Вести из Думы

 

Приключения закона о Знамени Победы

 

Законопроект «О Знамени Победы», внесенный депутатами Виктором Тюлькиным, Валентином Варенниковым и группой депутатов КПРФ вызвал настоящий скандал в «благородном семействе» «единороссов». Суть законопроекта состоит в том, чтобы использовать в ходе празднования Дня Победы символ (копию) настоящего Знамени Победы в его подлинном историческом виде, то есть со звездой, серпом и молотом, а не суррогат, введенный в свое время указом Ельцина.

Настоящее Знамя Победы, как говорится в законопроекте Тюлькина-Варенникова, «это Красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного Совета 3-й Ударной армии…, который был водружен воинами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше здания Рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года». А символ представляет собой «полотнище красного цвета с соотношением длинны к ширине 2:1 с изображением в верхнем левом углу перекрещенных серпа и молота с пятиконечной контурной звездой над ними и надписи на полотнище:

150 стр.ордена

Кутузова II ст.

Идрицк.див.

79 ск.3 УА I БФ».

Символ Знамени Победы разрешается изготавливать в упрощенном виде – без подписи, тогда получается флаг СССР, что вполне логично, так как именно такие штурмовые флаги несли наши солдаты, шедшие к Берлину. Ельцинский вариант символа знамени – это красный флаг с небольшой пятиконечной звездой в углу. По отзывам ветеранов, этот флаг совсем не похож на настоящее Знамя Победы, а напоминает скорее урезанный флаг Китайской Народной Республики.

Сначала, вроде бы, даже для самых твердолобых антикоммунистических голов «Единой России» было очевидно, что восстановить историческую справедливость в канун 60-летия Великой Победы просто необходимо. В ходе предварительного обсуждения и спикер Думы г-н Грызлов и представитель правительства г-н Логинов в один голос утверждали, что никаких препятствий к обсуждению закона на пленарном заседании ГД не будет. Такое обсуждение было назначено на 13 апреля.

Но за день до этого сработали некие невидимые механизмы властной вертикали и те же самые люди, которые еще недавно чуть ли не горячо поддерживали законопроект «О Знамени Победы» стали активнейшим образом его тормозить. «Оказалось», что просто-таки необходимо финансово-экономическое обоснование (ранее представитель правительства заявил, что этого не требуется), а значит и отзыв правительства. Расчет «единороссов» прост: когда этот отзыв будет получен, празднование Победы уже пройдет и закон о восстановлении исторической справедливости можно будет тихо спустить на тормозах.

Когда законопроект обсуждался на заседании Совета Думы (ставить или не ставить в повестку дня заседания) в ходе полемики проявились истинные мотивы «единороссов». Один из лидеров думского большинства, вице-спикер Любовь Слиска невольно раскрыла карты, заявив депутату Тюлькину, отстаивавшему законопроект буквально следующее: «…это желание увековечить свою символику, вашей партии, которую Вы представляете, на этом Знамени Победы?». На что депутату от коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) пришлось напомнить, что увековечено знамя с серпом и молотом вовсе не законами и указами, а теми советскими солдатами, которые водрузили его на крышу фашистского парламента – Рейхстага.

Таким образом, «единороссы» показали свою классовую позицию, которая состоит в том, чтобы подменить Победу социалистического государства, Советского народа и РККА над фашизмом некой абстрактной победой «России как таковой», полностью размыв ее политический смысл. На празднование такой «победы по единороссовски» можно приглашать и современных последователей Гитлера, вроде Дж.Буша или мелких фюреров прибалтийских государств. И с такой «победой» действительно несовместимо Знамя Рабоче-Крестьянской Красной Армии с серпом и молотом.

Классовая позиция заставляет правящую партию, правительство и президента прятать историческую правду от будущих поколений. Классовая позиция загоняет их под власовский триколор, воевавший в Великую Отечественную по другую сторону фронта. Это происходит потому, что они действительно на другой стороне фронта непрекращающейся борьбы Труда и Капитала, борьбы в которой в 1941-45 годах столкнулись как два государства – Советский Союз и фашистская Германия.

Виктор Шапинов

Соб. корр. газеты «Трудовая Россия» в Государственной Думе