Слово «тиктокер» - это сокращённый синоним фразы «жертва реформы образования в терминальной стадии»

 

В Москве и ещё нескольких крупных городах есть бесплатно раздаваемая ежедневная газета Metro (во многих более мелких региональных центров её аналогом является газета «Pro город»). Эта газета раз на раз не приходится - если одни её номера пригодны только для того, чтобы не скучать в поездке, то некоторые являются настоящим кладезем лулзов и информаций к размышлению. Таким стал, например, позавчерашний номер за 15 июля 2021 года.

Учитывая, что из-за «реформы образования» (о жертвах этой «реформы образования» в этом номере тоже есть, и об этом будет отдельная публикация), как я заметил, читающая публика не способна усваивать длинные публикации, буду рассказывать о лулзах из этого номера по частям.

Вот, например, российским спортсменам, направляющимся на Олимпийские игры в Токио, раздали рекомендации, как отвечать на «неудобные» вопросы западных журналистов. Поскольку нынешние спортсмены по причине своего возраста тоже относятся к жертвам «реформы образования», то рекомендации изложены в понятном для них виде - в форме комиксов. 

 

 

Что-то мне это очень напомнило....

Перед Олимпиадой 1980 года в Москве Агитпроп ЦК КПСС выпустил рекомендации для советских граждан, как отвечать на неудобные вопросы иностранцев.

Например, на вопрос «Почему в Советском Союзе всего одна партия» надо было отвечать так: вообще при социализме многопартийность возможна (что так и есть - не только в бывших соцстранах Восточной Европы, но и в нынешних Китае и Северной Корее сейчас формально многопартийность), и в советском законе нет запрета на создание других партий (свежо предание!), но партия у нас одна это просто потому, что так исторически сложилось (далее в тексте следовал исторический экскурс в стиле «Краткого курса»)

На вопрос «Почему в Советском Союзе на выборах в бюллетене только один кандидат», надо было отвечать так: но ведь и в буржуазных странах на выборах каждая партия выдвигает только одного кандидада в каждом округе, а поскольку у нас партия одна, то и кандидат только один.

На возможное возражение, что, помимо кандидатов от партий, могут быть и независимые кандидаты, надо было отвечать так:  и у нас тоже есть независимые кандидаты - вот есть кандидаты от КПСС, а есть кандидаты беспартийные, и они состоят в одном блоке, который так и называется - «блок коммунистов и беспартийных», поэтому делается так, чтобы союзники по этому блоку не конкурировали друг с другом в одном округе.

Конечно, издевательство, но формально всё логично.

И это логичное издевательство мы не должны будем брать в будущий новый социализм.

 

Часть 2

 

Российские власти организовали торжественную церемонию передачи во Францию какого-то наполеоновского генерала, в 1912 году участвовавшему в агрессии против России

 

 

Оставим за скобками вопрос, прилично ли оказывать военные почести поверженному врагу. А хоронить сапога-солдафона рядом с автором «Марсельезы» - это прямое оскорбление для автора «Марсельезы». Ну как если бы какого-нибудь адмирала Канариса похоронили бы рядом с Эрнстом Тельманом.

Но главное, оцените фотографию (размер фото очень маленький, но разобрать можно) - гусары в намордниках! Был такой анекдот, что идеальный вариант психической атаки - это матросы верхом на зебрах. Ковидобесная реальность оказалась круче любого анекдота - гусары в намордниках это зрелище не менее забористое, чем матросы на зебрах! 

 

Часть 3.

 

В качестве эпиграфа - анекдот:

Сидит кот на подоконнике. Вдруг подлетает мужа и начинает с жужжанием биться об стекло. Некоторое время спустя подлетает вторая муха и тоже начинает с жужжунием биться об стекло. Затем их примеру следуют третья, четвёртая и т.п. Кот спрашивает этих мух:

- Мухи, в что, дуры что ли?

Одна из мух отвечает:

- Сам ты дурак! Мы - тиктокеры, и это у нас челленджжжжжж!

 

На этот раз публикации, касающиеся трёх разновидностей первой из двух российских бед - религиозных мракобесов, ковидопаникёров и сторонников тупиковых направлений технического развития.

Первые две эти разновидности демонстрируют свою нелепость на стр. 5. Попытка церковника пытаться привлечь молодёжь с помощью комиксов и дворового сленга, думается, обречена на провал, как и другие ранее предпринимавшиеся попытки подобного рода. Так же у адекватного человека вряд ли что-то кроме презрительной усмешки вызовет конкурс ковидобесных частушек (в правой нижней части страницы), и, думается, не спасёт даже модное словечко «челлендж».

 

 

Кто не в курсе, под слочком «челлендж» в наше время понимается ситуация, когда какой-нибудь из так называемых «тиктокеров» выкладывает видео, где совершает некое нелепое действие (например, бьётся головой об стену), и задача при этом не в том, что набрать как можно больше лайков и репостов, а в том, чтобы как можно больше других «тиктокеров» выложили бы у себя видео, где повторяют это нелепое действие. После нескольких месяцев наблюдения за этой субкультурой можно дать определение слову «тиктокер» - это слово представляет собой сокращённый синоним длинной фразы - «жертва реформы образования в терминальной стадии». Думаю, что «титокеры» не будут обижаться, потому что они не знают значения слов «синоним», «реформа образования» и «терминальная стадия».

В продолжение проблемы всеобщего утыкания в телефоны - вот ещё такая статья со стр. 2:

 

 

Вроде бы волонтёры сделали хорошее дело. Но, может быть я чего-то не понимаю - это частные (подчёркиваю, именно частные!) лица с помощью «геопозиции» определяют местонахождение других лиц, не спрашивая на то их согласия?

 

Помнится, в 2000-е, когда мобильная связь только начинала входить в широкое распространение, то многие оппозиционеры запугивали друг друга, что через сотовый телефон спецслужбы могут вычислить ваше местоположение и даже при выключенном телефоне (единственным спасением считалось извлечение аккумулятора). но тогда по умолчанию предполагалось, что легально пользоваться этой опцией могут только спецслужбы, ну, может, ещё сами сотовые компании. А теперь что получается - с этими айфончиками каждый хрен может с помощью этой «геолокации» отслеживать все ваши перемещения и это считается в порядке вещей? Так что ещё раз видим, что не все направления научно-технического прогресса являются прогрессивными. Некоторые направления являются тупиковыми, и от них надо будет избавляться.