Успешная отработка массовой уличной акции без уведомления

 

Как известно, все последние годы власти всё более ограничивают свободу проведения массовых уличных акций, причём на совершенно незаконных основаниях. Согласно закону 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в ответ на поданное организаторами уведомление о митингах власти имеют право запретить его проведение только в одном из следующих трёх случаев:

 

1.      уведомление не соответствует требованиям статьи 7 данного закона (например, подано несвоевременно или не содержит какого-либо из требуемых данной статьёй пунктов)

2.      организатор не соответствует требованиям закона - не достиг 16- или 18-летнего возраста, или (по «сидякинским» поправкам 2012 года) имеет непогашенную судимость за уголовные или административные дела политической направленности

3.      если администрация в течение 3 дней с момента подачи уведомления предложила изменить место или время проведения митинга, организаторы не согласились с этим предложением

 

Власти и раньше регулярно отказывали организаторам в проведении массовых акций, но при этом хотя бы формально ссылались на какое-либо из изложенных выше оснований. Но начиная как минимум с 2017 года в Москве просто без всяких обоснований «не согласовывают», т.е. запрещают их проведение. Что явно незаконно - в законе понятие «согласование» или «несогласование» митинга (ст. 4, пункт 5) упоминается исключительно для той ситуации, если власти предложили изменить местно проведения, а администраторы не согласились.

Ещё одно распространённое действие властей, которое до недавнего времени было незаконным, но уже в нынешнем году под шумок «карантина» было узаконено: когда всех организаторов отправляли митинговать исключительно в т.н. «гайд-парки». Напомним, т.н. «гайд-парки» (официальное название - «единые места для проведения митингов») явочным порядком внедрялись властями разных городов ещё с середины «нулевых» годов, а официально были введены теми же «сидякинскими» поправками 2012 года, и первоначально предполагались как места с УПРОЩЁННЫМИ условиями проведения массовых акций. Первоначально на проведение акций в «гайд-парках» не требовалось даже подавать уведомление, достаточно было просто застолбить время в интернете (чтобы не пересечься с другими организаторами). Теперь же и туда требуется подавать «настоящее» уведомление (а если подал уведомление на другое место - то посылают туда), на входе - полицейский шмон как на «настоящих» митингах, а, согласно новому закону, проводить митинги можно вообще ТОЛЬКО в гайд-парках. Причём места это крайне неудобные, например, в Москве - в самой глубокой заднице парка Сокольники. Аналогичные списки «единых мест для публичных мероприятий» были официально введены и в Московской области - тоже в самых задницах различных городов (причём самый идиотизм, что утверждали адреса этих гайд-парков даже не мэрии городов, а чиновники из администрации губернатора, которые в этих городах вообще не бывали и выбирали эти места исключительно по карте, стараясь выбрать задницу как можно более глубокую). Простые граждане, ради которых, собственно, митинги и проводятся, в эти «гайд-парки» даже не пойдут - не потому, что не захотят переться в такую глубокую жопу, а потому что просто не найдут где это. На проходившем в мае 2019 года в Ленинграде 3-м Социальном форуме, где собрались различные оппозиционные активисты, общим решением была принята рекомендация игнорировать эти гайд-парки.

Ну и наконец очередной этап закручивания гаек начался в связи с т.н. «коронавирусом» - несмотря на всё новые этапы «снятия ограничений», все массовые акции по-прежнему запрещены. Более того, в московской мэрии чиновники, видимо, боясь заразиться, не принимают уведомления лично в руки, а предлагают просто опускать их в ящик, без всякой отметки о приёме - т.е. потом, если что, даже не докажешь, что ты уведомление подавал.

Поскольку бесконечно терпеть данную ситуацию невозможно (при том, что в любом случае придётся проводить массовые акции по социальным проблемам), есть смысл отработки технологии проведения массовых акций в форме собраний, которые не требуют уведомления (пункт 1 статьи 7 закона 54-ФЗ). Точнее, кроме собраний, та же статья закона разрешает проводить без уведомления также одиночные пикеты, но в последнее время эти одиночные пикеты имеют до такой степени мазохистско-жалкую форму, что остаётся вариант с собраниями.

Удачный такой опыт был отработан в Москве в прошедшие выходные.

 

 

Началось с того, что московская организация РКРП подавала на 25 июля (на дату за день до намечавшегося на 26 июля путинского «бессмертного полка», в связи с которым, по логике, ковидный запрет на массовые акции должен был быть снят) уведомление на проведение митинга в связи с отмечаемыми в этом году 75-летием Победы и 150-летием со дня рождения В.И.Ленина. Мэрия отказала в «согласовании» этого уведомления под тем предлогом, что запреты на все массовые акции из-за т.н. «карантина» будут длиться ещё в течение неопределённого срока, из-за этого они даже отменили свой «бессмертный полк».

В связи с чем было принято решение провести митинг (формально называемый митингом и фактически являющийся таковым) в форме собрания, которые не требует уведомления), в воскресенье 25 июля у памятника К.Марксу на Театральной площади в центре Москвы. В акции приняли участие РКРП, РОТ ФРОНТ, ОКП, «Трудовая Россия» и ряд других оппозиционных организаций. Мероприятия прошло успешно (см. на прилагаемом видео) и без задержаний.

Этот успешный опыт проведения массовых акций в форме собраний, в т.ч. и по социальным вопросам, можно и нужно практиковать и в дальнейшем. Применительно к акциям по социальным вопросам ещё раз настоятельно рекомендую читающей публике освежить в памяти мою прошлогоднюю статью в трёх частях «О некоторых вопросах организации протестного движения»  (см. по ссылке https://kcooss.livejournal.com/1040936.html)