Два съезда или Еще раз о вкусовых различиях хрена и редьки

Раскол в КПРФ

В минувшие выходные, 3-4 июля 2004 года, организационно оформился раскол в крупнейшей левой партии России – КПРФ. Несмотря на месяцы взаимных обличений противоборствующих сторон, мало кто оказался готов к такой быстрой развязке.

В результате КПРФ оказалась в самой нижней точке своего развития за более чем десятилетнюю историю. Еще в прошлом году призрак распада, преследовавший партию с конца 1990-х, материализовался в лице Геннадия Семигина и его многочисленных сторонников в среде высшего руководства партии. Нынешний раскол, однако, не ограничится исключением очередной порции “отступников”, как было в случае с Селезневым. Раскол уже пустил корни в низовых организациях партии. Целые делегации Калужской, Владимирской, Брянской областей, Камчатки, Сахалина, Чукотки, Коми-пермяцкого округа и еще нескольких регионов страны предпочли семигинский съезд зюгановскому. И таких организаций могло бы быть больше, если бы не искусная бюрократическая работа зюгановского аппарата.

Акционерные войны

Съезду (вернее съездам) КПРФ предшествовали пленумы Центрального комитета партии. В лучших традициях корпоративных захватов, пленумов ЦК прошло сразу два. Оказывается, десятилетний курс на сотрудничество с бизнесом не прошел для КПРФ бесследно, и методы акционерных войн были приняты руководителями партии на вооружение.

Когда олигархические группировки делят собственность, часто применяется следующий прием – в одном месте собирается один Совет директоров компании, в другом другой. Они принимают разные решения, а затем долго и упорно судятся, прежде чем одна из сторон не захватит компанию в свои руки.

Точно также было и в случае с разделом КПРФ. Зюгановцы созвали свой пленум ЦК, а семигинцы свой. Причем на обоих пленумах был кворум (более 50% членов ЦК). Нехитрые арифметические подсчеты показывают, что 20-30 членов ЦК КПРФ ходили и на тот пленум и на другой. В этом смысле акционерные войны честнее – там такого не случается.

Семигинский пленум сместил Зюганова с поста главы партии и назначил ивановского губернатора Владимира Ильича Тихонова, чем дал буржуазной прессе много поводов для острот по поводу имени-отчества нового лидера. Зюгановский пленум, естественно, оставил Геннадия Андреевича на своем посту.

Новое о вкусовых качествах хрена и редьки

Кто лучше – Зюганов или Семигин? В этой плоскости решали и решают до сих пор вопрос подавляющее большинство членов КПРФ.

– Зюганов – оппортунист, за ним столько грехов, что не отмыться, взял олигархов в избирательный список, соглашатель, ренегат, – твердят одни.

– Семигин – “крот”, агент Кремля, капиталист, раскольник, пытался купить партию, – спорят другие. И те и другие, конечно, правы. Семигин – капиталист, агент Кремля и никакой не коммунист. Но кто его принимал в партию и двигал на ответственные посты? Зюганов Геннадий Андреевич. И не стоит сомневаться, что как только скандал стихнет, он наберет новых семигиных, как уже было много раз в прошлом.

Выбирать между Зюгановым и Семигиным – это все равно, что выбирать между Ходорковским и Путиным. Ведь ясно, что оба хуже. Тем не менее, даже наиболее думающая, и наиболее левая, местами даже близкая к марксизму часть активистов КПРФ с удовольствием хватается за иллюзорную альтернативу зюгановско-семигинских разборок и по второстепенным признакам выбирает для себя стороны в этом беспринципном конфликте. Противоборствующие силы оказались способны говорить какие угодно левые и радикальные слова, лишь бы привлечь на свою сторону низы партии. Лучше это получилось у Зюганова.

Только один пример политической изворотливости Геннадия Андреевича: “— Не знаю, кто мне приписал эти слова, откуда они выхвачены, — заявил Г. Зюганов, отвечая на вопрос, как относится к высказываниям о том, что Россия исчерпала лимит на революции. — Попросил бы вас не тиражировать то, чего я не говорил” (“Советская Россия” за 10 февраля 2004 г.). И правда, кто же приписал такую контрреволюционную ересь коммунисту Зюганову?

Читаем в книге Г.А. Зюганов. Россия и современный мир. — М.: Информпечать, 1995: “Россия исчерпала свой лимит на революционные восстания” (стр. 93). В аннотации, к тому же говорится, что книга “содержит основные положения” защищённой Г.А. в том же году “докторской диссертации на тему “Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России””.

Что, не уж то Зюганов отказался от своих ошибок, пересмотрел взгляды, перешел на более левые позиции? Не верю. Тоже относится и к сторонникам Семигина, которые обвинили зюгановское руководство в “политическом торге”, “продаже мест в списке” и “соглашательской политике”. Граждане, позвольте, а не вы ли помогали Зюганову проводить эту политику? Не вы ли голосовали за нее на съездах и пленумах?

