Без нас вы не справитесь

 

В стране продолжается кризис. Власти утверждают, что будто бы кризис в России закончился, но зайдите в любой магазин и посмотрите на снова выросшие цены, чтобы убедиться в обратном. Очевидно, что всё это неизбежно ведёт к росту протестного движения. На митинги, за редкими исключениями, приходит вроде бы не очень много людей – но и самих митингов проводится больше, потому что в борьбу включается всё больше людей, которые раньше никакой политикой не интересовались – от автомобилистов с их «синими ведёрками» до борцов против липовых ТСЖ. Поскольку эти люди неопытны в политике, то могут иногда или позволить себе какие-либо идейно неправильные, с нашей точки зрения, высказывания, или проявить сектантсво – но всё это быстро лечится. С этой точки зрения главным событием первого полугодия 2010 года стала прошедшая 20 марта 2010 года очередная общероссийская акция протеста против антисоциальных реформ (роста цен, тарифов ЖКХ, платы за проезд). Инициатором проведения акции стало движение автомобилистов и организаторы знаменитого январского митинга в Калининграде, решение об активном участии в акции принял Союз координационных Советов (СКС) и участвующие в нём организации: РКРП-РПК, «Левый фронт», «Рот-фронт», различные организации буржуазно-демократической направленности, во многих местах к акции подключилась и КПРФ, несмотря на решение своего руководства проводить свою сепаратную «общероссийскую акцию» 27-28 марта.

И хотя общероссийские акции такого рода проходят все годы реставрации капитализма (а по линии Союза координационных советов – все последние 5 лет), тем не менее именно последняя акция 20 марта имела небывалый общественный резонанс. Сыграли свою роль и упомянутые калининградские события, и то, что, как показывает прошлогодний опыт, действительно именно к марту достигает наибольшего пика народное возмущение ежегодными повышениями тарифов. С одной стороны, власти всеми способами попытались сорвать массовый протест. Из многих регионов приходили сведения о мерах властей по попыткам срыва акции. Скурвились и сами их организаторы – калининградцы, которых губернатор Боос «уговорил» не проводить митинг. Скандальным оказался и «день гнева» в Москве, где упорное нежелание лужковской мэрии пойти на компромисс с организаторами закончилось массовыми столкновениями. Ну и чего добились? Дали бы спокойно провести митинг – прошёл бы митинг, сравнительно небольшой по московским меркам, которого бы просто никто не заметил (как и прочие мероприятия «на-улице-1905-года», «на-набережной-тараса-шевченко», «у-решётки-александровского-сада» и т.п.). А тут – получили знатную мочиловку, которую неизбежно показали каналы телевидения… Вообще, провокации против проводившихся 20 марта акций отмечены во многих городах: тут вам и Архангельск, и Тольятти, и Горький

Тем не менее в качестве несомненного шага вперёд можно отметить то, что именно эта общероссийская акция, в отличие от многочисленных предыдущих других, заставили власти пойти на некоторые уступки. Мелкие, непоследовательные, с угрозой, что о них тут же забудут или извратят, реализацию которых обставляют угрозами антисоциальных реформ – но тем не менее.

В качестве уступок, на которые пошла власть, можно назвать две: слова о необходимости ограничения тарифов ЖКХ и назначение места для обещавшегося «футурополиса» в Сколково.

Другое дело, что доверять им реализацию этих дел нельзя. Использовать эти вырванные уступки, ловить власти на словах, вырывать новые уступки – это да. Но при условии, что мы будем следить, как это всё выполняется. И везде показывать, что мы сможем выполнить эти обещания лучше, чем власти.

Вот, например, первая из этих уступок – снижение  тарифов ЖКХ. Важный результат – что благодаря акциям протеста народ наконец заставил представителей власти заговорить о необходимости снижения тарифов. А то раньше они только повышали, повышали и повышали Но в одном пакете с этим мифическим понижением тарифов нам предлагают 100%-ю ТСЖзацию, перевод коммунальных предприятий в частные руки, и, конечно, пресловутое «энергосбережение», под которым понимается повсеместная установка (за счёт самих же граждан, естественно) счётчиков на всё, покупка гражданами за свой же счёт «энергосберегающих» ламп (а теперь говорят и про светодиодные по нескольку сотен рублей за штуку!). И заметьте, если прислушаться к официальной пропаганде, то давно прошли те времена, когда говорили, что «вы платите по завышенным нормативам, а после установки счётчика будете платить ровно столько, сколько потребляете». Теперь прямо так и говорят – счётчики ставят не для того, чтобы вы экономили деньги, а для того, чтобы вы меньше потребляли. То есть ограничивали себя в воде, а в перспективе – и в тепле. И вообще, сама концепция – ставьте себе счётчики на воду, тепло, газ… Может ещё, на потребляемый воздух счётчик поставить?

Чтобы нас не обвинили в пустом критиканстве, внесём конструктивное предложение по решению проблемы коммунальных тарифов, которое устроило бы как коммунальщиков, так и население. Вот смотрите, нам говорят, что нормативы потребления воды и тепла сильно завышены и поэтому, мол, если вы платите по нормативам, то переплачиваете. Но отсюда напрашивается простое решение – снизить эти нормативы! До какой величины их понизить, чтобы это было экономически оправдано? Очень просто. Поскольку многие люди уже установили у себя счётчики – то надо взять всю статистику по показаниям этих счётчиков – и среднеарифметическую величину установить в качестве нового норматива. Вот тогда все и будут платить именно столько, сколько реально потребляют, и не накладывая на себя ненужных ограничений.

