Режим не сумел запретить РКРП-РПК

 

17 апреля в Верховном суде РФ прошло первое заседание по иску Федеральной регистрационной службы (ФРС РФ) против Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК). Заседание длилось более шести часов, в ходе которых стороны излагали свои аргументы и задавали друг другу вопросы. Сюрпризом было то, что заседание вёл вовсе не одиозный судья Толчеев.

Коммунистов представлял лидер партии, депутат Госдумы РФ В. Тюлькин, а также члены ЦК И. Ферберов, А. Черепанов и другие. Наравне с ними на стороне РКРП-РПК выступили представители Социал-демократической партии России (СДПР), включая её руководителя А. Оболенского. Следует сказать спасибо товарищам из СДПР за их яркие и убедительные выступления. Характерно, что КПРФ, обещавшая устами зампреда партии В. Кашина поддержку коммунистам на процессе, не прислала в суд своего представителя или хотя бы наблюдателя. Но может быть это и неплохо. Нет уверенности, что КПРФ оказалась бы по одну сторону баррикад с РКРП-РПК. Ведь эта партия «официальных коммунистов» в лице руководителя юридической службы В. Соловьёва уже как-то дала понять, что лишение РКРП-РПК регистрации им очень даже на руку.

В течение всего заседания отчётливо наблюдался перевес коммунистов по аргументированности, убедительности, логичности выводов. Буквально в первые же полчаса процесса В. Тюлькин атаковал чиновницу из Росрегистрации прямыми вопросами по самым вопиющим подтасовкам этой конторы против партии. Именно, обсуждался вопрос, почему Росрегистрация безо всяких на то законных оснований не зачла в общую численность партии региональные отделения, созданные без образования юридического лица и не имеющие юридической регистрации. Этим необъяснимым ходом ФРС фактически лишала граждан конституционного права состоять в политической партии и принимать участие в политической жизни страны. Чиновница отвечала очень неумело и размыто, зачастую совершенно не по существу дела, что вынуждало коммуниста вновь задавать схожие вопросы в надежде так или иначе вытянуть прямой ответ. Другие выступавшие обстоятельно, с цифрами в руках показали грубейшие нарушения со стороны Росрегистрации в ходе т.н. «проверки» региональных партийных отделений. Назывались вопиющие факты о незаконном обзвоне граждан, обходе квартир с милицией, опросе родственников членов партии и т.п. противозаконных методах, использовавшихся ФРС. Ответы чиновницы были довольно путаны и иногда даже вызывали откровенный смех в зале. Например, с разницей в пять минут она утверждала противоположные вещи о том, что субъектом проверки является то сама Росрегистрация (а не её территориальные управления), то именно территориальные управления ФРС. Ничего внятного госпожа из ФРС не смогла ответить и на критику незаконных методов работы своей конторы; она ограничилась лишь пережёвыванием одних и тех же ничего не значащих фраз. Ту же реакцию вызвали слова свидетеля, который рассказал о том, как ему звонили якобы из Росрегистрации и настоятельно интересовались членством в коммунистической партии. Наконец, смех в зале вызвал ступор чиновницы, когда её прижали к стенке неопровержимыми фактами, свидетельствующими о том, что ФРС необоснованно занизила численность одного регионального партийного отделения вопреки решению Верховного суда. Ну и так далее, в том же духе.

По итогам многочасового обмена мнениями судья вынесла решение о переносе слушания дела на 18 мая. Показательно, что перерыв сделан не на 3-4 дня, как делалось раньше при ликвидации других партий, а на целый месяц. У сторон есть время, чтобы основательнее подготовиться к делу. Надо полагать, что буржуазные чиновники из ФРС уже поняли, что "блицкриг" не пройдёт, поэтому они перештопают белыми нитками свою негодную стряпню. Однако дело против РКРП-РПК настолько не выдерживает критики, что выдать суду что-либо убедительное будет поистине задачей для фокусника.

А.Батов