Два съезда

Все российские телеканалы показали картинку заседающего в полной темноте зюгановского съезда. В диверсии с электричеством тут же обвинили агентов Семигина, что задало тон съезду, проходившему при свете оказавшихся (как рояль в кустах) у организаторов съезда электрических фонариков. Это, а также обличительный митинг (в “лучших” маразматических традициях Анпилова) организованный перед помещением, где проходил съезд, наводил на мысль о тщательной инсценировке происходящего, тонком пиаровском ходе, рассчитанном на низовых активистов партии.

Семигинцы собрались в тайне от журналистов и общественности на теплоходе, курсировавшем по Москве-реке. Разоблачать оппортунизм Зюганова на деньги близкого Кремлю бизнесмена, попивая многозвездочный коньячок – это ли не то, что надо настоящим борцам с антинародным режимом?

Очевидцы обоих съездов подчеркивают крайнюю бессодержательность этих мероприятий. Несмотря на серьезность ситуации, делегаты обоих собраний уклонились от рассмотрения принципиальных вопросов, сведя все к проклятиям в адрес оппонентов. На зюгановском съезде, вообще не прозвучало ни одной критической нотки, если не считать выступления гостя съезда, лидера Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина, который осторожно заметил: Мы не злорадствуем, но высказываем надежду, что обсуждение не сведется к обличению “амбиций личностей” и “происков Кремля”, а будет рассмотрена политическая практика КПРФ за десятилетний период, которая привела к таким невеселым результатам.

Большинство избранных парторганизациями делегатов предпочло Зюганова (247 из 317, по данным озвученным на съезде), но обе стороны пригласили на свои мероприятия представителей Минюста, и есть основания предполагать, что мы станем свидетелями долгого судебного процесса за наследство КПРФ.

После драки

Зюганов почти наверняка сохранит контроль над большей частью КПРФ. Однако, его победа обещает стать пирровой. Дело в том, что, расправившись с “кротами” и прочими внутренними врагами, Геннадий Андреевич окажется наедине с собственными партийными массами. Они его поддержали в войне с Семигиным, но они будут вправе потребовать от своего лидера ответ за неутешительное положение партии. Стремительно таящие ряды партии, сдача позиций на выборах всех уровней при сохранении старой тактики, представители бизнеса (классовые враги) в избирательных списках – все это не выдумки врагов, а суровая реальность. И одержав победу, Зюганов окажется перед перспективой самого жесткого поражения своей политической линии и всего того идейного направления, которое он олицетворяет.

С другой стороны разномастный блок недовольных Зюгановым как “справа” так и “слева”, который удалось собрать Геннадию Семигину, скорее всего рассыплется, так как может существовать только как объединение “против” кого-то. Никаких общих целей и устремлений, кроме смещения Зюганова, у таких разных политиков как Семигин, Тихонов, Потапов, Астраханкина, лидер Московской КПРФ Куваев, генерал Макашов, Елена Драпеко просто нет. Без очень крупных финансовых вливаний такой союз удержать вряд ли удастся. Поэтому и ожидать появления на политической сцене КПРФ-2 в качестве реальной политической силы вряд ли стоит.

“Они ничего не забыли и ничему не научились”

Эти слова адресовал наполеоновский министр Талейран вернувшейся к власти после французской революции династии Бурбонов. Слова Талейрана с полным основанием можно отнести и к зюгановскому руководству КПРФ. Отчетный доклад Зюганова был точно таким, какие мы слышали от него на протяжении более чем десяти лет. Как будто ничего не изменилось, как будто не было сокрушительного поражения на парламентских выборах и бездарной президентской кампании. Как будто нет кризиса партии и спада ее активности – сам Зюганов, и многочисленные выступающие говорили одно и то же: “Верной дорогой идем, товарищи!”. А значит и результаты будут известные.

Злорадствовать, конечно, не стоит. Но и плакать не будем. В конце концов, мы, критиковавшие КПРФ с левых, марксистских позиций, неоднократно предупреждали, что увлечение парламентским кретинизмом, отказ от организации рабочего класса и революционной работы в массах, союз с буржуазией приведет эту партию к краху.

Обидно одно. В КПРФ так и не сформировалось центра притяжения действительно левых сил. Не родила КПРФ своего Карла Либкнехта или Розы Люксембург, способных выступить против губительной политики верхов своей партии. Левые, марксисты внутри КПРФ (таких мало, но встречаются) предпочли беспринципные блоки с Зюгановым или с Семигиным. Это отсутствие левого крыла, а вовсе не происки Кремля, и есть самая большая беда КПРФ.