А кто захочет не платить по новым нормативам, а оставить у себя счётчики – пусть оставляют. И по статистике показаний этих счётчиков можно ежегодно корректировать норматив. Если норматив понижается – значит, понизить. Если повышается – значит, одновременно с повышением норматива надо понизить цену за кубометр воды и (или) гигакалорию тепла, чтобы в результате тарифы для граждан не увеличивались.

Вы спросите: а как же быть предприятиям ЖКХ. Ведь так они вынуждены будут работать себе в убыток? Что ж, и на этот вопрос есть ответ. Чтобы они при такой системе не работали себе в убыток – пусть сами у себя внедряют энергосберегающие технологии. А то все говорят – энергосбережение, энергосбережение – но почему-то предлагают делать это энергосбережение за счёт граждан: счётчик ставь за свои деньги (и потом ограничивай себя в воде), «энергосберегающие» лампы тоже покупай за свои деньги. Нет уж – пусть внедрением энергосберегающих технологий занимаются те, кому мы за это платим.

Сегодня в связи с постоянным ростом цен многие люди вспоминают времена Сталина, когда цены ежегодно снижались. Но далеко не все понимают, с какой целью тогдашние власти снижали цены. Ну да, чтобы повысить уровень жизни населения – и для этого тоже. Но не только. А также для того, чтобы стимулировать предприятия снижать себестоимость своей продукции, для чего вводить более эффективные технологии. Этот опыт нелишне было бы вспомнить в свете нынешних разговоров про модернизацию.

Или футурополис в Сколково. Хорошо, что по крайней мере на словах заявляется о необходимости реализации передовых научно-технических проектов. Другое дело – кто будет их реализовывать. Посудите сами, кто там упоминается в числе основных функционеров – Сурков, Вексельберг, Чубайс, прочие фамилии разных олигархов несколько меньшего калибра… Назначили было престарелого Жореса Алфёрова научным руководителем Сколково – но тут же ему в сопредседатели назначили какого-то иностранца… Ещё каких-то иностранцев назначают там на какие-то единоличные руководящие должности. Интересно также проследить, кому там поручена организационная работа, т.е. кто предполагается на роль жителей этого самого футурополиса. Было провозглашено создание некоего «сообщества молодых учёных» futurussia. Бросается в лицо, правда, его чрезвычайно закрытый характер – неизвестно, по какому принципу отбирались в это сообщество, можно ли туда вступить и как это сделать. Есть сайт этого сообщества по адресу futurussia.com, но там есть только форма с логином и паролем. Но вот есть в Интернете такой интересный сервис, как WHOIS, через который можно пробить фамилии, телефоны и электронные адреса, на которые зарегистрирован любой Интернет-ресурс. Пробейте сайт futurussia.com через WHOIS и затем ещё раз пробейте через WHOIS домен высветившегося e-mailа – на выходе получите электронный адрес… «Агентства по делам молодёжи» г-на Якеменко. Коммутаторы высвечиваемых телефонов тоже совпадают с коммутаторами якеменковского ведомства…

Если доверить только представителям власти – загубят. Они же тупые, наши представители власти. Послушайте хотя бы их публичные выступления, особенно в тех случаях, когда они говорят только от своего имени, отклоняясь от текста, написанного спичрайтерами – у одного Чехов это великий украинский поэт, другой в граните отливает, третий на галерах пахал, а по итогам победоносной ванкуверской олимпиады собрался было себя веригами хлестать (хорошо хоть в последний момент нашлись у него умные спичрайтеры, предложившие вписать в речь, что не надо себя веригами хлестать, это слишком экстремально будет – у древнерусских религиозных мазохистов вериги использовались исключительно для ношения на себе, хлестать ими себя ещё никто не пробовал). Ну не способствует капитализм продвижению умных людей! Для решения всех этих проблем надо менять систему.

И сами власти понимают, что жизнь неизбежно приведёт к этому выводу. Не случайно они развёртывают в последнее время такую бешеную антикоммунистическую истерию. Чего стоят перешедшая все пределы приличия антиленинская вакханалия к 140-летию Ленина (от «НТВшников» до чубайсовских «дойчмарок в 1915 году»), антисталинская вакханалия в связи с 65-летием Победы, тут и нелепые «покаяния» в связи с событиями 1941 года в Катыни (фальсификаторы с польской стороны разбились в самолёте, фальсификаторы с российской стороны продолжают своё чёрное дело), тут и очередная кампания по стиранию с географической карты советских названий, тут и постоянное обострение антиэкстремистского законодательства (кому-то смешно, что где-то в регионах судебные эксперты признают государственный строй РФ как самодержавие, престолонаследие и рабство, но вот обвиняемым, рискующим за это получить реальное лишение свободы, не смешно!).

Чем закончится эта история, когда буржуазные власти упорно не идут на выполнение не то чтобы требований оппозиции, но и просто требований здравого смысла? А что бывает, если в кипящем котле перекрыть предохранительные клапаны вместе с манометрами? Смотрите на пример Киргизии. В ходе тех событий буржуазная газета с ворованным названием «Московский комсомолец» за 9 апреля записала интересное наблюдение:

«Вчера утром на площади перед парламентом вновь собралась толпа митингующих. Лидеры оппозиции в это время делили портфели и обсуждали планы за закрытыми дверями. Неприкаянная толпа шаталась сама по себе, без цели и ясности. В конце концов митингующие решили ворваться в здание парламента, где заседала новая власть, и добиться объяснений. В середине дня глава временного правительства Роза Отунбаева наконец вышла к народу. Речь была краткой, но народ услышал главное — тарифы на услуги ЖКХ будут снижены вдвое».

У вас это никаких ассоциаций не вызывает?