Итоги 2013 года

 

Многие из имеющихся проблем общества в 2013 году не решились, а только ещё более усугубились. Тем не менее развитие событий вплотную подводит к необходимости решения этих проблем

 

1.      Отменить институт президентства

За прошедший год поражал градус неадекватности со стороны «взбесившегося принтера». Чего стоят только озвученные в конце года инициативы от некоторых депутатов об изменении конституции – то внести в неё некую государственную идеологию, то установить приоритет одной из религий и т.п., некоторые довысказывались уже до требований восстановления монархии (и подкрепляют эти свои требования действиями, например, снос памятника мыслителям у Кремлёвской стены, разжигание информационного психоза вокруг выставки в честь свернутой династии Романовых и т.п.) Парадокс, но в год 20-летия незаконного принятие ельцинской конституции мы оказываемся вынуждены её защищать.

В действительности, конечно, менять Конституцию нужно, только в противоположном направлении. А именно, нужно отменить единоличного президента. Потому что дальнейшему развитию страны мешает такая ситуация, когда все принципиальные вопросы политики и общества зависят от шатаний первого лица. Когда у того же Путина редкие периоды просветления (выразившиеся, например, в амнистии части политзаключённых) сопровождаются очередными рассуждениями о «духовных скрепах» и «традиционных ценностях».

По сравнению с этим даже буржуазно-демократическая парламентская республика была бы шагом вперёд, но это, понятно, было бы лишь половинчатое и непоследовательное решение. Наилучший вариант – советская форма организации власти на основании проекта Конституции авторства Ю.М.Слободкина. Создаются и структуры будущей Советской власти – так, в 2013 году возобновлена деятельность Союза координационных советов.

 

2.      Верхи не могут-по жить старому

Уходящий год был ознаменован многочисленными скандалами, в результате которых репутация правящих жуликов и воров понесла значительный ущерб. Ещё в начале года в русском языке возникло новое слово «пехтинг» (от фамилии депутата Госдуры от ПЖиВ В.Пехтина, у которого обнаружили незадекларированную недвижимость в Майами). Жертвами последующих разоблачений с незаконной недвижимостью, липовыми диссертациями и прочими шубохранилищами стало большое количество функционеров ПЖиВ.

Эти разоблачения принято связывать с именем А.Навального, который на мэрских выборах 8 сентября с.г. чуть было не вышел во второй тур и тем самым преподносится в СМИ чуть ли не как главный и единственный лидер оппозиции. Мы воздержимся от проявления бурных восторгов в отношении Навального.  Судя по всему, во всех вышеперечисленных разборках власти использовали его, и не факт, что втёмную: с помощью «пехтингов» одна из конкурирующих группировок в партии власти убирала своих противников (грубо говоря, «володинские» убирали «сурковских»), а мэрские выборы позволили создать иллюзию о честности выборах и легитимизировали Собянина как мэра Москвы, при это, однако, перекрыв ему дорогу на федеральный уровень. Да и политические взгляды Навального вызывают, мягко говоря, сомнения: тут и его антисталинские и антиленинские выпады, призывы к введению визовых режимов и заявление о себе как о воцерковленном православном, чья единственная претензия к «программе-200» - что её доверили не тому жулику и вору, которому нужно. Естественно, власти выбирают к себе в спарринг-партнёры того, кто им идейно близок.

Разборки внутри партии власти были всегда. Но на протяжении всего периода путинского правления их старались не выносить наружу, демонстрировать единство власти.  То, что сегодня они не могут сдерживать свои разборки втайне от народа и вынуждены привлекать себе на помощь внесистемные силы – это свидетельство кризиса власти.

 

3.      Национализм и клерикализм

Одними из наиболее громких конфликтов в уходящем году были разборки на национальной почве, например, в Матвеевском рынке и в Бирюлёво. Основная причина этих разборок, конечно, коммерческая. «Нужным людям» понадобилось провести передел рынков. Берётся первое попавшееся под руку преступление, в котором преступник и потерпевший оказываются разных национальностей, после чего разжигается информационная истерия про РЛО, по итогам этой истерии дешёвые московские рынки снесены (в выигрыше – крупные торговые сети), а рынок овощебаз в Москве поделён (в выигрыше – рейдеры). Все остальным москвичам и гостям столицы достаётся очередное закручивание гаек.  

