Великая нефтяная держава ОАЭ троллит великую нефтяную державу РФ

 

«Власти ОАЭ решили простить гражданам долги на 100 миллионов долларов

24 февраля 2019

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) договорились с крупнейшими банками страны о списании долгов с граждан на общую сумму 361 млн дирхамов (более 98 млн долларов США). Под «долговую амнистию» попали более трех тысяч человек, сообщает агентство Gulf News.

По имеющейся информации, в переговорах приняли участие 13 крупнейших банков и Высший комитет Фонда урегулирования задолженности правительства ОАЭ. «Этот жест является частью стремления руководства ОАЭ обеспечить достойную жизнь всем гражданам и максимально возможный уровень социальной стабильности», — заявил председатель Высшего комитета Джабер Мохаммад Ганем Аль-Сувейди.

Действия властей и финансовых структур связано с объявленным в стране Годом терпимости. В банках считают, что правительство идет в правильном направлении, снижая социальное бремя для простых граждан.

Между тем, «долговая амнистия» проводится в ОАЭ не в первый раз. В 2012 году задолженность на общую сумму порядка 540 млн долларов списали почти семи тысячам гражданам страны».

источник - https://ura.news/news/1052373676

 

Вот в одной нефтедобывающей стране решили списать долги малоимущим гражданам. Логично было бы сделать так и в другой нефтедобывающей стране. Поэтому подтверждается правильность ранее высказанного предложения - во время очередной серии общероссийской акции протеста «Неделя гнева» (ориентировочно около 17 марта) выдвинуть требование списания долгов по ЖКХ.

В связи с этим подумалось вот ещё о какой вещи: в последнее время российские власти явно взяли курс на новую экономическую линию, которую меж собой цинично называют «люди - это наша вторая нефть». Т.е. если раньше их основным источником доходов государства были нефть и газ, то теперь у них нефтяные запасы подходят к концу и они собираются пополнять бюджет за счёт введения всё новых и новых поборов граждан: тут вам и пенсионный грабёж, и поборы за мусор, и повышение НДС, и новый рост цен и тарифов и т.д. И в качестве идеологического основания этой линии они регулярно заявляют людям, что «государство вам ничего не должно».

Но ведь мы в качестве симметричного ответа на эту новую государственную линию мы теперь можем заявлять, что «государство нам должно всё». Поясняю.

 

Многие люди недоумевают, почему народ не выходит на акции протеста против всех этих «реформ». Во Франции вот поводом для восстания «жёлтых жилетов» стал смешной по нашим меркам повод - повышение цены на топливо на несколько процентов. А у нас пенсионный возраст повысили - а протестовать выходят только левые активисты, которых эта реформа всё равно не коснётся и для которых это лишь повод попиариться, а широким народным массам пофигу.

Можно предположить следующую версию. Дело в том, что в странах классического капитализма наёмный работник всегда получает зарплату меньше, чем он фактически произвёл, т.к. часть суммы присваивает капиталист в виде прибавочной стоимости. Соответственно, рабочие всегда имеют моральное право, когда подвернётся удачный момент, заявить буржуям: господа, вы живёте за счёт нашего труда, поэтому извольте выполнять наши требования. Ещё одним проявлением этого является то, что наиболее распространённой политической системой в классическом капитализме является буржуазная демократия. Конечно, в кризисные моменты капитализм может прибегать к закручиванию гаек, вплоть до фашизма, но в стабильном состоянии при капитализме, как правило, демократия: потому что бюджет государства формируется за счёт отчислений налогоплательщиков, по отношению к которым представители власти являются лишь наёмными менеджерами.

А в России существует рентная система экономики - т.е. доходы бюджета формируются не за счёт налогов граждан, а за счёт отчислений от нефти. Поэтому зарплата наёмных работников зависит не от того, что они произвели, а от того, что государство получило от продажи нефти и щедро раздало своим холопам, и в «тучные нулевые годы» зарплата людей запросто могла превосходить стоимость того, что они произвели. В этом и причина «рабской психологии русского народа» - потому что как-то неприлично кусать руку кормящую. И именно поэтому не получила успеха кампания по, казалось бы, популистскому лозунгу индексации зарплат: потому что в ответ на требование повысить зарплату тебе скажут: «А ты точно уверен, что заслужил хотя бы ту зарплату, которую сейчас получаешь?». 

И это не только исключительное свойство России: практически все государства, живущие за счёт экспорта своих природных богатств – это либо отсталые страны, либо диктаторские режимы, либо и то и другое вместе, и торговля своими природными ресурсами ещё ни одной стране не принесла счастья.

Теперь же, если опять государство собирается формировать свой бюджет за счёт граждан, то граждане имеют право в ответ заявить, что государство им должно.