. Если не прямо сейчас, то в перспективе. Не дожидаясь выборов.

В ближайшее время такие акции будут. Следите за объявлениями.