31.01.2009: революции не произошло. Пока

 

Как известно, во время акций протеста автомобилистов во Владивостоке в декабре 2008 года своя местная милиция отказалась разгонять протестующих, и для их разгона потребовалось вызывать отряд ОМОНа «Зубр» аж из Подмосковья. Ближе к месту действия подходящих карателей не нашлось. Но представьте – если весь ОМОН их Москвы и Подмосковья будет послан на разгон бунтов в Сибири и на Дальнем Востоке – то, значит, в Московском регионе разгонять их будет некому. Этим надо пользоваться.

Подходящим поводом для этого был бы день 31 января 2009 года, когда свои общероссийские акции протеста назначили все – и КПРФ, и «несогласные», и автомобилисты, и даже единоросы. И в то время, когда ОМОН был бы отвлечен на центр Москвы и другие города – то провести радикальную акцию в стратегически важных для нас точках. В Химках, к примеру. Это, правда, не получилось – поскольку лица, необходимые, скажем так, для решения вопросов с обеспечением безопасности акций, проявили бюрократизм и откладывали решение нужных вопросов до тех пор, пока не стало поздно. Из этого тоже будут сделаны определенные выводы.

 А что же КПРФ, обещавшая на 31 января массовые выступления? Провели. Во многих населенных пунктах. В том числе в Москве. Для галочки. А что с реальным содержанием?

 За 2 дня до акции газета Московского обкома КПРФ «Подмосковная правда» в номере 29(536) за 29 января 2009 года в статье с бодрым названием  «Мировой кризис капитализма: пожар разгорается!» пишет про народные бунты в Латвии, Литве, Болгарии, Греции, Исландии (уже после выхода номера в свет были события во Франции и Германии) и комментирует их так: оказывается, радикальные выступления – это были всего лишь провокации. И мотивирует это странным образом: мол, в мирных акциях протеста, помимо граждан всех прочих специальностях, участвовали и полицейские, также недовольные ухудшением своего положения во время кризиса.  И вот: «в Риге из 20 тысяч митингующих было около 1000 полицейских. Когда начались погромы, то они, естественно, стали их пресекать, однако сути происходящего это не меняет. Либеральные режимы в странах Восточной Европы и на территории СССР теряют свою главную опору – полицию. Как разгонять митингующих, если они сами - полиция, которую они должны разгонять? Трудная проблема, однако на некоторое время ее удалось разрешить. Проходившие поначалу вполне цивилизованно митинги в какой-то момент начинали раскачивать некие анонимные провокаторы. Митингующие должны кидаться на полицию. Нужны столкновения. Тогда кровь разделит органы правопорядка и народ (можно подумать, сейчас «органы правопорядка» и народ едины – ред.). Погромам полицейские будут противостоять в любом случае… Для нас это урок. Митинги возмущенных людей могут под действием провокаторов перерасти в погромы…».

Для коммуниста и просто здравомыслящего человека позиция странная. Если тот или иной работник правоохранительных органов встал на путь исправления и стал участником протестных акций или даже вошел в ряды оппозиционной организации – то для нас он интересен в первую очередь своими профессиональными знаниями и связями, а не как статист. И если происходят радикальные акции, то задача  такого сотрудника правоохранительных органов – не пресекать их «в любом случае», а, наоборот, противодействовать (при необходимости – с использованием необходимых мер конспирации) попыткам своих коллег разгонять протестующих. Хотя для парламентской партии, каковой КПРФ и является, высказанная ей позиция логична - любой человек, независимо от его социального статуса – хоть рабочий, хоть пенсионер, хоть полицейский – интересен только как электоральная единица.

Вот и на митинге 31 января в Москве, проходившем под странные лозунги типа «рабочий класс, вступай в КПРФ», единственным светлым пятном были пара случае запуска левой молодежью дымовых шашек в начале и в конце митинга. Последний из этих случаев происходил под речь с трибуны: «спасибо сотрудникам милиции, охранявшим общественный порядок в ходе проведения митинга». Они что, действительно верят, что  милиция существует на наших митингах для того, чтобы охранять порядок? Или прикидываются? Когда на митинга встает задача действительно обеспечить общественный порядок – то тут странным образом милиция почему-то исчезает (типичный пример – митинг в Сходне 27 июля 2008 года…).

В том же номере «Подмосковной правды» подобную же идеологию развивает зам.председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин в статье под названием «Особенности протестного движения в условиях нарастания экономического кризиса». «Выступая решительно и жестко по отношению к власти, вместе с тем мы не можем допустить перерастания протеста в экстремизм с элементами вандализма» - заявляет он.  Статья его сопровождается фотографией автора. Я отнюдь не поклонник Ломброзо, но неужели хоть кто-то из вас поверит, что человек с такой физиономией может быть лидером протестного движения?

А для тех, кто верит в возможность «решительных и жестких по отношению к власти», но при этом «без экстремизма» протестных выступлений, приведу зарисовку из тех же событий 31 января 2009 года в Москве. Выхожу утром из метро «Чистые пруды». Вокруг памятника Грибоедову, где нередко проходят митинги – толпа милиции и ОМОНа, в дубинками и щитами, омоновские автобусы и автозаки, заграждения. Сначала я подумал – что здесь какие-то «несогласные» собрались проводить «несанкционированный» митинг и весь этот ОМОН собирается его разгонять. Но потом гляжу – на входе за ограждение стоят металлоискатели (которые сегодня ставят на практически все митинги в Москве). На «несанкционированные» акции никто металлоискатели ставить не будут. Значит, все эти ОМОНы, дубинки и автозаки были предназначены для… санкционированной акции! И вы еще считаете, что со всеми вот этими можно разговаривать «без экстремизма»?