Если власти и правые в качестве средства разжигания протестных настроений используют конфликты вокруг национальной темы, то, напротив, для оппозиции и левых наиболее эффективны протесты против клерикализации (заметьте сами – любая публикация в интернете про конфликты вокруг РПЦ собирает на порядок больше комментариев, чем публикация на любую другую тему). Протесты против «программы-200» по строительству 200 церквей в Москве являются эффективным средством для мобилизации и структурирования протестного движения в Москве. Если в прошлом году эти протесты вели, как правило, изолированные друг от друга инициативные группы, то в этом году наметилась тенденция к координации их усилий.

Разжигание национализма – это плохо, т.к. уводит в сторону. А антиклерикализм – это хорошо, т.к. ведёт к росту образованности людей, не только в религиозных вопросах, но впоследствии и в политике.

Власти понимают опасность для них антиклерикального движения, отсюда и запреты митингов, и путинские высказывания про «никому не будет позволено разжигать национальную и религиозную рознь» и принятие идиотских законов типа «о защите чувств верующих». Однако эти запретительные меры можно обойти. Во-первых, никто не в состоянии оскорбить клерикалов сильнее, чем они сами (в уходящем году создан интернет-проект pravoslakt.livejournal.com для коллекционирования наиболее идиотских инициатив сторонников клерикализации, что отпугнёт здравомыслящих людей от клерикализма). Во-вторых, никто не отменял и права людей на достойную среду обитания, поэтому протесты людей против строительства религиозных объектов у них под окнами имеют хорошую перспективу. И, наконец, в-третьих, перспективными являются инициированные нами образовательные проекты, например, по истории, биологии, астрономии и космонавтике. Повышение грамотности людей должно выбить почву из-под насаждения религиозного мракобесия.

 

4.      Наука

2013 год ознаменовался новыми достижениями в науке.

Состоявшиеся в декабре 2013 года успешные старты китайского лунохода «Нефритовый заяц» и европейского космического телескопа Gaia для открытия обитаемых экзопланет, запуск в 2013 году в США частного космического корабля нового поколения Dragon - и это как раз на фоне падающих российских ракет – это серьёзное предупреждение: если российские власти будут вместо развития науки и техники продолжать рассуждать про свои «духовные скрепы» (которые якобы не противоречат развитию науки), то это будет вести к дальнейшему отставанию от развитых стран. Надо делать выводы.

Большие достижения в последние годы делаются в биологической науки и её популяризации (многие из выдающихся результатов последних лет изложены, например, в недавно вышедшей трилогии биолога А.Маркова «Рождение сложности» и «Эволюция человека» (в 2 частях)). Открытые буквально в последние годы генетические доказательства эволюции, с одной стороны, не оставляют камня на камне от клерикальных мифов, с другой стороны, позволяют создать основу для медицины будущего и создания продовольственного изобилия.

В прошедшем году в мире бурно развивалась технология, которая ещё 2 года назад считалась абсолютной фантастикой, а сегодня считается хотя ещё и дорогой экзотикой, но в то же время уже абсолютно реальной вещью. Речь идёт о технологии трехмерных принтеров, которые в ближайшие годы способны произвести не меньший переворот в развитии производительных сил, чем интернет 15-20 лет назад. Сегодня разрабатывается самый широкий спектр применения технологий трёхмерной печати – начиная от сверхбыстрого строительства, заканчивая «печатью» органов для пересадки человеку и синтетических пищевых продуктов. Ещё 3-5 лет господства в РФ капитализма и «традиционных ценностей» с «духовными скрепами» - и Россия в этом направлении окончательно отстанет от развитых стран, как это случилось в электронике и вот-вот произойдёт в космонавтике. Если же восторжествует научное планирование экономического развития – то есть шансы на реальный научно-технический прорыв. У вас есть шансы внести вклад в это дело, приняв участие в проекте создания Центров популяризации наукоёмких технологий, который будет продолжаться и в следующем году.