«Ликующая гопота» не нужна никому

 

Еще совсем недавно официальная пропаганда Кремля заключалась в том, что якобы Путин – это патриот и антизападник, а вся оппозиция – это наймиты США, либералы, «шакалящие у иностранных посольств» (правда, на самом деле у иностранных посольств – то эстонского, то британского, то грузинского – «шакалили» в основном прокремлевские объединения типа «нашистов» или «местных»). Однако после того, как преемником стал Медведев, слывущий «либералом» и другом Запада, как сразу общественные настроения поменялись с точностью до наоборот: либералы гайдаровско-немцовского толка, совсем недавно «шакалившие» на «маршах несогласных», вдруг снова переметнулись на сторону власти, в то время как «силовое» крыло власти, до последнего времени считавшееся опорой Путина, начало дрейфовать в сторону оппозиции.

Одним из первых признаков «нового курса» стало списание со счетов пропутинской организации «Наши». В начале января прошла скандальная новость о разгоне несанкционированного пикета «нашистов» у какого-то из иностранных посольств. Тогда вся политтусовка была заинтересована в первую очередь самим невиданным ранее фактом разгона «нашистов» и мало кто обратил внимание на то, из-за чего они, собственно, «шакалили». А «шакалили» они в тот раз из-за того, что кого-то из них лишили вьездной визы в Европу. Для некоторых это сегодня такая же трагедия, как в советское время партбилет потерять. Такие вот патриоты, понимаишь.

И вот 29 января газета «Коммерсантъ» сообщила, что Кремль окончательно поставил крест на «нашистах».

«Движение «Наши» в ближайшее время подвергнется масштабной реорганизации, прекратив свое существование в качестве централизованного федерального проекта. Как сообщил «Ъ» лидер организации Никита Боровиков (он возглавил движение после назначения Василия Якеменко главой государственного комитета по делам молодежи российского правительства), на конференции региональных лидеров «Наших» было принято решение о том, что из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. Активисты из других регионов смогут участвовать лишь в раздробленных спецпроектах, созданных «Нашими»,-- «Наша армия», «Добровольная молодежная дружина», «Православный корпус», «Уроки дружбы» и других. Господин Боровиков считает подобную схему «наиболее эффективным способом существования». «Угрозы «оранжевой революции» больше нет, поэтому мы можем сосредоточиться на других вещах»,-- говорит он.

Впервые о потере интереса властей к «Нашим» заговорили в конце 2007 года, когда экс-лидер движения Василий Якеменко ушел в правительство. Тогда эксперты сошлись на том, что «движение начало обратный отсчет». Вскоре о проблемах заговорили в региональных отделениях организации. Так, глава петербургского филиала «Наших» Леонид Курза бросил пост и отправился учиться на Мальту, а комиссары движения лишились главного бонуса -- их бесплатные мобильные телефоны были заблокированы.

Собеседники «Ъ» в президентской администрации рассказали, что «Наших» больше не планируется активно использовать в политических целях. «Любое молодежное движение раз в три года как минимум должно перезагружаться. Сегодня с изменением политической обстановки изменились и задачи молодежных движений»,-- считает один из сотрудников избирательного штаба Дмитрия Медведева. Источник «Ъ» в президентской администрации высказался на эту тему резче: «В нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая «гопота» не нужна»».

Названная основная причина ликвидации «наших» - отсутствие угрозы «оранжевой революции» - верна лишь частично. Действительно, основная цель, ради которой «нашисты» в 2005 году создавались – обеспечение спокойных думских выборов 2007 года (и, как следствие, безальтернативности президентских выборов 2008 года) вроде как достигнуто. Однако все понимают, что не выборами одними жив человек и что угроза уличного протеста против антинародных реформ – причем протеста, организуемого не «оранжевой», а настоящей красной оппозицией – никуда не делась. Соответственно, и в наличии структур для подавления уличного протеста власти по-прежнему заинтересованы. Однако в том-то и дело, что «нашисты», а также разного рода «местные», мгеры, «румолы» и прочие на эту роль уже не подойдут – их активисты не пойдут умирать «за Путина и Медведева» после того, как последние их подло кинули.

Напомним, перед  думскими выборами «Единая Россия» обещала молодежи «20%-ную квоту» в своем списке, проводились торжественные конкурсы типа «Политзавод», «Я депутат» и т.п. А что в итоге? Из 315 членов фракции «Единая Россия» от этих прокремлевских движений в Думу попали только трое – «нашисты» Шлегель и Белоконев, уже успевшие отметиться в стенах Госдумы разными идиотскими выходками, да главарь молодых погромщиков Мищенко (не считать же «молодыми политиками» звезд «Плейбоя» типа Хоркиной и Кабаевой!). Даже в традиционно пенсионерской фракции КПРФ и то молодежная прослойка больше.

Естественно, молодежь теперь считает прокремлевские движения политическими кидалами. Левый публицист Александр Тарасов в одной из своих недавних статей писал: «Отмечу проблему социально-экономического блока: закрытие каналов вертикальной социальной мобильности, превращение российского общества в сословное и даже в кастовое. Недоступность для бедных качественного образования оставляет их пожизненно в социальном низу. Непричастность к кланам, пробившимся к власти, препятствует социальному продвижению даже тех, кто талантлив от природы или смог чудом (в силу настойчивости и по другим аналогичным причинам) получить достойное образование: хорошие рабочие места зарезервированы за своими, «чужих» туда не берут… Власть даже не воспринимает это как проблему, поскольку это не ее проблема, то есть не проблема богатых, не проблема правящего класса России — бюрократ-буржуазии. Хотя, безусловно, власть знает о реальном положении дел — именно этим объясняется демагогия лидеров «Наших», вовлекавших в организацию провинциальную молодежь без связей и денег обещанием сделать из нее «будущую элиту».

Теперь даже этот суррогат «вертикальной социальной мобильности» перекрыт. Что же ждет бывших нашистов? Еще года два назад политолог Станислав Белковский дал на этот счет очень хороший прогноз: «Никакие «Наши» Кремлю в решающий момент не помогут. Движения подобного типа состоят из трех частей: группа А (примерно 30%) – беспринципные карьеристы, которые за деньги продадут хоть мать родную, группа Б (40%) – потенциальные нацболы, которых каким-то макаром убедили, что «Наши» лучше, группа В (30%) – аполитичные люмпены. В момент социального взрыва группа А будет сидеть по домам, группа Б перейдет на сторону революции, а группа В обрящет высшее наслаждение в набегах на разомкнутые революцией ювелирные бутики».