"АНТИКАПИТАЛИЗМ-2004"

1. Политические итоги "Антикапитализма"

"Антикапитализм-2004", о котором так долго говорили, состоялся. Произошло это 25-26 сентября. Сентябрьская акция "Антикапитализм" проводится совместно разными левыми молодежными организациями ежегодно, начиная с 2001 года. Сценарий традиционный: в первый день проходят митинги по городам Подмосковья (в этом году - по Ленинградскому направлению - в Солнечногорске и Зеленограде, планировалась также акция в Химках), а во второй день - шествие и митинг-концерт в Москве. Начиная с 2003 года общероссийскому этапу "Антикапитализма" предшествуют аналогичные акции в регионах. За все эти годы "Антикапитализм" расширяется количественно и качественно - если в прежние годы митинги в Подмосковье и Москве были основными и практически единственными акциями "Антикапитализма" то в этом году завершающим митинги 25-26 сентября были лишь небольшой верхушкой айсберга молодежного протестного движения. В этом году московскому этапу "Антикапитализма" предшествовала целая серия "Антикапов" в регионах. Ленинград, Свердловск, Нижний Новгород, Новосибирск, Киров, Куйбышев, Иваново, Ногинск, Барнаул, Краснодар - вот далеко не полная география только наиболее крупных выступлений.

Чего же хочет протестующая молодежь? Набор наших требований самый широкий: тут и борьба против антисоциальных реформ (не за горами вступление в силу скандального закона об отмене льгот), и выступления в защиту образования и науки от "реформаторов" (в самое ближайшее время власти собираются ввести платное образование и приватизировать научные учреждения), и выступления в защиту демократических прав и свобод (Путин отменил выборы губернаторов, в Краснодаре арестовывают оппозиционных депутатов, в Кирове попирают итоги референдума о названии города - молодёжь на акциях в этих городах сказала свое "Нет" этим выходкам власти). Обобщением всех этих лозунгов и требований стало широко распространенное в процессе подготовки акции заявление, подписанное организациями - участниками Оргкомитета "Антикапитализма". Молодежь сумела выдвинуть реальную альтернативу деяниям власти. Поэтому "Антикапитализм-2004" стал важным событием в политической жизни страны.

2. Хроника

Итак, теперь о самом ходе завершающего этапа "Антикапитализма": как уже было сказано, утром 25 сентября участники акции отправились в Солнечногорск, а впоследствии в Зеленоград, где и прошли митинги (намеченный митинг в Химках был отменен), а 26 сентября состоялось шествие в Москве от метро "Чистые пруды" до Славянской площади, где и состоялся митинг.

Впрочем, как показывает практика, простое хронологическое описание событий скучно для читателей, поэтому лучше дадим побольше фотографий с места событий.

25 сентября. Подмосковье

Колонна РКСМ(б) Станция Подсолнечная (Солнечногорск): к перекрытию Октябрьской ж/д готовы! Выступает секретарь МО РКСМ(б) А.Буслаев Выступает секретарь ЦК РКСМ(б) Б.Игнатов Наши - у ворот зеленоградской префектуры. Чиновники разбежались... Митинг в Зеленограде: готовимся к похоронам американского империализма Народная расправа над звездно-полосатой тряпкой Шествие по Зеленограду

26 сентября. Москва

Турникеты вокруг Грибоедова Досмотр Построение колонн Конная милиция Колонна РКСМ(б) Витрина капитализма Красное и серое Славянская площадь в ожидании гостей А. Карелин (СКМ), О. Казарян (РКСМ(б)), А. Неживой (СКМ) на трибуне митинга Выступление группы Эшелон

3. Организационные итоги "Антикапитализма"

"Антикапитализм" дал и ответ на вопрос, по какому же пути будет развиваться молодежное левое движение. Какие задачи сегодня стоят перед оппозицией?

Общеизвестно, что текущий момент характеризуется резкой активизацией антисоциальных реформ. С 1 января вступает в силу скандальный пакет законов, известный как "закон об отмене льгот". Помимо льгот, там говорится также о введении платного образования и о прочих "приятных" вещах. Надо в ближайшее время активизировать протестное движение против этого - чтобы, с одной стороны, сорвать эти реформы, с другой стороны - использовать эти непопулярные реформы для подъема народного протеста.

Какими силами осуществлять этот протест? Разрозненными мелкими группами нельзя организовать серьезное народное выступление. Точнее, конечно, единичную протестную акцию можно организовать силами и трех человек - у нас есть такой опыт. Но это будет лишь единичная акция. А для того, чтобы организовать мощное народное движение, необходима координация сил оппозиции. Поэтому консолидация действий разных левых молодежных организаций - это объективная потребность сегодняшнего дня.

Но есть разные подходы к решению этой задачи. Один подход - это координация усилий разных существующих сегодня левых организаций вокруг общих проектов, таких, как тот же "Антикапитализм", или акции типа 2 июля и 2 августа, или прочие акции в защиту социальных прав и демократических свобод. Такая координация сил разных организаций успешно осуществляется в рамках оргкомитета Молодежного левого фронта (МЛФ): каждая из входящих в него организаций сохраняет идейную и организационную самостоятельность, что не мешает объединять силы против общего врага - буржуазного строя. "Антикапитализм-2004" показал жизнеспособность и продуктивность такой модели.

Но есть и другая точка зрения - сектантская. Сторонники этой точки зрения (их еще называют "красными путинистами") рассматривают членов других организаций не как товарищей по борьбе, а как врагов, чуть ли не более страшных, чем правящий режим. В то время как РКСМ(б), АКМ, СКМ и другие организации объединенными силами ведут борьбу против антинародных реформ, "красные путинисты" игнорируют эту борьбу, по маниловски мечтая, когда их родная секточка разрастется до такого уровня, чтобы вести эту борьбу исключительно своими силами, не опускаясь до контактов с организациями-конкурентами.

Интересно было поведение сторонников каждого из этих течений на "Антикапитализме-2004". В то время как, например, Московская организация РКСМ(б) сделала основную ставку на распространение агитматериалов, напрвленных на активизацию борьбы трудящихся: так, был распространен большой тираж листовок о социальных проблемах в этих городах, распространялись листовки с заявлением организаций, участвующих в "Антикапитализме", в Зеленограде, где давно проводится "эксперимент" по турникетам на автобусах, распространялись соотвествующие листовки и стикеры и пр.- то есть нас больше интересует классовая борьба - то, напротив, "красные путинисты" распространяли исключительно "агитматериалы", направленные на разжигание внутренних разборок в коммунистическом движении (причем даже не под своей подписью, а в виде разных фальшивок). А почему же они не захотели изложить свою позицию открыто? На митингах, которые происходили в процессе подмосковного и московского "Антикапитализма", "красные путинисты" не сумели выставить ни одного своего оратора. Понятно, что им нечего сказать народу. Запланированные ими провокации не удались. "Антикапитализм" ясно показал, кто есть who: курс на активизацию общей борьбы против капитализма получил всеобщую поддержку, а сектантство потерпело поражение. И в этом состоит важный организационный итог состоявшейся акции.