РКРП-РПК - 10 лет

 

Сегодня, 28 октября 2011 года  - 10 лет со дня объединения Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Революционной партии коммунистов (РПК) - в единую партию РКРП-РПК.

 

Историческая справка

Российская коммунстическая рабочая партия (РКРП) и Российская (впоследствии - Революционная) партия коммунистов (РКРП-РПК) были созданы в конце 1991 года (и в ближайшие дни будет ещё один юбилей - 20 лет нашей общей борьбы). В конце 1993 года большинство существовавших в России коммунистических партий (РКРП, РПК, СК (ныне - РКП-КПСС), ВКПБ) координировали свою деятельность в рамках Роскомсоюза.

В 2000-2001 годах руководство РКРП вело переговоры с партиями Роскомсоюза о возможностях организационного объединения. Наибольший прогресс был достигнут в отношениях с Революционной партией коммунистов (РПК). К середине 2001 года была достигнута договоренность об объединении РКРП и РПК в унитарную партию (за основу были взяты программа РКРП и устав РПК, причем в ходе переговоров удалось выработать программу еще более прогрессивную, чем была в РКРП). 27-28 октября состоялся объединительный Съезд РКРП-РПК.

Объединение сыграло благотворную роль прежде всего в Московской партийной организации. С начала 2002 года московская парторганизация начала выходить из состояния спячки и стала играть определяющую роль, в частности, в разворачивавшихся тогда акциях протеста против “реформ ЖКХ”. Вместе с представителями бывшей РПК революционные силы в Московской организации РКРП-РПК составили большинство. На конференции МО РКРП-РПК 25 мая 2002 года группа Ю.Мартынова и В.Подгузова, ассоциировавшаяся в сознании коммунистов с многолетним застоем в организации, ушла в отставку. Руководителем МО РКРП-РПК был избран сопредседатель партии от РПК А.В.Крючков, под руководством которого прогрессивные, революционные силы стали играть руководящую роль в московской парторганизации. 

Революционный взрыв, начавшийся с перекрытия Ленинградского шоссе в Солнечногорске 9 января 2005 года под руководством РКРП-РПК, показал в действии различные оппозиционные силы. РКРП-РПК, как правило, везде вела дело к обострению борьбы, к усилению давления на власти, к использованию событий для организации населения. Во многих местах (Московская область, Ижевск, Нижний Новгород, Орёл и др.) именно РКРП-РПК возглавила народный протест. В то время как КПРФ, напротив, всячески сдерживала народный протест, отговаривала людей от перекрытий и штурмов административных зданий, называя это всё «провокациями».

Несомненно, были и исключения из этих правил. Не всегда верно ориентировались в ситуации и представители РКРП-РПК – в одних случаях, по собственному признанию, упустили реальный шанс захватить власть в регионе, в других случаях – самоустранились от стихийных бунтов и позволили некоммунистическим силам захватить движение в свои руки. С другой стороны, и среди членов КПРФ было немало достойных организаторов народных выступлений. Но в целом тенденция  была очевидной – РКРП-РПК работала на рост народного протеста, а КПРФ – на его сглаживание.

 

Состоявшееся 10 лет назад объединение РКРП и РПК - это на сегодняшний день пока единственный оказавшийся жизнеспособным случай объединения коммунистов России (вторым прецедентом может стать идущий в настоящее время процесс объединения РКРП-РПК и КПСС)