«Цифровая экономика» как современный аналог макакавки

 

Ещё в начале 1990-х годов известный публицист Юрий Мухин ввёл термин «макакавка». Этот термин означает некое слово или словосочетание, которое официальная пропаганда провозглашает высшей ценностью как для власти, так и для всех политических сил, а каждый, кто против макакавки - тот предатель родины и враг народа. При этом макакавка должна удовлетворять следующим условиям:

 

·         определение макакавки должно быть как можно более расплывчатым, неопределённым и допускающим множество разных толкований, чтобы каждый видел в ней что-то своё;

·         власти и «конструктивная оппозиция» могут ругаться друг с другом по тем или иным вопросам, но общими для них является преданность макакавке. Собственно, одна из причин разборок между властью и конструктивной оппозицией состоит в том, что чиновники публично заявляют о своем стремлении выполнить макакавку, а «конструктивные оппозиционеры» обличают чиновников в том, что те саботируют макакавку;

·         разница между конструктивной и неконструктивной оппозициями состоит в том, что неконструктивные оппозиционеры имеют наглость иногда подвергать сомнению святость макакавки, ну или, по крайней мере, не проявляют чрезмерного рвения в служению макакавке, за что удостаиваются ярлыков предателей родины, врагов народа, агентов госдепа и прочая;

·         когда на смену предыдущей макакавке приходит новая макакавка, то всякое упоминание о предыдущей макакавке считается дурным тоном и является основанием для причисления вас к неконструктивной оппозиции из предыдущего пункта.

 

Самой первой макакавкой, по отношению к которой Мухин и ввёл этот термин, была горбачёвская «перестройка» 1985-1991 годов. Несмотря на то, что в годы «перестройки» расплодилось великое множество политических сил самой разной, иногда и диаметрально противоположной ориентации, все они без исключения клялись в верности идеям перестройки: Горбачёв обещал развивать и углублять перестройку (я ещё успел застать тот короткий период, когда в школьных учебниках английского языка была фраза «to carry of perestroyka»), а противники Горбачёва, как справа, так и слева, обвиняли его либо в том, что он проводит свою «перестройку» недостаточно активно, либо в том, что его перестройка неправильная (а если бы они, любимые, оказались бы на месте Горбачёва, то уж они, можете не сомневаться, перестроили бы всё как полагается). Но главное - не подвергать сомнению святость слова «перестройка»! За весть этот период не нашлось ни одного человека, который бы открыто заявил что-нибудь наподобие типа «к хуям собачьим эту вашу ёбаную перестройку». Сегодня в это трудно поверить, но даже Страшно Сказать Кто в те времена заявлял о своей преданности идеям перестройки.

Во время правления Ельцина в 1990-х годах ярко выраженной макакавки не было. С некоторой условностью под это понятие можно отнести мемы «демократия» и «рыночная реформа», но они не являлись полноценными макакавками, т.к. не поддерживались большинством политических сил, не говоря уже о населении в целом.

А вот период правления Путина состоит из периодически сменявших друг друга макакавок:

 

·         макакавкой первого срока Путина (2000-2004) было «Догоним и перегоним Португалию». Думаю, не все забыли: правительственные чиновники тогда со всех трибун обещали догнать и перегнать Португалию, а оппозиционеры заявляли: «эти жулики и воры не способны выполнить святое дело перегона Португалии». И оказались правы в своём злорадстве: действительно, догнать и перегнать не получилось

·         во время второго срока правления Путина (2004-2008) макакавки менялись ежегодно:

·         макакавкой 2004 года стал лозунг «Удвоим ВВП». Точно так же как и в предыдущие годы, правительственные чиновники обещали удвоить ВВП, а оппозиционеры заявляли, что «эти жулики и воры не способны выполнить святую задачу удвоения ВВП». И опять же оказались правы в своём злоадстве - действительно, удвоить ВВП не получилось

·         поэтому в 2005 году была провозглашена новая макакавка под названием «наци-анальные проекты»

·         средства, выделенные на «наци-анальные проекты, оказались успешно распилены в течение одного года, поэтому в 2006 году им на смену пришла макакавка под названием «нанотехнологии»

·         то ли с нанотехнологиями не получилось, то ли предстоящие выборы повлияли, но главной макакавкой 2007 года стал «План путина». За прошедшие с тех пор 10 лет никто так и не узнал, в чём, собственно, этот план заключался

·         во времена президентства Медведева (2008-2012) первоначально на короткое время была провозглашена макакавка под названием «четыре И» (не путать с «Квартетом И»), но поскольку в расшифровке этих «четырёх И» путались даже правительственные пропагандисты, то большая часть медведевского правления прошла под знаменем макакавки «Модернизация»

·         с момента возвращения Путина в Кремль в 2012 году и до самого недавнего времени господствовала макакавка под названием «майские указы». Содержание разборок в верхах за последние годы состояло в следующем: хороший президент требовал от плохих бояр выполнять майские указы, плохие бояре отчитывались о выполнении и перевыполнении майских указов, а «конструктивные оппозиционеры» писали хорошему президенту челобитные с жалобами на плохих бояр, что те не выполняют майские указы. Главное - не смейте подвергать сомнению святость майских указов и тем более их автора! И кому какое дело, что никто уже давно не помнит, что там в этих майских указах было написано

·         периодически предпринимались попытки ввести и другие макакавки, например, «духовныя скрепы» или «Крымнаш». Но с ними как-то не задалось, и теперь, когда кто-то произносит фразы «духовныя скрепы» или «крымнаш», то, как правило, в ироническом контексте.

 

Однако с «майскими указами» в последнее время как-то явно не получилось, и поэтому им на смену приходит новая макакавка под названием «цифровая экономика». Вы заметили, что все чиновники вдруг как по команде стали во всех своих публичных выступлениях обещать развивать «цифровую экономику», и кому какое дело, что все они всё равно не понимают, что это такое.

Так что готовьтесь, на ближайший как минимум год в качестве главной государственной мудрости вам будут преподносить эту самую «цифровую экономику»

Вы спросите - почему новой макакавкой была выбрана именно «цифровая экономика», а не какой-нибудь очередной, например, «закон подлецов»? А потому, что во время кризиса информационные технологии - это идеальнейшая основа для воровства, распила и отката.

 

Раньше самым идеальным способом воровства были дорожно-строительные работы. Потому что вот выкопали яму, затем её обратно закопали, а сколько миллионов или миллиардов там оказалось закопано - никто же не полезет проверять? Но на стройке объём воровства зависит от размеров бюджета проекта. Из этого бюджета можно украсть 10, 20, ну пусть 50%, но невозможно украсть 90%, поскольку ты тогда не сможешь построить что надо и отправишься в компанию к Белыху и Улюкаеву. Но в связи с кризисом объёмы «осваиваемых» средств заметно уменьшились. А на информационных технологиях так: мэрия некоего города заказала тендер на создание какого-нибудь очередного «активного гражданина». Условия тендера сформулированы так, что победит тот кто положено. И победитель тендера продаёт городу коротенькую программку, например, за 10 миллиардов рублей. Если найдётся кто-нибудь, что наивно спросит - неужели оплата двухмесячной работы десятка программистов стоит 10 миллиардов рублей - то чиновники разведут руками и, с трудом сдерживая смех, скажут: «ну сами понимаете, авторские права, интеллектуальная собственность и всё такое, производитель программного обеспечения запросил именно такую цену за свой продукт, и мы ничего не можем поделать». Автор «Капитала», для которого высшим пределом фантазии была норма прибыли 300%, ворочается в гробу.